Дефицит пастбищ в Туркестанской области на фоне изобилия

Изменения в законодательном регулировании оборота пастбищных угодий вызвали большое оживление на юге, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин. Для Туркестанской области это вопрос более чем актуальный. По данным управления сельского хозяйства, местным фермерам не хватает почти 3 млн гектаров для выпаса скота. Но это неточно, потому что реальная картина распределения выпасов по аулам чрезвычайно пестрая.

Фото автора

Пришедшие на смену колхозам и совхозам-миллионерам мелкие крестьянские хозяйства по определению не могут обеспечить себя достаточными площадями. 

При общей площади пастбищных угодий в Туркестанской области  8,860 тыс га и потребности  3,119 тыс га, по подсчетам специалистов, не хватает около 1 млн га. Остальное — в частной собственности и в большинстве случаев по назначению не используется. Огромные массивы земель, пригодных для выпаса скота, лежат заброшенными.
Идет процесс возврата в общее пользование простаивающих пастбищных угодий. Ведется работа по оцифровке данных по пастбищам общего пользования.

«Вопрос остается актуальным. Отсутствие равного доступа к пастбищам провоцирует социальное напряжение на селе. Процесс возврата земель идет в рамках закона. Но есть проблема, которую необходимо срочно решать на законодательном уровне. Кто-то держит десяток баранов, а кто-то — несколько сотен. При равном доступе к общим пастбищам они попадают в неравные условия. Необходимо ввести предельную норму поголовья скота внутри населенных пунктов. Если этого не сделать сейчас, то пастбищ не хватит, сколько бы мы ни вернули в оборот. Через год-другой мы снова столкнемся с дефицитом земли и внутриаульными распрями из-за  выпаса скота», — сказал заместитель акима Туркестанской области Бейсен Тажибаев.

В 2022 году в Туркестанской области было возвращено 1034,8 тыс га: 412,2 тыс га нецелевого использования — в собственность государства, 622,6 тыс га — путем заключения меморандумов с крупными землепользователями. В 2023-м — еще 330 тыс га.

«Подходы к возврату неиспользуемых земель еще предстоит усовершенствовать. Необходимо систематизировать и внести  в электронную систему данные о возвращенных землях. Должен быть изучен и вопрос о нормировании поголовья скота на частных подворьях», — отметил заместитель прокурора области, старший советник юстиции Саян Кельдибеков. 

В 2023 году акиматами районов и округов совместно с органами прокуратуры распределено между жителями сел 521,7 тыс га пастбищ и пашни. С особо упрямыми владельцами незаконно переданных и неиспользуемых земельных участков вопрос решается в суде. 

Для решения проблемы идет переход на эксплуатацию общественных пастбищ и сезонных земель. А так как наблюдается дефицит поголовья скота, то и строительство откормочных площадок и молочных ферм.

С учетом засушливого климата и полного отсутствия культурных пастбищ они вынуждены целиком полагаться на милость природы. Даст бог много дождей весной и хороший травостой — пару месяцев скот будет отъедаться после полуголодной зимы и сено удастся заготовить. Не даст — тощие коровы и овцы будут бродить по степи в поисках чего-нибудь съедобного.

Поголовье скота в Казахстане на 2023 год:

  • КРС — 8,2 млн; 
  • МРС — 20,9 млн;
  • лошади — 3,5 млн;
  • верблюды — 243 тыс.

Если сравнивать численность животных с концом 90-х прошлого столетия, когда процесс уничтожения крупных хозяйств и фрагментация всей сельхозотрасли была завершена, то прогресс налицо. 

Поголовье скота в РК, по данным 1999 года:

  • КРС — 4,1 млн;
  • МРС — 10,2 млн.

Правда, очень скромный. До показателей колхозного строя нам еще шагать и шагать по безводным степям. Даже на излете горбачевской «катастройки» поголовье скота впечатляло больше.

Поголовье скота в КазССР в 1990 году:

  • КРС — 9,8 млн; 
  • МРС — 36,2 млн;
  • лошади — 1,6 млн;
  • верблюды — 143 тыс.

По поголовью всенародно любимых баранов мы вообще на уровне территории современной РК в 1914 году. А сколько госпрограмм было освоено заинтересованными должностными лицами на этом поприще! И племенное животноводство мы поднимали, и породистых быков-производителей, и молочных коров-рекордсменок из-за границы завозили. Все не впрок. Вспомним бесподобное: «Эти быки и наши коровы говорят на разных языках» от самого долгоиграющего главы Минсельхоза — неподражаемого Асылжана Мамытбекова. 

Для специалистов причина очевидна — отсутствие достаточной кормовой базы. Кормовых культур выращиваем мало, природные пастбища в полную силу эксплуатировать не можем — земля в частной собственности. И отнюдь не у мелких крестьянских хозяйств.

Канат Султангазиев начинал работу в отделе сельского хозяйства Созакского района еще в 80-х одах прошлого века. Застал все стадии развития местного животноводства: подъем, расцвет, закат и современную стагнацию. На пенсии занялся разведением скота в скромных масштабах сельского подворья.

«Возврат пастбищ в общее пользование — мера, безусловно, необходимая и давно назревшая. Хорошо, что хоть это сделали. Но ожидать серьезного роста поголовья от этого не стоит. Приаульные пастбища всего лишь обеспечат более или менее нормальное существование небольших подворий. Тысячные отары и табуны на них не прокормишь. В нашем районе было два десятка совхозов, специализировавшихся на овцеводстве, в том числе шесть каракулеводческих племенных. Было многочисленное поголовье лошадей казахской породы, максимально приспособленной к нашему климату. По сути, советская система выращивания скота у нас была кочевой. Хотя тогда ее политкорректно называли отгонной. Скот по сезонам менял пастбища на огромной территории, захватывающей Жамбылскую и Кызылординскую области. В существующем формате земельных отношений такое невозможно. Чтобы просто перегнать на десяток километров отару вслед за весенней травой,  надо с несколькими собственниками земли договариваться. Нет централизованной заготовки и распределения кормов, нет площадей под их выращивание и технологий, позволяющих максимально использовать землю».

Новый статус пастбищных угодий, введенный в законодательство, — «общественные пастбища» — дал толчок постепенному возвращению пустующих частных земель в общее пользование. Прокуратура Туркестанской области контролирует процесс и следит за соблюдением законности и справедливым распределением пастбищ. Переведенные в разряд общественных, пастбища не могут быть вновь отчуждены или переданы кому-то в аренду. Невозможно будет и изменить их целевое назначение.  Прекращена внеконкурсная передача пастбищ во временное пользование. 

Земля вокруг сел для выпаса скота с личных подворий получила юридический статус. Мероприятия по предотвращению дальнейшей деградации земель, улучшению кормовых угодий вблизи населенных пунктов возложены на местные власти.

Фото автора