Казахстанские чиновники предпочитают классический тип продвижения по карьерной лестнице. То есть сначала нужно быть региональным госслужащим, а после перебраться поближе к Акорде. Но в Мангистауской области такое правило не работает, акимов сюда чаще спускают свыше, из столичных министерств. Этому способствуют специфика региона и местный менталитет, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек.
Еще одна особенность местной верхушки власти заключается в том, что их прежняя деятельность чаще всего бывает связана со стратегически важными запасами – нефтью, газом, атомом и энергетикой. И это неудивительно, учитывая, что Мангистау – это кладезь таких запасов, да и областной центр Актау изначально строился, чтобы разрабатывать все эти нефтегазовые удовольствия.
Информации о первых акимах Мангистауской области, впрочем, как и обо всех первых акимах в любом регионе Казахстана, немного. Как и везде в нашей республике, первые акимы – это чиновники, возглавлявшие регион при коммунистах и по инерции продолжавшие это делать в независимом Казахстане с рыночной экономикой.
В Мангистауской области таким человеком стал ныне покойный Федор Новиков. Судя по его биографии, в Мангистау он был спущен – ранее он занимал более престижную должность – министра мясной и молочной промышленности КазССР.
Новикова на его посту сменил Ляззат Киинов, в советские годы возглавлявший «Мангистаумунайгаз», который был государственным предприятием. После акимства в Мангистау Киинов не остался в стороне от нефти и газа, возглавляя крупные нефтяные корпорации с госучастием и работая в соответствующих стратегических министерствах. Киинов, к слову, был акимом Мангистауской области дважды, а потом ходили слухи, что станет им в третий раз, но этого так и не случилось.
В период «междуцарствия» Киинова главой этого стратегически важного региона Казахстана стал Вячеслав Левитин, который до этого руководил атомным заводом в Мангистау. Сейчас Левитин переехал в Российскую Федерацию, где занимает руководящие должности в крупных частных корпорациях.
После Левитина в его кресло пересел Николай Баев, и тоже сначала был зампредседателя комитета по оборонной промышленности при кабмине, после министром экологии и биоресурсов РК, а потом уже дорос до Мангистауской области.
Одним из самых известных акимов Мангистауской области стал Болат Палымбетов, который долгое время был в Казахстане бизнес-омбудсменом. Правление Палымбетова с 2002 по 2006 годы мангистауцы вспоминают с удовольствием, но связано это конкретно с персоной акима или с тем, что в Казахстане тогда, в принципе, начался активный экономический рост, ответить затрудняются.
Но факт остается фактом, в это время в Мангистау увеличились заработные платы населения, начали появляться новые объекты образования, культуры и здравоохранения, люди свободно вздохнули.
Однако не обошлось и без неприятных следов. В частности, при Палымбетове фактически прекратил существование Мангистауский атомный энергокомбинат – стратегический объект, занимавшийся производством дистилятов и дававший рабочие места многим актауцам.
К слову, Болат Палымбетов первым задал тренд на пальмы в Актау, тогда возле акимата в качестве эксперимента высадили пальмы в кадках. Годы спустя настоящие и искусственные пальмы появятся в Актау на набережной Каспия.
Читайте также: Отток населения и переименование: Акимы СКО и вопросы, которые они никак не решат
Про Крымбека Кушербаева мы писали в нашем обзоре на акимов Западно-Казахстанской области. В соседнем регионе его вспоминают до сих пор и называют время его правления «золотой эпохой Уральска». И в Мангистауской области им были довольны до поры до времени: Крымбек Елеуович опытной рукой стал решать насущные проблемы области, довольно охотно общался с прессой и активистами и не пытался юлить, отвечая на неудобные вопросы.
Эта замечательная история закончилась не очень хорошо. Здесь нужно отметить суровый менталитет жителей полуострова: они никогда не терпят неуважения к себе, и если их что-то не устраивает, молчать не станут. События в Жанаозене, нерешенный конфликт нефтяников, вылившийся в массовые расстрелы и преследования, испортили репутацию чиновника, и мангистауцы постепенно «ушли» Кушербаева с этой должности.
На его место по местной «креативной системе карьерных перевертышей» спустили Бауржана Мухамеджанова, который ранее занимал должность начальника службы безопасности в Акорде, а после министра внутренних дел. Силовик пробыл на должности чуть больше года, и его основной задачей было стабилизировать ситуацию с бастующими нефтяниками в Жанаозене.
Мухамеджанов ушел с этой должности по собственному желанию и с чувством выполненного долга раскрыл секрет Полишинеля: мол, я приходил, чтобы совместно с правоохранительными органами наладить здесь социальную стабильность, а дальше – сами, потенциал есть.
После Мангистау карьера Мухамеджанова де-факто завершилась, а если быть точнее, он стал почетным послом – то в Литве, то в Латвии, то в Грузии. В Казахстане, как известно, посол – это, скорее, декоративно-прикладная единица, чем реально действующая политическая сила.
Алик Айдарбаев, принявший область в 2013 году, еще раз подтвердил особенность акимов Мангистау: он пришел на эту должность из «КазМунайГаза» – национального нефтяного холдинга. К слову, туда же и ушел и там же пребывает, лишь несколько лет после Мангистау побыв вице-министром по инвестициям и развитию РК и зампредседателя «Самрук-Казына».
Айдарбаев славился тем, что тактично спускал с небес на землю местных жителей, которые любили повторять одно и то же: «Наша область – донор республиканского бюджета, а самим на развитие ничего не достается». В ответ на это чиновник напоминал, что государство устроено так: все стекается в общую копилку и оттуда вполне справедливо распределяется назад. У нас тут, мол, не Российская Федерация с их региональными бюджетами.
К чести Айдарбаева отметим, что он был открыт людям и особо не отмалчивался касательно сложных вопросов. Спрашивают, есть ли нетрадиционный ислам, отвечал: да, имеется и такой. Говорят, кроме нефти, ничего нет в Мангистау, отвечал: да, действительно, экономика не диверсифицирована.
Назначение на должность акима Мангистау уроженца соседней Западно-Казахстанской области Ералы Тугжанова удивило многих, ведь его не считали серьезной политической фигурой, поскольку до этого он работал по линии ассамблеи народа Казахстана и внутренней политики. Ни опыта в энергетическом комплексе, ни каких–либо других «фишек» у Тугжанова в загашнике не имелось. И вдруг такое назначение – в регион со сложным климатом, экологией и непростыми людьми.
В политических разговорах на кухнях актауцы говорят, что Тугжанова назначили потому, что он хорошо говорит и говорит то, что хочется слышать – что в Казахстане все замечательно, хорошо налажено и процветает, и, вообще, слишком часто ездит в столицу. А еще Тугжанов мастерски создает картинку благополучия, как «народного» – проводя саммиты, встречи, конференции, так и своего личного, совсем как Алтай Кульгинов – играя в теннис, борясь на татами и регулярно появляясь в местных СМИ с фото в стиле «явление акима народу».
Правда, в какое-то время в Сети стали появляться слухи, что Тугжанов побил своего заместителя… Благополучная картинка образа самого чиновника разрушилась, хотя информацию позже опровергли. Но, как говорится, «то ли он украл, то ли у него украли, но была там неприятная история».
Серикбай Трумов – местный мангистауский парень, который, как это положено в Казахстане, начинал с низов. Сначала был рядовым специалистом в районном маслихате, потом акимом Жанаозена, градоначальником Актау и секретарем местного маслихата. У актауцев было много надежд, связанных с Трумовым, и потому что он местный, и потому что раньше был «как все».
Как и многим чиновникам «пандемийной» эпохи, Трумову приходилось затыкать одним одеялом все щели. Пандемия перекрыла воздух Мангистауской области, потому что, помимо того, что область живет за счет нефтяных месторождений, здесь был и туризм на Каспийском море. Вдобавок к прочему в Мангистау началась сильнейшая засуха и падеж скота.
Чаяния мангистауцев не оправдались, никакую феерию и эволюцию в благоустройство ввиду этого самого «режима латания дыр» Трумов не привнес. Начавший карьеру по классике с низов, после кресла акима Мангистауской области он по классике же стал депутатом сената парламента РК.
Когда в 2021 году акимом Мангистауской области назначили Нурлана Ногаева, народ шутил, мол, «никак Ногаев от Запада отстать не хочет», как бы припоминая, что в разные годы он был акимом Западно-Казахстанской и Атырауской областей – тоже весьма и весьма богатых на нефть и газ. После Атырауской области Ногаев стал министром энергетики РК, как раз в то время, когда Казахстан медленно, но верно подходил к топливному и энергетическому кризису. Пока рано говорить, как зарекомендовал себя чиновник, сидя в конкретном кресле, но учитывая его предыдущий опыт, будет как минимум интересно.