Отдых от культуры, или Как не превратить Бурабай в свалку после праздничных дней

В длинные праздничные выходные на одном из популярных отечественных курортов — в Бурабае ожидается большой наплыв туристов. Как правило, преимущественно его гости — столичные жители, которых приводит сюда удобный маршрут, напрямую связывающий Астану с поселком. Два часа на авто — и можно созерцать неповторимый ландшафт: красивые озера, хвойные леса и возвышенности. Как сделать этот уик-энд запоминающимся без ущерба для себя и природы — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Аэлиты Таевой.

Фото: li_yensan/Instagram
Лес, вода и... мусорные кучи

Не секрет, что каждый год одно из красивейших мест Казахстана превращается в свалку из-за отдыхающих. В прошлом году местные экоактивисты вновь били тревогу, публикуя в соцсетях фото- и видеофакты пребывания приезжающих — отходы буквально заполонили Бурабай. Напомним, по информации ГНПП «Бурабай», за 20 июльских дней в прошлом году туристы оставили свыше 200 тонн мусора. Причем увидеть можно было не только донельзя забитые контейнеры, урны, но и детские площадки, беседки, загаженные водоемы… А ведь эта курортная зона снискала себе славу оазиса среди степей — на ее территории находится 14 озер. Наиболее известные из них — Боровое, Катарколь, Малое и Большое Чебачьи.

«У нас повсеместно отсутствует культура потребления, экологическое воспитание хромает. Сами не бережем природу и детей не учим. А мы не просто критикуем, мы болеем за эти места, потому что родились и живем тут, бумажку не бросим», — делится экоактивист Сергей Писарев.

За санитарную очистку и порядок солидарно отвечают акимат Бурабайского района, а также государственный национальный природный парк «Бурабай» и ТОО «Бурабай Даму» — каждый за свою территорию, входящую в курортную зону.

По статистике, работники ГНПП «Бурабай» УДП РК с начала нынешнего года вывезли уже 881 тонну мусора, в том числе только за июнь — 321 тонну ТБО. Число контейнеров и урн увеличилось почти в два раза — с 80 до 155.

Когда наскальные рисунки — зло

Об этом тоже не устают говорить местные общественники.

«Мы продолжаем активно бороться с туристическим вандализмом. Убедительно просим гостей курорта не рисовать и не писать на камнях, это нарушает целостность природных памятников. Напомним, в мае 2021-го ТОО «Бурабай даму» совместно с партнерами провело работу по очистке скалы Жумбактас и других каменных достопримечательностей от «художеств», которые оставляют приезжающие», — комментирует менеджер по связям с общественностью ТОО «Бурабай даму» Асем Мукумова.

Костры запрещены или нет?

Недавняя трагедия в Абайской области заставила нас, хочется верить, совсем по-другому посмотреть на проблему, не теряющую актуальности каждый теплый сезон, — незаконное разведение огня. За такую беспечность приходится расплачиваться жизнями.

По информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в нынешний пожароопасный период в Акмолинской области зарегистрировано 17 случаев лесных пожаров, из-за которых пострадало 42,5 гектара лесопокрытой площади. А ущерб и затраты на тушение составили 9,3 млн тенге.

На этом фоне появилась новость, воспринятая поначалу неоднозначно, — в Бурабае разрешили разводить костры. В ГНПП «Бурабай» четко обозначили: ни о каком стихийном огне речь не идет.

«Обустройство 35 пикниковых зон, 26 из которых оснащены местом для приготовления пищи, то есть с разведением костра, нацелено как раз на развитие инфраструктуры для организованного отдыха», — отметила пресс-служба нацпарка.

Зоны для пикника — это туристический уголок со столом, лавочками, мангалом, урной и информационным щитом с правилами эксплуатации. Пользоваться такими площадками для отдыха можно абсолютно бесплатно.

«Пикниковые зоны не случайно расположены на берегу озер Большое и Малое Чебачье. Сейчас люди на машинах заезжают прямо в лес. Совместно с ГНПП «Бурабай» мы сделали так, чтобы авто оставляли вдоль обочин и разводили огонь в специально предназначенных для этого местах. Так мы поддерживаем и развиваем цивилизованный экотуризм, опираясь на мировую практику, и защищаем природу края. Все, что требуется от туристов, — соблюдать правила безопасности и поведения», — поясняет Асем Мукумова.

Культура отдыха или отдых от культуры?

По словам директора ГНПП «Бурабай» УДП РК Сергея Быкова, основная роль нацпарка — сохранение и восстановление уникального природного комплекса, имеющего особую экологическую, научную, культурную и рекреационную ценность.

В связи с массовым притоком гостей из всех уголков страны и из-за рубежа, особенно в последние годы, необходимость в развитии инфраструктуры для отдыха растет. Хотя на территории парка уже есть смотровые площадки, туристические маршруты — экотропы, которые оборудованы беседками, столами, скамейками, лестницами, урнами, туалетами.

Сейчас, в пожароопасный период, сотрудники парка увеличили количество лесных обходов, а пожарная служба парка перешла на усиленный режим работы, учитывая близость населенных пунктов к территории ГНПП и наплыв туристов, приезжающих на короткое время на рыбалку, для сбора ягод, грибов и лекарственных трав. Но, несмотря на все меры, случались и лесные пожары, и несчастные случаи. Один из них, с летальным исходом, произошел 11 июня — женщина сорвалась со смотровой площадки при попытке сделать фото…

«Недавно несовершеннолетний получил травмы при спуске с горы Кокшетау. Турист был без сопровождающего гида со специальными навыками восхождения на высоты. Между тем на территории парка работает более 25 фирм, специализирующихся на различных туристических экскурсиях, которые несут ответственность за безопасность посетителей во время прохождения маршрута. Настоятельно рекомендую пользоваться их услугами, особенно в местностях со сложных рельефом. Я и наши сотрудники постоянно напоминаем, насколько важно соблюдать правила пребывания на особо охраняемой природной территории, безопасности и, в конце концов, элементарные правила «зеленого отдыха». Не оставляйте следы своего отдыха!» — призывает Сергей Быков.

Фото из архива ТОО «Бурабай даму» и ГНПП «Бурабай» УДП РК