Провальная Олимпиада: сколько Казахстан тратит на развитие спорта

Авторский Telegram-канал «Дядя Ваня» попытался разобраться, почему Казахстан, выделивший в 2023 году на развитие спорта около 300 млрд тенге, занял 43-е место на Олимпиаде в Париже, передает ИА «NewTimes.kz». 

Фото: pixabay.com

Автор материала Иван Резванцев напомнил, что на Олимпийских играх Казахстан завоевал одну золотую, а также по три серебряные и бронзовые награды. Такой результат, по мнению журналиста, кажется настоящей насмешкой на фоне триумфа Узбекистана. По итогам Игр узбекские атлеты выиграли восемь золотых, две серебряные и три бронзовые награды. При этом власти Узбекистана тратят на нужды спорта почти в три раза меньше, чем в Казахстане. 
 
К слову, после провальной олимпиады министр туризма и спорта РК  Ермек Маржикпаев остался без работы. Указ об его увольнении подписал Касым-Жомарт Токаев. 

Telegram-канал «Дядя Ваня» выяснил, что в республиканском перечне приоритетных видов спорта, на развитие которых выделяются государственные деньги, значатся 154 дисциплины. Из них только 46 являются олимпийскими. К слову, в список также входят такие виды спорта, как рыболовство, пенчак силат, петанк и спорт на пилоне. 

«Подобную щедрость могут себе позволить лишь спортивные державы, к которым относятся США, Россия и Китай», — прокомментировал «Дядя Ваня». 

В 2023 году на развитие спорта власти Казахстана потратили около 300 млрд тенге. Если сравнивать с другими странами, то в рейтинге стран по государственному финансированию спорта лидируют Франция (13,2 млрд евро), Германия (9,8 млрд), Италия (5,3 млрд), Испания (5,1 млрд) и Нидерланды (4,5 млрд). 

Казахстан же в этом рейтинге занимает 18-е место и опережает такие государства, как Ирландия (364 млн), Хорватия (213 млн), Словакия (190 млн), Литва (170 млн) и Болгария (159 млн). Однако спортсмены этих стран выступили более успешно, чем отечественные. 

«Гораздо рациональнее тратят «спортивные» деньги и наши ближайшие соседи. Например, в этом году в Узбекистане на эти цели выделили 2 трлн сумов (144,6 млн евро). Это в 3,9 раза меньше, чем в Казахстане. Зато в Узбекистане сделали ставку на 15 олимпийских и паралимпийских видов спорта. Местные атлеты чаще всего проводят подготовку не за границей, а на 14 современных базах в Ташкенте, Андижанской и Ташкентской областях», — написал «Дядя Ваня».  

Пока во многих странах мира футбол поддерживают за счет частных средств, Казахстан тратит из госказны гигантские суммы денег. Например, по итогам 2023 года в 12 регионах страны оплата футбольных услуг оказалась самой затратной статьей расходов. В Шымкенте на нужды профессионального клуба «Ордабасы» израсходовано 86,9% от всего спортивного бюджета.

В число лидеров по финансированию футбола также вошли Кызылординская (70,8%), Мангистауская (64,9%), Абайская (64%) и Акмолинская (56,1%) области.

«И всего в двух регионах нашей республики детско-юношеские проекты по затратам вышли на первое место. В области Улытау практически все «спортивные» деньги уходят на содержание ДЮСШ города Сатпаева (84,4%). В Алматы самое большое финансирование получила СШВСМ (9,11%). Еще три спортивные школы вошли в топ-5 самых затратных проектов прошлого сезона», — говорится в публикации. 
 

Власти страны в 2021 году поручили акиматам установить лимиты на финансирование из государственного бюджета и квазигосударственного сектора футбольных клубов (не более 1,2 млрд тенге) и зарплаты игрокам (не более 2 млн тенге).  Однако не все соблюдают рекомендацию кабинета министров.

«Например, в нынешнем году ФК «Актобе» выиграл тендер на развитие футбола в регионе на общую сумму 4,55 млрд тенге. Чуть меньше получили из местной казны ФК «Ордабасы» (4,3 млрд) и «Жетысу» (3 млрд). Львиная доля финансовых средств уходит на содержание профессиональных футболистов, в том числе из-за рубежа», — написал автор. 

Отметим, что 2 сентября указом главы государства Ербол Мырзабосынов назначен министром туризма и спорта Республики Казахстан». Подробнее читайте здесь