Минеральные воды — источник полезных для здоровья микроэлементов, их рекомендуют пить при ряде заболеваний. Но иногда употребление этих напитков становится причиной развития различных заболеваний, передает Life.ru.
Диетолог Елена Соломатина напомнила, что минеральные воды бывают столовые, лечебные и лечебно-столовые. В них различная концентрация солей. Также их делят на щелочные и кислотные, в зависимости от вида разнятся водородные показатели — pH.
«Кроме того, воды имеют разную минерализацию. Например, у лечебных вод она сильная, содержание соли там около десяти граммов на литр. В лечебно-столовых — от трех до десяти граммов, а в столовой содержится не более трех граммов растворённой соли на один литр воды», — передает «Вечерняя Москва» слова Соломатиной.
Диетолог отметила, что обычная столовая минеральная вода полезна всем и ее можно употреблять в неограниченном количестве. А вот вода, в которой концентрация солей выше, подходит не каждому, ее применяют только в целях лечения.
«Лечебную минеральную воду, как правило, применяют при заболеваниях кишечника, подагре, проблемах с поджелудочной железой, печени, сахарном диабете и заболеваниях мочевых путей», — рассказала врач.
Также нужно учитывать содержание pH. Минералку, в которой уровень рН выше семи моль на литр, употребляют при повышенной кислотности. Эта вода назначается при гастрите, язве, заболеваниях, которые связаны с образованием мочевых солей.
Минеральные воды с магнием можно пить для улучшения абсорбции кальция в организме. Магний помогает понизить давление и снизить нервозность.
Соломатина отметила, что лечебную минеральную воду нужно пить только после консультации с врачом. Бездумное употребление напитка, в котором высокий уровень кальция, может привести к образованию камней в почках.
При чрезмерном употреблении лечебной воды также можно получить и превышение содержания кальция в крови, называемое гиперкальцемией. Тогда свертываемость крови ускоряется, из-за чего образуются тромбы, а это приводит к инсульту и инфаркту. Кальций также может откладываться на створках сердца, что в дальнейшем приведёт к аритмии.