«Жакеноведение» как точная наука

Ведущему исследователю палеолита Казахстана академику Жакену Таймагамбетову исполнилось 70 лет. Юбилей доктор исторических наук, автор нескольких десятков монографий по каменному веку отмечает, как и положено в его среде, в рабочем режиме. Национальный музей РК приурочил к этой дате международную научно-практическую конференцию «Жакен Таймагамбетов и проблемы палеолита Евразии». Ученые из Германии, Испании, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Польши, России, США выступили с докладами и представили обширный иллюстрационный материал по результатам своей работы. О вкладе доктора исторических наук РК в развитие отечественной археологии — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.

Фото автора

Жакен Таймагамбетов — академик НАН РК, действительный член АЕН РК, член-корреспондент Петровской АН РФ, кавалер орденов «Парасат» и «Восходящего солнца с золотыми лучами» II степени императора Японии. Он живая легенда отечественной археологии, человек редкого обаяния, работоспособности и научной продуктивности.

Исследованиями палеолита на территории Казахстана занимается несколько международных экспедиций, которые возглавляет Жакен Кожахметович. Всемирно известный ученый — основатель отечественной археологической школы по эпохе каменного века. Большую часть года он, как и коллеги, проводит в поле. Несколько зимних месяцев — время подведения итогов экспедиций, научных конференций, зарубежных поездок. 70-летие академик встретил в отличной форме.  

«Я же девять месяцев в году в поле, — смеется юбиляр, — и еще пару — в путешествиях. Активный образ жизни тонизирует. И научный азарт, без которого в нашем деле нельзя, подстегивает. Столько еще не сделано, столько предстоит раскопать, изучить. Сейчас мы с коллегами уже планируем полевой сезон 2024 года. Конференция с последующим дружеским ужином как раз удачное время для уточнения планов».

Таймагамбетов с начала 80-х годов прошлого века профессионально занимается изучением истории древнейших культур Евразии, путей миграции первобытных людей по территории Средней Азии и Казахстана, материальной культуры эпохи палеолита. Первооткрыватель более 200 памятников палеолита на территории Казахстана доказал, что первый человек здесь появился не менее одного миллиона лет назад. Впервые установил и научно подтвердил абсолютные даты для стратифицированных памятников палеолита Майбулак, Ушбулак, Шульбинка, стоянки им. Валиханова и пещеры Караунгур на территории Туркестанской области.

«Наша экспедиция работает в горах Каратау с начала 90-х. Тогда начали методичное обследование карстовых пещер на склонах горных хребтов. За несколько полевых сезонов было обнаружено семь стоянок. Шесть исследовано. На дне осушенного водохранилища исследовали стоянку Костурган. Раскопки подтвердили выводы палеозоологов о животном мире этой зоны периода палеолита. В результате раскопок обнаружили массу артефактов каменного века: кремневые орудия труда, кости носорогов, бизонов, скорлупа страусиных яиц. Экспертиза установила точную дату — 510 тыс лет назад — это эпоха палеолита. Здесь проходили маршруты миграции древних людей. Свои стоянки они обустраивали в естественных пещерах. В мире известно несколько подобных мест — в Германии, Венгрии и Узбекистане. Самая древняя стоянка, возрастом более 700 тысяч лет, обнаружена в Италии», — рассказал доктор исторических наук.

Будущий академик окончил КГУ им. Кирова в 1979 году. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию «Периодизация эпохи палеолита Южного Казахстана». В 1993 году получил ученую степень доктора исторических наук с диссертацией «Палеолит Казахстана (основные проблемы)» в институте археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске.

Серьезные исследования пещерных стоянок первобытного человека начались в Казахстане в 50-х годах прошлого века. Тогда была обнаружена первая стоянка Караунгур, недалеко от села Састобе в Туркестанской области. На стоянке, названной именем Шокана Валиханова в Байдибекском районе, было вскрыто и исследовано шесть культурных слоев, это позволило точно установить, что впервые здесь люди появились 25 тыс лет назад.

«Стоянке Майбулак под Алматы — не менее  37 тыс лет. В 2017 году казахстано-российская экспедиция нашла в Южном Казахстане настоящий клад — около полутора тысяч каменных орудий, идентичных тем, что обнаружили ранее на Алтае. Их исследование даст новый материал по миграции и расселению первобытных людей на территории Евразии, — поделился доктор исторических наук, профессор Нью-Йоркского университета Раду Йовица. — На территории Казахстана в 2017-2023 гг. работала международная археологическая экспедиция «По следам палеолитического человека на Шелковом пути», давшая большие научные результаты. В составе экспедиции  работали ученые и студенты-археологи из Великобритании, Греции, Германии, Испании, США и Японии.  Обследованы 12 пещер по северному и южному склонам Каратау — от Састобе до Таукента. Продолжались раскопки Караунгура и Ушбаса. Нашли орудия труда человека позднего палеолита и кости животных».

Олжас Сулейменов писал, что все мы одной крови. Есть гипотеза, что заселение японских островов шло с территории континентальной Евразии. В Японии самая древняя стоянка человека датируется 40 тыс лет. Вполне может быть, что и в Америку человек попал из Евразии. А сюда первобытные люди мигрировали из Восточной Африки. Там их стоянкам более 6 млн лет.

«Исследования палеолитических стоянок не столь академичны и далеки от современности, как может показаться с первого взгляда. Пути миграции первобытных людей палеолита во многом совпадают с маршрутами Великого шелкового пути. Это ведь тоже не единожды проложенные караванные тропы, — делится интересными фактами доктор исторических наук, профессор НИИ культурных ценностей Японии Кунитаке Садакатцу. — В течение тысячелетий их направления менялись, возникали новые. Изучение миграционных процессов, взаимодействие и взаимопроникновение культур дают богатый материал для изучения истории расселения людей по евразийскому континенту. В его географическом центре, на территории современного Казахстана, тысячелетиями пересекались миграционные потоки. Это узловой пункт, в котором можно найти ответы на многие вопросы, волнующие ученых всего мира».

Здесь стоит отметить, что Таймагамбетов — основатель единственного на территории СНГ музея палеолита Казахстана в 2000 году, а также международной лаборатории «Геоархеология» в 2012 году, автор и соавтор 46 монографий, учебников и 400 научных статей.

«Жакен Таймагамбетов — научный феномен. В нашей профессиональной среде закрепился термин «жакеноведение». Его научные работы и практический опыт организации и проведения археологических экспедиций изучаются и используются специалистами многих стран мира», — отметил доктор исторических наук РФ Антон Анойкин.

В 2022 году международная археологическая экспедиция обнаружила под Алматы стоянку людей каменного века. Найдены нуклеусы, каменные скребки и другие орудия труда людей среднего палеолита. В Южном Казахстане обследована долина реки Угам. В Каратау за время проведения экспедиций обнаружено 85 пещер, заслуживающих внимания специалистов по каменному веку. По многим пещерам экспертиза артефактов дала точную датировку следов пребывания здесь древних людей. Доказано, что эти места люди обжили еще в эпоху мезолита.

«Археология, особенно эпохи палеолита, — не поиск каких-то невиданных артефактов или генерирование гипотез, которые можно эффектно подать прессе, это ежегодная кропотливая работа по поиску и изучению следов пребывания древних людей, их хозяйственной деятельности, особенностей быта, культуры. Работа отнюдь не заканчивается с завершением полевого сезона. Зимой мы систематизируем все находки, обобщаем и анализируем результаты раскопок, проводим экспертизы для определения точной датировки артефактов», — сказал Таймагамбетов.

 А еще  выполняется огромный объем бумажной работы. Эта часть профессиональной деятельности археологов обычно остается за кадром. Она может показаться скучной, но только для людей, далеких от профессии.

В этом году полевой сезон международной археологической экспедиции под руководством академика Таймагамбетова завершился с первым снегом и богатыми материалами в Восточном Казахстане.