Что не так с национальными компаниями?

Речь пойдет о национальных компаниях, о тех, кто был создан для улучшения состояния экономики страны, совершенствования управления, внедрения передового менеджмента и прочее, прочее. Ничего из этого не произошло. Национальные компании превратились в жирных, закоснелых, неповоротливых существ, которые просто сжирают как прибыль производственников, так еще и постоянно просят подкормки в виде государственных субсидий, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

Фото: azattyq-ruhy.kz

Во всем цивилизованном мире в условиях рыночной экономики во главе управления любым бизнесом стоит уровень прибыли. Чем он выше, тем успешнее компания, тем ценнее ее менеджеры. Соответственно, те кто работает хорошо, процветают, а те, кто плохо, исчезают с рынка. По таким простым принципам живут все экономики. Но только не у нас.

У нас неэффективные управленцы в национальных компаниях сидят годами, нанося своими действиями все больший ущерб. Многих из таких горе-менеджеров не только не увольняют с позором, а даже повышают. Толпы таких неумех постоянно ротируются на основных должностях в нацкомпаниях и других организациях квазигосударственного сектора. Эдакие универсалы-многостаночники, которые и «щвец, и жнец, и на дуде игрец», которые якобы разбираются во всех сферах, куда бы их ни поставили. Однако на деле все далеко не так.

Цифры и статистика неумолимы, чаще всего такие только ухудшают ситуацию. Постоянно перепрыгивая с места на место, такие, придя в новую сферу, сначала ломают все, что было создано до них, перекраивают все под себя и под своих, перетаскивают преданных им людей, которые чаще всего вместо прямой работы по обеспечению прибыли экономики страны начинают перенаправлять финансовые потоки в карманы своих господ. И такое повторяется с каждой сменой команды в нацкомпаниях. Идет борьба за влияние и доступ к финансовым государственным ресурсам, и в такой борьбе все методы хороши. Естественно, ни о какой эффективной работе и улучшении экономики Казахстана нет и речи.

Читайте также: Нацкомпаниям Казахстана не хватает заработанных 15 млрд тенге на растущие расходы

Для таких управленцев это вторично, если не третично. У них личные выгоды на первом месте. Вызывает удивление то, почему на очевидные факты не реагируют органы, уполномоченные бороться и предотвращать расхищение государственных средств. Каждый ущербный год, каждые крупные тендеры, каждые большие объемы государственных закупок должны быть под постоянным и железным контролем. Если органы с этим не справляются или не хотят замечать вопиющие факты, то нужно все это переводить на полный народный контроль.

Постоянные якобы трансформации, рационализации, унификации и прочие оптимизации, время от времени проводимые в национальных компаниях, часто являются фикцией, на которые впустую тратятся деньги. Редко кого увольняют просто так или за профнепригодность. Чаще всего начинают включаться всевозможные мутные схемы: перевод в аутсорсинг, временные передвижения, создание дополнительных структур для перевода туда работников и прочее. На затратах это мало сказывается.

Если же взять эффективность работы многих нацкомпаний, то чаще всего они просто дублируют функции контроля вместе со многими структурами, начиная от АП и правительства, министерств, департаментов, управляющего холдинга, головной компании и т. д.

По сути, многие из этого списка делают одно и то же, часто просто излишне бюрократизируя и замедляя производственный процесс. Многие из этой цепочки практически и реально не нужны, хватит одной управляющей структуры и производственного подразделения. Все остальные — просто паразитирующие «прокладки», мешающие работе и снижающие эффективность и прибыль.

Отдельная тема о тех, кто работает в национальных компаниях. Здесь мало настоящих профессионалов. Здесь в приоритете личные связи или личная преданность. Здесь процветают всевозможные родственники, жены и любовницы, дочки и сыночки «сильных мира сего». Толку от них мало, но зарплаты они получают немалые. И уж конечно, таким обычно никакие оптимизации и увольнения не страшны. Разве что только для тех, кто потерял покровителей или родственники утратили влияние. Почти во всех нацкомпаниях существует подобная синекура, с которой никто ничего не может сделать.

По сути, за государственный счет содержится огромное количество трутней-бездельников. Если ликвидировать большинство национальных компаний, то ничего страшного не случится, наоборот, работа многих сфер экономики станет гораздо эффективнее и казна получит значительные средства, которые сейчас идут на обслуживание нацкомпаний.

Читайте также: Яхту и горнолыжный комплекс обнаружили на балансе казахстанских нацкомпаний

В свете последних озвученных счетным комитетом скандальных цифр уже официально выражается недовольство тем, что нацкомпании сидят на постоянных государственных субсидиях, вместо того чтобы зарабатывать деньги для страны.  А брать займы для выплаты дивидендов при отрицательной финансовой динамике — это уже вообще за гранью добра и зла, это нонсенс. Национальные компании должны зарабатывать и с каждым годом все больше и больше. Если это не происходит, значит, такие компании и управленцы не нужны.

Все материалы Рустема Жансеитова читайте здесь.