На переднем крае
Пять лет назад, выйдя на пенсию, бывший главный врач Акмолинского противотуберкулезного диспансера Айман Темирханова зарегистрировала общественный фонд по профилактике туберкулеза и продолжила дело, которым занималась почти 40 лет, но теперь уже немного в другом качестве. Главной своей целью она поставила прежде всего помощь медработникам в борьбе с социально опасной инфекцией, взяв на себя самый тяжелый участок.
Фонд работает с теми группами населения, до которых не доходят руки врачей и медсестер ПМСП. А именно с людьми без определенного места жительства, лицами, злоупотребляющими алкоголем, наркозависимыми, бывшими заключенными, ВИЧ-инфицированными, мигрантами и малоимущими слоями населения. И главная движущая сила фонда сегодня – аутрич-работники, которые выходят непосредственно в «поле» – в места скопления потенциально инфицированных лиц.
«Как врач, я понимаю, насколько важно участие в нашем деле гражданского общества по принципу «равный – равному». Когда идет медик – это одно, а когда идет наш аутрич, делится своим опытом, это воспринимается всегда по-другому. В Акмолинской области мало отрывов от лечения. Контроль со стороны медиков всегда был строгий. А теперь, когда вовлечены наши аутричи, это еще один большой плюс, особенно в части работы с «трудными» пациентами», – говорит директор фонда.
На собственном опыте
Сегодня с фондом сотрудничают 22 аутрич-работника: по одному в каждом районе, в Целиноградском районе и Степногорске, где больше численность населения – по два человека. Четыре аутрича трудятся в областном центре. И у каждого из них своя история преодоления жизненных испытаний.
Дольше всех в фонде – 40-летняя Асем. Туберкулезом она впервые заболела, будучи участковой медсестрой.
«Это был сложный для меня период: муж без работы, сынок подрастал, денег не хватало, приходилось подрабатывать одновременно еще в двух медучреждениях… Появилась слабость, мне все время хотелось спать. Не могла понять, что со мной. Думала, устаю просто», – вспоминает Асем.
Решила пройти рентген, сначала лечила пневмонию, но легче не становилось. Повторные снимки и анализы показали: у Асем – туберкулез. После месяца нахождения в стационаре ее перевели на амбулаторное лечение. У Асем была первая категория – чувствительная форма, которая легче всего поддается лечению. Успешно пройдя лечение, женщина вернулась на свое рабочее место участковой медсестрой, продолжая подрабатывать в железнодорожной поликлинике. Но в 2014 году снова заболела, уже по другой категории. Еще месяц в стационаре и опять на амбулаторное лечение, ежедневно Асем посещала дневной стационар, где принимала противотуберкулезные препараты.
«По четвертой категории лечение более сложное, препараты сильные. От них тошнит, голова болит. И я пропускала некоторые лекарства. А этого нельзя делать ни в коем случае, потому что резистентность усугубляется. И туберкулез возвращается... Повторные снимки показали, что очаг не рассасывается, анализы плохие. Назначили новые препараты. С 2017 года два года (20 месяцев) я их пила и выздоровела», – говорит Асем.
«Многие не хотят лечиться, не осознают опасности. Я рассказываю о себе, своем пути к выздоровлению, убеждаю, что нельзя прерывать лечение ни в коем случае. Я ведь тоже не хотела лечиться, даже несмотря на то, что у меня медицинское образование. Потому что противотуберкулезные препараты очень тяжело переносятся: головные боли, неврологические нарушения, плаксивость, апатия, страх… От последних препаратов у меня была нейропатия нижних конечностей. Очень страшно было. Но это проходит со временем. Чтобы минимизировать побочные эффекты, назначаются дополнительные лекарства. Мне уменьшили дозировку, невропатолог назначила свое лечение. И все прошло. А представьте, как другие пациенты воспринимают ситуацию», – делится собеседница, сумевшая выздороветь окончательно и крепко встать на ноги.
Сегодня основное ее место работы – центральная городская поликлиника, где она трудится химизатором, выдает лекарства и следит за тем, чтобы пациенты принимали все препараты. Не бросает и аутрич-работу в фонде.
Как часть собственной реабилитации и социализации воспринимает работу в фонде Руслан, который недавно был награжден как лучший аутрич-работник в номинации «Повышение роли НПО» на республиканской конференции в Алматы, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом. И хоть Руслан сам не болел туберкулезом, он знает, что значит длительное лечение и как преодолеть страхи. За плечами у него серьезные наркотическая и алкогольная зависимости, которые он успешно преодолел с помощью врачей и психологов реабилитационного центра «Сенім», что в селе Озен Акмолинской области. А в «Игілік» он пришел по рекомендации психолога Акмарал Бабагуловой.
«Сам он из ВКО, но после реабилитации в Раздольном (ныне Озен – прим.) добился стойкой ремиссии и не захотел возвращаться домой, решил остаться и закрепить свой результат здесь, чтобы не попадать в ту же среду», – говорит основатель фонда Айман Темирхановна.
«Мы ведь подбираем людей, которые сами знают, что такое туберкулез, и не боятся работать в очагах, кто сможет своим примером убедить людей прийти в поликлинику на обследование, начать лечение и не прерывать его. Аутричи сопровождают своих подопечных в течение всего курса лечения, подключают к работе психологов, социальные службы, чтобы поддержать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», – поясняет Айман Темирхановна.
Важно также то, что и для самих аутрич-работников сотрудничество с фондом не только возможность социализации, но и неплохое материальное подспорье, ведь они получают небольшую заработную плату из средств Глобального фонда, который финансирует проект.