Вечная память: Боевой путь фронтовика Омиркула Кульчукова

31 год назад не стало алматинского ветерана Великой Отечественной войны Омиркула Кульчукова — летописца и историка. Его потомки, в частности сыновья Даулеткелды и Жумахан, приложили все силы, чтобы память об отце навечно осталась в истории страны и сердцах казахстанцев.  В прошлом году в свет вышла книга о жизни легендарного фронтовика «Мүйізді Өтегеннің — Мүйізді ұрпағы», передает ИА «NewTimes.kz».

Омиркул Кульчуков родился в 1907 году. Рано оставшись без родителей, с 10 лет начал работать, в отделе охраны и труда. С 1929 по 1932 годы он служил в казполку Алма-Аты в кавалерии Рабоче-Крестьянской Красной Армии, за что получил трехкомнатную квартиру в южной столице. Спустя годы Омиркул Кульчуков передал это жилье в безвозмездное пользование детскому дому.

«В довоенные годы папа учился в кызылординской учился в Совпартшколе, высшей коммунистической сельскохозяйственной школе, а в 1936 году вступил в ряды Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР. Он работал замдиректора МТС Коктал-Октябрьского района Алма-Атинской области, в облсуде, при Горсовете жилуправлении Алма-Аты. В 1941 году папу направили на курсы младшего лейтенанта. После их окончания служил в Казахстанском отдельном запасном стрелковом полку, после был направлен на Северо-Западный фронт 170 дивизии 391 полка 1 батальона 1 стрелковой роты», — рассказывает сын фронтовика Даулеткелды Кулшыков.

В 1942 году Омиркул Кульчуков получил ранение в голову. После лечения его направили в 34 армию Северо-Западного фронта командиром роды 161 стрелковой бригады 1 батальона.  В 1943 году в жизни фронтовика произошел случай, который навечно остался в его памяти. О нем он постоянно рассказывал детям.

«В феврале 1943 году в Новгородской области, в городе Старая Русса, возле реки Ильмень, шел бой. Вокруг натиск снарядов, взрывающиеся мины, горящие леса, разрушенные дома. Из горящего села вышла толпа женщин с детьми. Когда они бежали к стрелковому взводу, возле одной молодой женщины взорвался снаряд. Его осколки попали женщине в голову. Несмотря на перекрестный огонь, солдаты под руководством отца, подбежали к ней и увидели, что на ее груди лежит малыш. Они вытащили ребенка из-под огня, которого позже отдали санитарке Марии Солдатовой. Она и вырастила, воспитала малыша. Маму ребенка солдаты похоронили под березой», — пересказывает рассказ отца Даулеткелды Кулшыков.

При освобождении города Старая Русса, который был оккупирован немецкими войсками, Омиркул Кульчуков был тяжело ранен. После лечения он продолжил службу, а вернувшись с фронта посвятил себя изучению истории страны. В разные годы он работал зампредседателя колхоза «Искра-Ленина», был членом партии Центрального комитета КП Казахстана, председателем ревкомиссии колхоза «Искра-Ленина». В 1973 году ветеран руководил и возглавил группу по перезахоронению останков великого Отеген батыра из зоны затопления Капчагайского водохранилища.

«После обращения к первому секретарю ЦК КП Казахстана Динмухамеду Кунаеву получил разрешение о переносе останков Отегулова Отегена. 12 июня 1973 году папа привез домой, в поселок «Кенес», два больших чемодана с останками Отеген батыра. По традициям казахского народа они провели одну ночь в доме у отца, на следующий день со всеми почестями провели обряд перезахоронения. В память об этом историческом событии чемоданы и подлинные документы о перезахоронении батыра Отегена, как реликвия, находятся у нас», — говорит Даулеткелды Кулшыков.

Значительный вклад Омиркул Кульчуков внес в развитие и сохранение историко-культурного наследия. Также он занимался воспитанием осиротевших детей родственников, дал им образование. И это при том, что у него самого было восемь детей. Ветеран был хорошим семьянином и примерным отцом, воспитавшем в потомках любовь к родине, честность, трудолюбие.

Омиркул Кульчуков умер 1989 году. Похоронен со всеми почестями и оркестром в селе «Отеген батыр» (бывшее название села «Кенес») Кордайского района Жамбылской области.

Награды Омиркула Кульчукова:

Орден Красной Звезды № 877912;

Орден Отечественной войны II степени № 919243;

Орден Отечественной войны I степени № 2085489;

Медаль за «Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»;

Медаль за «Доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»;

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»;

Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»;

Юбилейная медаль «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»;

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»;

Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»;

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»;