Канал Нура-Есиль — это стратегический объект столицы, находящийся в собственности управления охраны окружающей среды и природопользования Астаны. Он является источником технического водоснабжения города, орошения полей и обеспечения рекреационных нужд по реке Есиль в черте столицы. Однако для местных ближайших жилых массивов канал навсегда останется вредоносным объектом и оставит раны в душе. Его открыли в 1974 году, и сложно представить, сколько жизней с того времени он унес. Журналист ИА «NewTimes.kz» Владислава Гришина прошлась вдоль канала, оценив его состояние.
Канал в Астане ввели в эксплуатацию в 1971 году. Его общая протяженность — 24 951 м, а протяженность канала в границах столицы вдвое меньше — 11 784 м.
С 2023 года на нем установлены водоохранные зоны в ширину 500 метров и полосы 35 метров.
Свое начало Нура-Есиль берет в жилом массиве Тельмана, и о том, что канал выполняет функцию орошения близлежащих земель, известно с самого открытия.
Вода используется для технических целей, в ней запрещено купаться. Тем не менее для некоторых астанчан канал кажется неглубоким и совсем безопасным. Наибольшая ширина достигает 19 метров, глубина — почти три метра, средняя глубина — 1,6 метра. Такие цифры кажутся незначительными для астанчан, и их совсем не смущают таблички «Купание запрещено» или предупреждающие надписи на плитах.
Нура-Есиль унес уже не одну человеческую человек, и каждый год купающиеся там наивно полагают, что не окажутся в числе утонувших.
Точной статистики, сколько всего человек утонуло с момента открытия канала, нет. Представить сложно, какие здесь были ситуации в прошлом столетии. Ведь раньше Нура-Есиль не был огорожен парапетом, а его откосы не закреплялись монолитным железобетоном.
В начале купального сезона-2013 здесь утонул 20-летний парень.
В июне 2018 года 43-летняя женщина с дочками-погодками стирала ковер и упала в воду. Утонули все.
Ровно через 10 дней, 24 июня 2018 года, утонули еще четыре ребенка. Самому младшему было девять лет, самому старшему — 11. Дети отправились купаться без сопровождения взрослых, их искал весь район. Тела были обнаружены только на следующее утро.
В июле того же года утонул 14-летний мальчик, оставив на берегу подаренную родителями удочку, рыболовные снасти, велосипед, телефон и одежду.
Эти трагедии местные вспоминают до сих пор, для родителей и близких утонувших утрата будет сопровождаться болью всю жизнь.
Тем не менее местные приходят на канал порыбачить, так как в этот искусственный водоем вода из Есиля и Нуры течет вместе с рыбой. Своей безопасностью рискуют мальчишки, располагаясь на крутых плитах у воды.
Журналист NT прошлась по улицам дачного сообщества «Авиатор», чтобы спросить, как относятся местные к опасному соседству и какие меры предосторожности используют.
«Эта боль останется навсегда, мы помним об этих происшествиях. Весь поселок тогда на ушах стоял. Было время, когда мы разделились на два лагеря: одни просили осушить канал, другие — оставить», — вспоминает жительница дач Юлия.
На вопрос журналиста NT, к какому числу относится она, женщина ответила:
«Я ко вторым. Зачем осушать? Там и так понятно, что купаться не надо, даже если ты пловец. Под водой — трубы, всякие водоочистительные приборы, об которые можешь пораниться или зацепиться. Здесь даже пляжа нет, сразу понять можно, что не зона отдыха. Но прежде всего это боль и вина родителей — оставлять без присмотра, отпускать купаться, не предупреждать. Жалко, конечно, но…»
Другая женщина о трагедии не знает, так как переехала сюда относительно недавно, не застав эти страшные времена. Но она уже делает наставление своим детям, не разрешает им даже гулять в одиночку по каналу, не то что купаться.
Азамат, один из жителей того района, рассказал, как бегал купаться на канал еще в детстве. Сейчас таких бездумных действий в его жизни нет, и, как уверяет мужчина, это приходит с возрастом.
«Я даже ажеке (бабушка — прим.) не говорил, куда иду. У пацанов не принято отчитываться. Сейчас понимаю, что Всевышний спас нас. Эгоизм и безрассудство должны оставаться в детстве. Сейчас у меня трое детей, и я понял, каково это — не знать, где твои дети. Очень переживаю за них, прошу предупреждать, куда идут. На речку мы не ходим даже вместе».
Впрочем, сейчас опасное место представляет лакомую достопримечательность для аскетов и интровертов. Вдоль побережья проложили брусчатку, огородили парапетом, установили лавочки.
Можно даже сказать, у жителей Пригородного и «Авиатора» есть своя набережная. Правда, она не особо пользуется популярностью и встретить здесь можно только местных рыбаков, облюбовавших канал.
Вдоль линии ЛРТ через Нуру-Есиль проложена дамба для движения на другой берег машин и пешеходов.
Лавочки есть по обе стороны водоема, и чем дальше отходишь от начала набережной, тем реже они встречаются.
Возможно, их спилили и присвоили либо продали.
Периодически в воде можно увидеть какие-то трубы, именно про них и говорила Юлия.
Встречаются и какие-то будки.
Возле одной из них протоптана тропинка в дачное общество «Авиатор». И если смотреть по Google-картам, то тропинок к Нуре-Есиль много, однако не все доходят до желаемой точки B.
Одна из причин — непроходимые заросли камыша, и тропинка теряется где-то в глубине.
Заросли начинаются именно там, где канал не благоустроен. Примерно через 700 метров от пересечения с проспектом Кабанбай батыра брусчатка переходит в песчаную тропинку, ограждений и лавочек нет, а спуск к воде свободный.
Как сообщили журналисту NT в управлении охраны окружающей среды и природопользования Астаны, такое состояние канала будет не всегда. Уже сейчас ведется разработка проектно-сметной документации «Строительство сквера вдоль канала Нура-Есиль». Облагораживать его начнут от проспекта Ұлы Дала до улицы Хусейна бен Талала. Площадь сквера составит три гектара.
В июле планируется получить заключение экспертизы, и после выделения финансирования начнется реализация проекта. Обустройство сквера продлится до 2025 года включительно.
И, скорее всего, лишь малая часть канала подвергнется реконструкции. Сквер не дойдет до «Авиатора», поэтому обезопасить себя и своих близких местные должны сами.
Фото ИА «NewTimes.kz»