Уже неделю вся страна сопереживает происходящему в области Абай. Горит реликтовый бор, гибнет уникальная экосистема. Погибли люди, уже сейчас можно сказать, что сгорела шестая часть леса. На месте побывала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.
8 июня поступило первое сообщение о загорании в Батпаевском лесничестве. Это граница между Бородулихинским районом и Семеем. Площадь пожара была указана 0,2 га. Пока в областном центре шло празднование по случаю года образования области Абай, в Сети начали появляться первые фото облака дыма. Тут же в сводках прошло, что направлены все силы и средства на тушение пожара. Утром, по словам экс-министра МЧС, была названа новая цифра – 100 га. А уже через несколько часов была озвучена новая цифра – 30 тыс гектаров. Неделю назад в регионе стояла жара под 40 градусов, и если учесть, что весной и в начале лета не выпало ни одной капли дождя, то сухостою загореться в две секунды не составило труда.
В эти дни люди сплотились. Никто не жалуется, что преодолевает километры, днем и ночью стоит у казанов. Ждут новостей о том, что наконец-то пожар потушен.
«Это же наши мальчишки, наши дети. Помогаем, кормим. Работаем день и ночь. Здесь люди ночуют, остаются в ночную смену по три-четыре человека. Всю ночь в казанах варится еда. Работаем на добровольной основе, от всего сердца», – говорят добровольцы.
Работа на импровизированной кухне кипит круглосуточно. Пока одни тушат пожар, другие приезжают, чтобы поесть и отдохнуть хотя бы пару часов. На помощь пожарным приехали волонтеры из Семея, Усть-Каменогорска, Шемонаихи и поселка Жезкент. Везут все необходимое, особенно продукты.
«Когда верховой пожар двигается и развивает скорость до 300 километров в час, как его остановить? Ни одна пожарная машина, ни один наряд пожарных, ни одна техника этого не сделает. Был грозобой, гроза попала в две сосны. Это случилось в 66-м квартале Батпаевского лесничества, откуда и пошло развитие пожара. Своевременно не могли туда попасть, потому что расстояние было приличное и место труднодоступное. Пока техника дошла, при жаре 38 градусов и ветре пожар развился по всему периметру», — говорит заместитель акима.
Места здесь действительно труднодоступные. Ленточный бор находится на песчаной почве, и большие машины увязают в песке. Так случилось с одной пожарной машиной из Караганды. Она застряла и вытащить ее не удалось.
Больше всех пострадало село Успенка, здесь сгорели три дома, один из них нежилой. Жители пока живут в эвакопункте села Бородулиха. По словам людей, условия здесь все созданы, питанием и всем необходимым обеспечены, но очень хочется поскорее вернуться.
«Мест хватает, можем еще даже принять. На данный момент у нас здесь проживают 10 человек из села Успенка. Все мы, конечно, переживаем. Это наше общее горе», – говорит дежурная по студенческому общежитию Марина Трясунова.
Конечно, когда пожар будет полностью потушен, компетентные органы разберутся. Но то, что нарушений в лесу было много, – это факт. В феврале этого года прокуратура провела проверки по соблюдению лесного законодательства и выявила нарушения, ущерб от которых составил миллионы тенге.
Только вот вереницы грузовиков, груженных лесом, в сопровождении тонированных джипов то и дело попадаются местным жителям на глаза. А в лесу прокуроры наткнулись на работающие пилорамы. Девять из них нашли в лесхозах Бескарагайского района.
«В ходе проверки прокуратурой области Абай выявлено 1890 фактов незаконной рубки леса. Ущерб составил более 73 млн тенге. При этом сотрудники резервата сами оказались вовлечены в незаконную заготовку древесины. Они уводят от ответственности лиц, причастных к хищению лесопродукции, отпускают лес без оплаты и заключения договоров с лесозаготовителями. Это все привело к дополнительному ущербу на сумму более 8 миллионов тенге», – проинформировал старший прокурор Аманжол Рымбеков.
Он также сообщил, что сотрудники резервата проявляют бесконтрольность при отпуске древесины. Отпускные цены на лесопродукцию в резервате в два и более раза ниже рыночной стоимости. Ежегодно из-за этого в бюджет не поступает до полумиллиарда тенге, которые резерват мог бы использовать на собственные нужды — укрепление материально-технической базы, стимулирование работников за трудовые показатели.
В прошлом году лес в семейском резервате горел 260 раз. Общая площадь, охваченная огнем, составила 671 га. Но ни для кого не секрет, что после таких пожаров вырубаются и вполне здоровые деревья, хотя «уходят» они как гарь. Лесники жалуются, что не могут вовремя локализовать пожары и предупредить их из-за изношенности материально-технической базы, которая составляет 48%.
«Из 260 пожаров, по данным «Семей орманы», 220 произошло от прямых ударов молний либо их вторичного воздействия. У них есть своя противопожарная служба, лесная охрана, и большинство пожаров они тушат сами», – отметил руководитель управления государственного пожарного контроля ДЧС области Абай Адиль Братаев.
«К примеру, в государственном национальном природном парке «Бурабай» создана система раннего обнаружения пожаров. По сути, это искусственный интеллект. Такую же систему мы предложили внедрить и в нашей области», – сообщил Адиль Братаев.
Идею поддержали и в областной прокуратуре. Разработан проект по установке современных камер видеонаблюдения, которые позволят своевременно выявлять и локализовать возгорания.
Тогда же прокуроры обнаружили много интересного в деле резервата. К примеру, объемы посадки лесных культур постоянно увеличиваются, а приживаемость как была низкой, так и осталась. Сумма затрат за последние три года в резервате составила 228 млн тенге.
Неделю назад во всех СМИ прошла информация о привлечении к уголовной ответственности бывших руководителей природного резервата. Сроки им назначены по десять лет. Только этих десяти лет не хватит на восстановление выгоревшего леса.
После тех пожаров в 2003 году проводились экологические акции, студенты и неравнодушные расчищали территорию, высаживали новые деревья. И только сейчас мы видим плоды своего труда – молодые сосны. Какие-то прижились, какие-то нет. А чтобы восстановить лес в Бородулихинском районе, по словам экологов, понадобится минимум 50 лет, а про максимум даже думать не хочется.