Казахи были голубоглазыми европейцами? Ученый поставил точку в бесконечном споре

Ученый из Национальной лаборатории «Астана» Назарбаев Университета объяснил с научной точки зрения — могли ли казахи иметь внешность как у современных европейцев, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes»/Турар Казангапов

В обществе нередко вспыхивают дискуссии о том, какими были казахи сотни лет назад. Одно из популярных мнений — что с голубыми глазами, европеоидной внешностью, белокурыми.

 Лаборатория, в которой работает Улыкбек Каиров, изучает генетику, в том числе происхождение казахов.

 «Мы провели анализ пяти ключевых генетических вариантов, связанных с голубыми глазами. По главным «глазным» маркерам частоты «голубоглазых» аллелей (наследственные варианты, генетические версии — прим. ред.) у казахов заметно ниже, чем у европейцев, и выше, чем у восточных азиатов. Вариант гена, повышающий шанс голубых глаз, встречается у казахов с вероятностью 0.16, в то время как у европейцев с 0.74 и у азиатов 0.0005», — говорит ученый.

Это значит, что голубые глаза у казахов действительно встречаются и могли встречаться в историческом контексте. Однако это, скорее, минорное число, рассуждает Каиров. В целом казахи, как нация, сочетают в себе и западные и восточные особенности.

 «У большинства казахов остаются карие глаза, потому что соответствующие варианты ДНК доминируют. Поэтому утверждение о том, что “казахи были голубоглазыми европейцами”, сильно зависит от того, кого именно мы будем называть «казах» и исторический период: правда в том, что в генетике казахов присутствует и западный, и восточный компонент, и это отражается в разнообразии фенотипов, но не делает современную популяцию казахов голубоглазым», — объяснил Каиров.

Другими словами — геном казахов интересен тем, что есть гены, которые очень близки к европейским по составу, и в то же время — к азиатским.

«Казахи — это такой, знаете, микс», — подчеркивает Каиров.

Ученые рассчитали коэффициенты инбридинга в когорте казахских полных геномов и другими популяциями мира:

«Обнаружили, что на полногеномном уровне коэффициенты инбридинга значительно ниже в казахской популяции в сравнении с другими популяциями мира. Это находка хорошо отражает, насколько национальные традиции и обычаи могут отражаться и закрепляться в генетике нации. Традиция семи поколений и запрет близкородственных браков значительно снижает уровень наследования различных рецессивных патологий и наследственных заболеваний в популяции».