Отечественные ученые выяснили, к каким национальностям генетически ближе всего казахи, передает ИА «NewTimes.kz».
Руководитель лаборатории биоинформатики и системной биологии в Nazarbayev University Улыкбек Каиров рассказал, что они сравнивали геномные данные казахов с данными различных популяций и народностей.
В данном случае ученые опирались на значение индекса фиксации (Fst) - оно отражает генетическую дистанцию между популяциями. Чем меньше показатель, тем ближе народы друг к другу.
«У казахов самые низкие Fst-значения (то есть близкие - прим. ред.) наблюдаются с каракалпаками, кыргызами и уйгурами, немного выше - с узбеками и башкирами. Это хорошо согласуется с историей и лингвистикой: языки этих народов близки, что подтверждает тесные контакты и совместное прошлое. Интересно, что с татарами и туркменами показатели чуть выше, сопоставимы с северными китайцами (хань), что объясняется меньшей степенью пересечений и географической удаленностью», – рассказал Каиров.
Значения Fst с хазарами – тюркоязычным меньшинством Афганистана – тоже удивительно низкие. Это указывает на общее происхождение и вероятно на то, что хазары когда-то отделились от предков казахов и долгое время сохраняли генетическую обособленность.
«Также Fst показывает промежуточное положение казахов между Западом и Востоком. Казахи ближе к европейским популяциям (русским, украинцам, французам), чем, например, монголы или китайцы, но в то же время ближе к восточноазиатским группам (монголам, тувинцам, бурятам, якутам), чем большинство европейцев. Это отражает двойное наследие – западноевразийское и восточноазиатское, которое сошлось в казахском генофонде», – поведал ученый.
Наибольшие генетические дистанции видны с отдаленными популяциями: африканскими группами, арабскими бедуинами или изолированными народами Сибири (например, нганасанами). Это ожидаемый результат, ведь у этих народов совсем иная история миграций и смешений.