Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге удовлетворил иск жителя Уральска против правительства Российской Федерации по факту необоснованного запрета на посещение РФ, пишет «Уральская неделя».
В апреле 2014 года Мурат Каменов, зарабатывавший частным извозом между Уральском и Саратовом, возвращаясь домой в Саратов, на пограничном посту «Озинки» неожиданно для себя узнал, что граница для него закрыта. Как выяснилось, Федеральная служба безопасности посчитала его пребывание на территории России опасным для национальных интересов. Объяснений от ФСБ России не последовало.
Мурат Каменов с 2000 года проживал в России, зарабатывал перевозками, ни разу не привлекался к уголовной ответственности и не совершал административных правонарушений. В России у него семья, дети, дом. Неожиданно оставшись по ту сторону границы, мужчина в одной и той же одежде несколько недель спал в своем автомобиле.
«В машине ночевал, потому что не верил, что это происходит со мной. Все думал, что это какое-то недоразумение, что разберутся, и я вернусь домой, к семье», — рассказал Мурат Каменов. Смирившись с таки положением, мужчина снял квартиру и начал зарабатывать частным извозом между Аксаем, Уральском и Атырау. С семьей сначала общался в интернете, потом супруга стала приезжать к нему.
Позже Мурат нанял адвоката в Саратове и стал судиться. Сначала с федеральной пограничной службой, потом с ФСБ, а уже после того, как дело и в Верховном суде Российской Федерации было проиграно, пришлось писать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Жалобу рассматривали несколько месяцев восемь человек — представители восьми стран, подписавших Женевскую конвенцию.
7 марта 2017 года Европейский суд по правам человека, рассмотрев доводы сторон (сам Мурат Каменов присутствовать на заседании суда не мог), пришел к выводу, что заявление Каменова следует удовлетворить. В решении суда говорится, что правительство России не смогло дать внятных объяснений, по каким причинам ФСБ решила закрыть Каменову въезд в Российскую Федерацию.
Также по решению суда российское правительство обязано выплатить заявителю сумму морального и материального ущерба в размере 12 500 евро. Решение суда должно вступить в силу 7 июня 2017 года.