Соленое озеро в предгорьях Каратау — маршрут на любителя. Это одно из немногих мест в Южном Казахстане, где за просмотр еще не берут денег. Хотя попытки его приватизировать были. Озеро славится лечебной грязью и полным отсутствием туристической инфраструктуры. Хотя рядом расположены два поселка, берега озера пустынны. Озеро находится на равном удалении от села Шолаккорган Туркестанской и города Жанатас в Жамбылской области. Подробнее — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.
Как добраться:
Из Шымкента с автовокзалов «Бекжан» и «Самал», маршрутными такси до села Шолаккорган. С автостанции Шолаккоргана на такси по направлению Кумкент — Жанатас. В Кумкенте придется искать местных таксистов-добровольцев или совершить пешую прогулку (не советуем). До озера отсюда около 5 километров.
Лечебные грязи расположены на южном берегу озера. Вдоль него проходит старая автодорога на Жанатас, которой сейчас пользуются только местные фермеры. На внедорожнике проехать можно. Поворот по пути из Шымкента в Шолаккорган на перевале Адаман направо.
Берег с грязевыми отложениями находится в особо охраняемой природной зоне. Но поскольку с незапамятных времен сюда летом приезжают многочисленные любители оздоровительного туризма с минимальными затратами, инспектора созакского лесничества к гостям относятся вполне дружелюбно. Требования просты — не вывозить грязь тоннами и убирать за собой.
Шесть лет назад озеро попало в поле зрения инициативных чиновников. Тогда, после почти двух десятилетий спада уровня воды, оно неожиданно для специалистов и старожилов ранней весной заполнилось до обычной нормы.
«Соленое озеро Кызылколь расположено в предгорьях Малого Каратау, — рассказывает начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Туркестанской области Кайрат Абдуалиев. — Озеро образуется стоками горных рек, главным образом Ушбас, и многочисленными родниками. С конца 1990-х до 2016 года объем воды в озере уменьшился со 100-120 млн кубометров до 30-35, береговая линия отступила более чем на километр. Из-за засоления воды исчезла рыба и утратились лечебные свойства грязи. Причины обмеления озера так и остались до конца не выяснены. Последствия гибели этого уникального водоема для зоны Малого Каратау были бы сопоставимы с катастрофой Арала. Слава богу, этого не случилось. Хотя уровень озера остается нестабильным. В последние, маловодные в этой зоне годы наблюдается понижение, но не критическое».
Весной 2016 года, казалось бы, уже убедившее всех в своей скорой и неминуемой смерти озеро вдруг заполнилось водой почти под завязку. У местных жителей и всех, кто хоть раз побывал в этих местах, чудо природы вызвало бурную радость, у ученых — полный вынос мозга. Что это было — счастливый конец двадцатилетней истории постепенного обмеления озера, начало его возрождения или каприз природы, осталось загадкой. Хотелось бы первого, но вполне возможно и второе. Есть мнение, что сама природа помогает сузакцам, много лет бившимся над восстановлением озера. В любом случае, щедрость природы не отменяет необходимости комплексной программы спасения озера, представляющего огромную ценность для экосистемы севера области.
С весны сюда идет поток организованных и не очень туристов. Соль и лечебная грязь сделали водоем чрезвычайно популярным у жителей Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областей. Хорошие дороги почти до конечного пункта превратили поездку на Кызылколь в обычный маршрут туризма выходного дня: утром выехали из Шымкента, вечером усталые но довольные вернулись.
Со времени восстановления уровня воды в озере к нему стали проявлять интерес чиновники и предприниматели. Последних привлекала кажущаяся простота проекта. Получил в распоряжение целый природный лечебно-оздоровительный комплекс, поставил пару-тройку коттеджей типа сарая, выгребной туалет, а главное, шлагбаумы на всех подъездах. Дальше просто деньги за божий дар собирать с приезжающих.
Было несколько проектов строительства зоны отдыха, которые даже презентовали как очередной крупный шаг в развитии государственно-частного партнерства. Но тут начали выясняться детали, сделавшие Кызылколь не интересным для частников. Статус особо охраняемой природной территории накладывает такие ограничения на потенциального арендатора, что местные капиталисты предпочли не связываться, а для столичных акул проект мелковат.
«Государственный статус особо охраняемой природной территории, — говорит советник акима сельского округа Кумкент Багдаулет Абишов, — безусловное благо для Кызылколя. На озере и в его окрестностях запрещена любая хозяйственная деятельность. Только благодаря этому озеро сохраняется в своем почти первозданном виде. Почти, потому что даже от небольшого потока неорганизованных и условно организованных туристов проблемы непропорционально большие. Ежедневно сюда приезжает больше десятка машин. Казалось бы, совсем немного для такой территории. Едут «дикари» и группы, сформированные туристическими агентствами из Шымкента, Жамбыла, соседних районов. Вода и озерный ил Кызылколя считаются лечебными. Говорят даже, что их действие аналогично грязи израильского Мертвого моря. Не знаю, так ли это. Научных исследований никто не проводил. Но хорошо помню, что до середины 90-х годов прошлого века все побережье озера было распределено между крупными предприятиями Чимкентской и Джамбульской областей. Еще раньше, при советской власти, собственные профилактории здесь имели комбинаты «Ачполиметалл» и Жанатасский горно-обогатительный, чимкентские заводы, Казахский химико-технологический институт, уранодобывающие предприятия нашего района. Работала спортивная тренировочная база. В летний сезон свободных мест не было».
«Уникальное предгорное озеро с целебными грязями, — сказал аким Сузакского района Мухит Турысбеков, — должно остаться общедоступным. Отдать его на откуп частникам не самая лучшая идея. Не говоря уже о том, что юридически это сделать довольно сложно. С поддержанием порядка на акватории водоема нет никаких проблем. Этим занимаются районный и окружные акиматы. Установлены контейнеры. Жители Кумкента проводят периодические субботники. Созакцы — настоящие патриоты своей малой родины, и понуждать их приложить руки к сохранению природы родного края не надо. Отрадно отметить, что отношение наших гостей к месту отдыха и лечения на глазах меняется в лучшую сторону. Для любителей алкогольных пикников берега озера мало привлекательны. Деревьев, за исключением небольших островков жангиля, здесь нет. Летом сюда приезжают семьями на несколько дней принимать грязевые ванны. Основная масса посетителей к необходимости поддерживать порядок относится с пониманием. Люди отдыхают здесь из года в год и заинтересованы в сохранении озера не меньше местных жителей».
Совет от автора
Фото Игоря Лунина