Весь Казахстан шокировала новость о жестоком избиении, повлекшем смерть Салтанат Нукеновой. Обвиняемый в тяжком преступлении Куандык Бишимбаев — бывший министр, хорошо образованный и небедный человек, что в очередной раз доказывает, что домашнее насилие — проблема не только социально уязвимых или необразованных слоев населения, а скорее, нечто, увы, вшитое в нашу повседневную жизнь. 25 ноября ООН провозгласила Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек решила сравнить, какое наказание предусмотрено в разных странах мира за домашнее насилие и какие меры профилактики проводятся на уровне закона.
Домашнее насилие в отношении женщин и детей по сей день довольно часто встречающееся явление. Речь идет не только о странах Ближнего Востока или Африки, исходя из обзоров зарубежных СМИ, в прогрессивных европейских странах также регулярно всплывают сообщения о случаях домашних побоев и харассмента. Это еще раз подтверждает, что каждый отдельный человек принимает решение о применении насилия в отношении женщины, исходя из личных побуждений.
И все же главное отличие в этом плане между развивающимися и развитыми странами — в мерах профилактики домашнего насилия, наказании для тиранов, а также в количестве женщин, готовых обращаться за помощью в случае, если столкнутся с агрессией дома.
Германия
В стране, которая является подписантом Стамбульской конвенции, есть девиз: «Уходит тот, кто бьет». Это означает, что если женщину бьет муж, она имеет право остаться в своем доме, даже если не является основным квартиросъемщиком и ей не принадлежит жилье, в то время как полиция подписывает запретительный ордер для абьюзера, который он не имеет право нарушить. А если и нарушит, его арестуют на несколько дней или месяцев.
Что касается донесения на тирана, то в Германии жертва может сообщить и в полицию, и на телефоны доверия, операторы которых говорят не только на немецком, но и на английском, арабском и русском языках в связи с большим количеством беженцев и релокантов в стране. Кроме того, полиция принимает и реагирует на звонки от свидетелей домашнего насилия. Помимо государственных мер поддержки женщин, в стране действуют общественные объединения и кризисные центры, которые выделяют средства на помощь женщинам, например, средства на освидетельствование побоев, а также психологов.
США
Одна из самых прогрессивных стран на поле боя с домашними тиранами. Дело в том, что здесь с бытовым насилием борется не столько государство, сколько общественные организации. Именно с США начинались крупные женские движения и марши за права и свободы, в том числе за право остаться в живых и не страдать от разных форм насилия со стороны своих партнеров. То есть это именно низовая инициатива: простые граждане США объединяются против тирании мужей, не ожидая помощи государства.
И по сей день финансирование этих организаций идет за счет частных пожертвований, а большинство сотрудников в них — волонтеры, зачастую когда-то сами пострадавшие от бытового насилия, а после нашедшие выход, делятся своим опытом с новыми жертвами. Стоит подчеркнуть, что упор в США делается на финансовую составляющую. В этой стране есть понимание, что в первую очередь женщина подвергается насилию в семье в связи с тем, что ей некуда пойти и не к кому обратиться, поэтому жертвы бытового насилия получают временное жилище в этих организациях и помощь в трудоустройстве. Помимо этого, ей оказывается юридическое и психологическое сопровождение.
Тем не менее государство также не остается в стороне. Еще в 1994 году в США был принят акт против насилия женщин, по которому определяется бюджет на расследование случаев домашнего насилия, а также определяется форма наказания для тиранов. При этом в каждом отдельном штате предусматривается разное наказание для тиранов в зависимости от тяжести травм и рецидива.
Япония
Одно из самых прогрессивных и экономически развитых государств мира, здесь большое внимание уделяется защите от насилия детей. С 2019 года в стране на законодательном уровне запрещено применять физическое насилие над детьми, а также оказывать психологическое давление. Более того, школы, которым становится известно о насилии над детьми в семьях, обязаны соблюдать анонимность жертвы и напрямую обращаться в социальные службы, а не к родителям-тиранам. Кроме того, социальные службы получают широкий спектр полномочий и право вмешательства в семью в случае, если станет известно о насилии по отношению к ребенку.
Что касается женщин, здесь все намного сложнее: в Японии действует большое количество организаций, готовых оказывать помощь женщинам. Более того, организации поддерживаются государством, имеют высокий уровень анонимности, а спектр оказываемых ими услуг широк — от предоставления временного убежища до психологических консультаций. Однако японская культура брака не предполагает вынос сора из избы, и потому женщины редко обращаются в эти организации. На этом фоне число суицидов среди женщин — жертв бытового насилия растет, и особого пика оно достигло в период карантина.
Индия
Домашнее насилие было одной из самых распространенных форм насилия, а сексуальные изнасилования на 95% совершались родственниками из ближайшего окружения женщины. Эта страна до сих пор считается одной из самых опасных для женщин. В 2009 году в Индии после изнасилования и жестокого убийства был принят закон о смертной казни для насильников и закон, уравнивающий психологическое и эмоциональное насилие с физическим.
По данным мировых СМИ, насилия от этого меньше не стало, культурные особенности и патриархат мешают индийским женщинам обращаться в полицию, в то время как полиция намеренно старается оттягивать прием заявлений от жертв, надеясь, что супруги разберутся самостоятельно. Также в стране тяжело добиться судебного рассмотрения дела. Одна из популярных причин домашней тирании — отсутствие за супругой богатого приданого.
Россия
Здесь домашнее насилие зачастую связано с алкоголизмом или наркоманией среди мужчин, а также с бедностью. По статистике, 50% россиянок, так или иначе, сталкивалась с насилием в семье. В законах Российской Федерации отсутствует понятие «бытовое насилие», более того, насилие в отношении близких лиц декриминализовано.
Полиция де-факто не может никак защитить жертву тирании. Максимум нарушителя общественного порядка могут забрать в отдел полиции и составить на него административный протокол, а после заставить платить штраф, который также будет выплачиваться из бюджета семьи. После того как тиран приезжает из отделения полиции, он еще больше начинает мстить своей жене и продолжает заниматься рукоприкладством. Многие общественные организации, занимавшиеся защитой прав женщин, после объявления санкций в отношении России были признаны правительством этой страны как «иноагенты», что также не улучшает общую обстановку.
Казахстан
В нашей стране ситуация не лучше: о домашнем насилии вспоминают после громких случаев. В 2017 году в стране решили декриминализовать домашнее насилие, легкие побои перенесли в административный кодекс. Такая мера могла бы помочь жертвам тирании — полиция расследовала бы эти дела быстрее и направляла в административный суд. Правозащитники же считают, что страдания жертвы бытового насилия уравняли с действием, когда человек выбрасывает окурок в неположенном месте. И с 2019 года ответственность за нанесение легкого вреда здоровью — письменное предупреждение. Кроме того, до сих пор возможно примирение сторон по данной категории дел.
В этом году произошли изменения, теперь регистрация фактов домашнего насилия происходит без заявления жертвы, то есть на основании показаний свидетелей или записей с камер наблюдения. Кроме всего прочего, примириться стороны могут только один раз и в суде, в случае рецидива домашнего насилия примирение сторон отсутствует. За домашнее насилие тиранам грозит от 10 до 25 суток административного ареста, а в статьях уголовного кодекса о причинении побоев средней и тяжелой степени тяжести появился пункт «Совершение деяния в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного», усиливающий наказание для преступника.
В стране действует ряд кризисных центров для женщин, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, финансируемых из государственной казны, однако доступны они чаще всего жительницам больших городов, сельским женщинам в этом плане сложнее. Что касаемо профилактики, то она проводится общественными организациями на основе так называемого государственного социального заказа — те же самые тендеры, но на проведение лекций и распространение печатной продукции о насилии. Говорить об их качестве не приходится.
Что касается изнасилования, то здесь все очень сложно, зачастую сотрудники органов дознания проявляют вопиющее равнодушие. Адвокат Жанна Уразбахова в интервью Тимуру Балымбетову раскрыла причины равнодушия полицейских и их желания спихнуть дело.
«Дела по изнасилованиям — это категория тяжких уголовных дел, их трудно расследовать: нужны многочисленные судебные экспертизы, нужно ходить к прокурору и докладывать. Есть и вторая сторона, которому реально 8-12 лет грозит, и чтобы избежать наказания, он всегда пытается заинтересовать органы следствия. Тут всегда совокупность факторов: сложность расследовать такие дела, не портить статистику, так как они на контроле, и, опять же, почему бы не заработать на этом. Я разговаривала с одним сотрудником, и он сказал фразу, которая меня навсегда шокировала: «Ничего страшного же не случилось, пусть номер поменяет, и все, и живет дальше». Этот человек занял пост еще выше, мы были у него на приеме и слезно жаловались, что на нее (потерпевшую — прим.) идет давление, поступают угрозы. А он говорит: «Ничего страшного же не случилось, она же жива». То есть в факте самого изнасилования многие люди в погонах, которые должны защищать честь девушки, ее здоровье и эмоциональное состояние, не видят ничего страшного. По их мнению, если она жива и физически не сильно пострадала, то это не то обстоятельство, ради которого стоит сильно переживать», — говорит Жанна Уразбахова.
Адвокат также затронула тему психокоррекции — процедуры работы психолога с домашним тираном.
«Даже в маленьких странах, таких как Эстония, это обязательная процедура. Потому что нужно спасти семью, возможно, женщина не хочет разводиться, но она устала терпеть побои, возможно, мужчина хочет исправиться, и он проходит обязательную психокоррекцию. Поэтому без заключения специалиста-психолога ему запрещено приближаться к семье, он может вернуться только после допуска. Опять же семья берется «под карандаш». И жертве оказывается юридическая, психологическая, медицинская помощь — все в комплексе. Это не так, что иди, сама деньги найди, полечись... Ее полностью окутывают заботой, если нужно, устраивают в специальные дома для жертв насилия, где продолжают оказывать в том числе и материальную помощь. И после этого она принимает решение, стоит ли ей сохранять семью», — отметила специалист.
Как и когда Казахстан, да и весь мир справится с бытовым насилием — вопрос неоднозначный и многофакторный. С одной стороны, здесь нужна крепкая законодательная база, благодаря которой женщины будут уверены: правоохранительные органы имеют инструменты воздействия на тирана и помогут в трудной ситуации. С другой стороны, нужны развитые общественные институты и организации, помогающие жертвам тиранов. Но более важно менять общественное сознание, когда жертву домашнего тирана не будут обвинять в том, что она сама довела или заслужила подобное отношение.