На прошлой неделе проживающие на дачах в Семее потребовали от властей узаконить их постройки. А совсем недавно один из дачных массивов — Бобровка — и вовсе перестал существовать. Руководство и коллектив садоводства распустили, а люди продолжают жить в дачном массиве и теперь уже решать проблемы самостоятельно либо ожидая помощи от акимата. Что будет дальше, разбиралась корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.
Семейчан уже давно не удивляют названия «летники» и «зимники». Они появились здесь давно. Речь идет не о каких-то постройках, а о людях. «Летники» — горожане, обрабатывающие свои участки в дачный сезон, а «зимники» — живущие в дачных поселках круглый год. И уже много лет между ними наблюдается противостояние.
Все началось с того, что в годы развала в Семей и его окрестности стали перебираться люди из постепенно угасающих сел. Денег даже на самое скромное жилье в черте города у них не было, поэтому оставался один вариант — купить дачу, а кому «повезло» больше — поселиться в «заброшке». Спрос на дачи, где имелось печное отопление, вырос, другие же как могли приспосабливали свои жилища для проживания в суровую семипалатинскую зиму. Тогда никто особо не задумывался о том, что здесь нет ни дорог, ни уличного освещения и уж тем более водопровода или канализации, к тому же нередки постоянные отключения электроэнергии, далеко до школы и больницы…
Кое-как обустроив быт на дачах, переселенцы начали просить власти о городской прописке. Она была необходима для того, чтобы устроиться на работу, определить детей в школу или детский сад. Власти пошли навстречу людям, разрешив прописываться на дачах. О том, какие проблемы ждут впереди и на сколько лет растянется их решение, тогда никто не мог и предполагать. «Зимники», прописавшись, стали считать себя городскими и постепенно начали требовать для себя все блага цивилизации. Вот только не учли одного — что электросети и трансформаторные будки по-прежнему остались в собственности дачных кооперативов и электроэнергия подается лишь членам садоводств. Тогда, договорившись с председателями, люди начали вступать в дачные кооперативы, и опять никто не обратил внимания на то, что ежемесячная дачная оплата превышает тариф, действующий в городе. Опять же никто не подумал, что мощности электросетей на дачах значительно ниже, чем в городе. Они попросту не рассчитаны на то количество бытовой техники, которую здесь стали использовать. В итоге скачки напряжения, перегоревшие электроприборы, сутки и даже недели без света.
Начались трудности и с автобусным сообщением. Если раньше в дачный сезон между поселками и городом курсировали специальные маршруты по расписанию, то теперь людям ежедневно нужно было добираться на работу, а детям в школу. Эту проблему власти постарались решить, понятие «дачные маршруты» исчезло. Но качество пассажирских перевозок по-прежнему оставляет желать лучшего. Каждый день наблюдаешь забитые автобусы, следующие по бывшим дачным маршрутам. Семейчане помнят, как жители дачных массивов перекрывали дорогу и требовали обратить внимание на их проблемы.
Во всех этих бедах «летники» обвиняют «зимников». Последние же пеняют местной власти, что та бездействует, и требуют придать дачам статус жилых массивов. На протяжении многих лет наблюдается противостояние между кооперативами дачных массивов «Мурат» и «Бобровка» и постоянными жителями. Люди недовольны завышенными тарифами и не согласны с тем, что трансформатор находится в собственности кооператива. Впрочем, «Мурат» и «Бобровку» называть дачами не совсем правильно. За 30 лет здесь построили дома для постоянного проживания. И по количеству населения «зимников» здесь гораздо больше. Численность проживающих здесь круглый год достигла уже 12 тыс человек. И на протяжении многих лет люди недовольны действиями общественного объединения «Семей. Мурат. Доверие» и ПКСЛ (производственный кооператив садоводов-любителей) «Бобровка». Именно эти два кооператива взимают с жителей плату за электроэнергию по завышенному тарифу и аренду дачных участков.
А с 1 января наступившего года дачный поселок под названием Бобровка исчез… По решению суда. Всю историю противостояния рассказал теперь уже бывший председатель садоводства «Бобровка» Владимир Рульков.
Так уж сложилось, что дачники всегда платили за электроэнергию больше, чем горожане. В тарифе учитываются обслуживание трансформаторных подстанций, доставка электроэнергии от ТОО «Шыгысэнерготрейд» до жителей Бобровки, здесь же учитываются и потери электроэнергии. Поэтому за один киловат/час тариф составляет 22 тенге. Еще ежемесячно дачники чуть больше 900 тенге платят за так называемую аренду имущества дачного кооператива. У дачников есть специальные садоводческие книжки, где все это отражено, а с теми, кто проживает в массиве круглый год, заключены договоры. Так и жили и даже уживались «зимники» и «летники». Кооператив обеспечивал охрану массива, сторожа ежемесячно фиксировали показания счетчиков, разносили счета, в случае аварийных ситуаций все неисправности исправляли электрики, работавшие в садоводстве. Но несколько лет назад группа людей, проживающая в массиве, возмутилась, что тариф в поселке выше, чем в городе, и массив нужно включить в городскую черту, а их официально признать семейчанами. К объяснениям председателя и членов правления кооператива о том, что без взносов невозможно обслужить сети да и содержать в порядке массив не получится, никто не прислушался.
После того как постоянные жители Бобровки пожаловались акиму Семея Нурболу Нурсагатову, садоводству выдвинули требование передать линии электропередач в коммунальную собственность.
«Просто так на баланс электропередающей организации сети не передать. А после проверки департамент комитета по регулированию естественных монополий выдал нам предписание, где говорится, что мы должны устранить грубейшие нарушения и зарегистрироваться в государственном регистре субъектов естественных монополий, — рассказывает Владимир Дмитриевич. – После этого нас обязали обратиться в департамент об утверждении тарифа и тарифной сметы на предоставление услуг по передаче электроэнергиии и заключить индивидуальные договоры. Я вначале оплатил штраф, который мне предъявили антимонопольщики, в сумме 2 млн тенге, а затем собирался выполнить другие пункты предписания».
Как оказалось, не все так просто. Для того чтобы дачный кооператив включили в государственный регистр субъектов естественных монополий, необходимо получить лицензию на продажу электроэнергии, которая стоит 11 млн 245 тыс тенге. Но и это еще не все. Еще одно обязательное условие для приобретения лицензии — счет в банке, на котором должны быть средства в сумме не менее 10 тыс МРП. Месячный расчетный показатель в прошлом году составлял 3450 тенге, при умножении выйдет 34,5 млн тенге. Откуда у обычного садоводческого кооператива такие средства? Во время беседы с Владимиром Рульковым я задала вопрос, почему садоводство должно быть зарегистрировано как субъект естественных монополий. Электроэнергию кооператив не производит, а лишь передает ее по своим сетям потребителям. Владимир Дмитриевич только разводит руками.
«Еще в 2020 году нам из министерства энергетики пришел ответ, где говорится, что дачным кооперативам, передающим по своим сетям электроэнергию, лицензия не нужна, — говорит Владимир Рульков. — Но антимонопольщики не остановились и подали иск в суд о принудительной ликвидации садоводства. Такой же иск подал и акимат города Семея, но ему в иске отказали, потому что по закону акимат не имеет права вмешиваться в дела общественного объединения».
Но иска от антимонопольщиков было достаточно. И, несмотря на то что на суде представители министерства энергетики, АО «Объединенная энергосервисная компания», ТОО «Шыгысэнерготрейд» на процессе заявляли в один голос, дачным кооперативам не нужна лицензия, она нужна тем, кто производит электроэнергию, а дачный кооператив лишь передает по своим сетям уже произведенную электроэнергию. Суд иск удовлетворил.
Еще во время судебного процесса представители ТОО «Шыгысэнерготрейд» заявили, что «при ликвидации ответчика заключенный с ним договор электроснабжения утрачивает юридическую силу. И так как дачники и близлежащие дома, запитанные от сетей ответчика, не имеют альтернативных электрических сетей, к которым можно было бы подключиться, они все останутся без электричества на продолжительное время. Ничего не изменится, даже если электросети ликвидированного дачного кооператива государство возьмет в коммунальную собственность, потому что это тоже очень длительный процесс».
Решение суда уже вступило в законную силу, электросети на баланс энергопередающей организации не переданы, а свет в домах в Бобровке горит. При этом уже несколько месяцев за него никто не платит… «Как?» — спросите вы.
«Энергетики показали гарантийное письмо, которое им вручили в акимате. Там говорится, что в банке открыт счет почти на 100 млн тенге. Это предварительная оплата за электричество до 1 апреля 2024 года для дачных кооперативов «Бобровка» и «Мурат», — говорит Владимир Дмитриевич.
Пока мы с ним беседовали, интервью несколько раз обрывали телефонные звонки и стук в дверь. Пока «зимники» радуются своей сомнительной победе, дачники всерьез обеспокоены, по какому тарифу и куда платить.
«А никуда, наш садоводческий кооператив принудительно ликвидирован, мы не имеем права принимать оплату, — говорит Владимир Дмитриевич. — Людей пришлось уволить, я тоже уволился. Непонятно только, кому передавать имущество. Знаю, что создана ликвидационная комиссия под председательством заместителя акима Семея Жаныбека Мукатаева. Я звонил в его приемную, секретарь вежливо пообещала, что он как освободится, обязательно со мной свяжется. Но уже целый месяц никаких мер по ликвидации не принято».
4 января Владимира Рулькова пригласили в антимонопольный комитет, где он узнал, что кооператив уже исключен из реестра юридических лиц.
«Мы ездили с главным бухгалтером в налоговую, чтобы сдать годовой отчет, у нас его не приняли и сказали, что ничего сдавать не надо, мы ничего не должны и во всех базах нашего кооператива просто нет», — говорит Владимир Дмитриевич.
Он всерьез опасается, что имущество садоводства без должного пригляда попросту разворуют. И это не пустые опасения. Сторожей уволили недавно, а в массиве уже зарегистрирована серия краж. Дачники, приезжающие на свои участки лишь в огородный сезон, уже написали письмо в акимат, но в ответ тишина.
До вступления решения суда в законную силу за порядком в дачном поселке следили 20 сторожей, четыре диспетчера, бригадир, начальник охраны. Сутки дежурят, трое отдыхают. Весь массив был поделен на пять секторов. Каждое утро одна смена сдавала рации, новая смена принимала. Через каждые два часа сторож-обходчик отмечался у диспетчера. Охраняли не только дачи, но и трансформаторные подстанции и электросети. Провода алюминиевые — цветмет. Один пролет можно снять за 20 минут. При минимальных зарплатах в дачном кооперативе сложился отличный коллектив. Сторожа сами здесь жили, всех знали, и кражи были редкостью.
Прошлой осенью власти обещали благоустроить массив и заменить линии электропередач. Часть обещаний выполнена — установлены современные остановки, детская площадка. Жители ждут от властей еще одного обещания — включить массив в городскую черту. Еще 5 октября 2023 года аким области Абай Нурлан Уранхаев сообщил, что при разработке генерального плана территория дачного массива будет включена в городскую черту.
«Но надо понимать, что требования к городским территориям разительно отличаются от дачных. Это более широкие улицы, это абсолютно другая дорожная инфраструктура. И не исключено, что постройки будут снесены», — сказал тогда глава региона.
Но, похоже, этот вопрос никого не волнует. Конечно, имущество дачников оценят, выплатят компенсации. А что будут делать те, кто на шести сотках возвел капитальный коттедж? Эти постройки могут оценить в разы дешевле, тогда уже «зимникам» придется задуматься о переезде. Вот только куда?
Все «прелести» ликвидации дачного кооператива на себе уже ощутили его постоянные жители. Теперь при авариях на сетях чинить их некому. К примеру, 3 января авария оставила 150 домов без света. Кому-то пришлось сидеть без света два дня, а кому-то и трое суток.11 января с 15.00 из-за порыва электролиний оказалось обесточено около 50 домов. Аварию смогли устранить только на следующий день.
«К нам звонили. А что мы можем сделать? С 1 января я всех уволил, включая себя. Единственное, что может сделать наш бывший электрик, — передать ключ от трансформаторной подстанции акимату, который взялся устранять аварии своими силами. Насколько они профессиональны и оперативны, все уже ощутили», — говорит Владимир Рульков.
Теперь уже бывший председатель садоводства не исключает, что в ближайшем будущем в массиве появится много заброшенных дачных участков, как это уже было…
Фото автора