В странах Центральной Азии стартуют два масштабных проекта в области управления водными ресурсами. Они будут реализованы в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. О том, на что направлены проекты и как будут реализованы, узнавала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко.
Социально значимые проекты инициировал региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно с соответствующими госорганами стран ЦА. Финансовую поддержку в их реализации оказали международный благотворительный фонд The Coca-Cola Foundation и НКО «Глобальный водный вызов». Общий бюджет двух проектов РЭЦЦА составляет более 600 тыс долларов.
«Проекты являются своеобразным ответом на решение проблемы трансграничных водных ресурсов, озвученной президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, — пояснил главный специалист РЭЦЦА Фируз Иброхимов. — Глава государства особо подчеркнул, что нехватка воды в Центральной Азии создает серьезные экономические и другие вызовы в бассейнах трансграничных рек».
Соответственно, крайне важно эффективное управление водными ресурсами в странах ЦА в современных реалиях изменения климата. Сегодня все гидротехнические сооружения в Центральной Азии работают на пределе. Интенсивно используется практически 87-90 процентов орошаемых земель Центральной Азии. Чтобы делать это и дальше, не хватает мощностей. 75 процентов гидротехнических сооружений изношены. Остро стоит проблема заболачивания и засоления воды. Все это обусловливается нехваткой орошаемой воды от верховьев — в Таджикистане и Кыргызстане и дальше в низовьях — Казахстане и Туркменистане.
Сегодня Казахстан использует 7,6 процента от общего потенциала своих земель, в то время как Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан — 97–98% своих земель. Это происходит из-за нехватки водных ресурсов. Чтобы довести воду до мест назначения, требуются огромные инвестиции.
Первый проект — «Интегрированное управление водоразделами в бассейне реки Есиль в Казахстане» — напрямую касается Казахстана. Он призван улучшить условия сельскохозяйственных и пастбищных земель в водоразделах бассейна реки Есиль в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Прямую выгоду получит более 12 тыс человек, проживающих в этих областях, за счет внедрения комплексного подхода к управлению водными ресурсами в сельском хозяйстве. Более 53 тыс человек ощутят позитивный опосредованный эффект от результатов проекта. Вместе с тем будут разработаны трансграничный диагностический анализ и стратегический план действий по сохранению и устойчивому использованию водных ресурсов бассейна Есиля.
Цель проекта — поддержка фермерских ассоциаций, пастбищепользователей и других землепользователей в укреплении их способностей в эффективном управлении водными ресурсами на местных уровнях. На двух демонстрационных участках будет наглядно показано, как сохранить оросительную воду в периоды многоводия и подземные воды и тем самым эффективно управлять водными ресурсами.
По словам Иброхимова, проект позволит решить сразу несколько задач: получить доступ к новым технологиям выращивания культур, наладить полив в течение всего сезона и установить каналы для равномерного распределения воды всем хозяйствам.
Сегодня казахстанские сельхозтоваропроизводители занимаются производством исходя из технологических карт, которые на 98% зиждутся на советских методах. В них не учитываются изменение климата, современные методы ротации культур и другие важные параметры. РЭЦЦА определит баланс водопотребления на весь бассейн Есиля, проведет трансграничный анализ для определения потенциала забора воды из реки и разработает стратегический план действий, который и представит для обсуждения.
«Мы проведем серию семинаров и встреч со специалистами, где будут рассматриваться международные практики, как бережно и эффективно использовать ирригационную воду в сельском хозяйстве, например, как изменить структуру и состав культур в сельском хозяйстве, чтобы они перешли на более эффективное использование водных ресурсов, — отметил специалист. — В северных регионах республики, вместо того чтобы выращивать зерновые культуры, ученые рекомендуют выращивать масленичные. В Таджикистане и Кыргызстане вместо хлопка можно выращивать плодоовощные культуры, которые экономически рентабельны в условиях этих агрозон. Чтобы снизить зависимость от дефицита оросительной воды, повысить производительность и в целом улучшить устойчивость сельского хозяйства в регионе, мы будем учить сельхозтоваропроизводителей пользоваться новыми методами и технологиями орошения без ущерба для урожайности».
Другой региональный проект — «Повышение экономической независимости и улучшение положения женщин в сельских районах Центральной Азии за счет доступа к оросительной воде и инфраструктуре» — охватывает Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Изменение климата наряду с неэффективными и устаревшими методами орошения вызывает сокращение объемов поливной воды, что негативно сказывается на продуктивности сельского хозяйства и социально-экономического благополучия сельских жителей, особенно женщин.
Сегодня именно женщины несут ответственность за большую часть сельскохозяйственной деятельности в Центрально-Азиатском регионе, так как большинство мужчин, особенно из Кыргызстана и Таджикистана, мигрируют в качестве наемных рабочих в другие страны. Ситуацию усугубляет неэффективное использование оросительной воды и изношенная инфраструктура. Отсутствие гидротехнической инфраструктуры (насосы, водосборные бассейны, ирригационные колодцы, дренажные каналы и традиционные методы орошения) затрудняет женщинам-фермерам и возглавляемым ими фермерским хозяйствам добиваться повышения урожайности и увеличения доходов.
Женщин-фермеров будут учить эффективно расходовать живительную влагу. В Казахстане фильтрационные потери воды при орошении составляют 40%. В то же время вода теряется во время огромного притока в период таяния снега. Во время семинаров специалисты РЭЦЦА покажут технологию, как сохранить такую воду и потом использовать при выращивании каждой культуры. Не менее ценны будут знания, как прокладывать не временные, а прочные трубы, устанавливать специальные долговечные сетчатые системы в дренажные каналы, правильно использовать капельное, подземное или аэрозольное орошение.
Также в рамках проекта предусмотрено обучение основным навыкам управления бизнесом, таким как бухгалтерский учет, маркетинг и продажи. Планируется проведение тренингов по разработке, упаковке и брендированию продукции.
Организаторы проекта обсудят, какое оборудование и в каком количестве нужно хозяйствам. Помимо знаний по ирригации, его участники смогут повысить прибыльность своего производства. Чтобы показать оптимальные пути сбыта продукции, для них организуют встречи с инвестиционными и ретейлерскими компаниями.