Город покидают птицы. В Алматы желтеют дубы и сохнут елки. Что происходит с зелеными «легкими» мегаполиса, разбиралась собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко.
Заведующий отделом биологических методов защиты растений института защиты и карантина растений Нуржан Мухамадиев рассказал, каким напастям сегодня подвергаются деревья в Алматы.
«Причин гибели наших деревьев несколько, — говорит ученый. — Дело в том, что там коммунальные службы разбрасывают солевые реагенты, песок, после чего все попадает в лунку древесных насаждений и деревья погибают. Наш известный эколог Мэлс Елеусизов брал почву придорожных участков и проверял ее в лаборатории. Так вот, соль в ней в 10 раз превышала предельно допустимую концентрацию. Кроме того, в Алматы ежегодно растет число транспорта. В ходе движения стираются резиновые стружки, тормозные колодки. Все это остается на поверхности асфальта, потом вымывается поливомоечными машинами в приствольные лунки деревьев. Деревья начинают болеть. Поэтому погибли каштаны и липы, которые ранее высаживались вдоль улиц Жарокова, Тимирязева, проспекта Абая», — пояснил Нуржан Мухамадиев.
Плюс ко всему в Алматы меняется климат, отметил он. Вдоль дорог, тротуаров и разделительных полос специалисты рекомендуют высаживать карагач, вяз, ясень-нана. Эти деревья сегодня уже можно увидеть по проспекту Абая. Там раньше росли голубые ели, но и они, к сожалению, погибли.
— Алматинцы заметили, что наши легендарные дубы и клены стали массового гибнуть от каких-то вредителей. Что это за напасть?
— Да, наши деревья к тому же атакуют насекомые- вредители. В предгорьях Алматы, Иле-Алатауском национальном парке растут сосняки, которые садили еще наши деды. Этим соснам по 80, 100 лет. Но туда проникли особо опасные грызущие хвою вредители — звездчатый и красноголовый пилильщики-ткачи. Раньше эти насекомые были распространены в России, Барнауле. В Казахстане они активно размножаются в Костанайской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. Летом 2008 года в горах Прииртышья в течение 10 дней проводилась авиаобработка на 16 тыс гектарах. Тогда распространение пилильщика-ткача удалось остановить. Сейчас с вредителем никто не борется, и он активно уничтожает наши сосны.
Кроме того, между Алматы и Астаной ведется активная торговля с соседними странами. К нам идут товары из Кыргызстана, Узбекистана, России. В связи с этим в разы возрастает опасность проникновения карантинных вредных организмов, которые могут причинить огромный вред нашим зеленым насаждениям. Например, в Подмосковье настоящая катастрофа с короедом-типографом, который уничтожает еловые леса. Этот опасный вредитель не боится смолы, и шансов выжить у деревьев практически нет.
В Америке и России используют такой инновационный метод, как уколы специальным веществом под кору дерева. В Боржомском ущелье, где применять химию запрещено, совместно с Турцией создали целую биолабораторию, где разводят два вида полезных насекомых, которые едят короедов. Одного из них, муравья-жука, в народе прозвали короедным волком.
Но если этот короед-типограф проникнет в наш Заилийский Алатау, можем потерять елки, так как мы еще весьма далеки от подобных методов борьбы с вредителями.
Что касается дубов, то их поражает инвазивный вредитель — дубовый пилильщик. Он уже 6-7 лет, как проник к нам из Кыргызстана. Ранее это насекомое никто у нас не изучал, как, впрочем, и то, какие препараты с ним могут бороться.
— Какие вещества лучше всего уничтожают этих вредителей и что мешает активно проводить обработку деревьев?
— Для проведения мониторинга можно использовать феромонные ловушки, а для обработки отдать предпочтение биопрепаратам. От химии погибают полезные насекомые, те же божьи коровки, пауки и птицы. Не нужно забывать, что пернатые также помогают нам бороться с вредителями. Но в последнее время наша местная «авиафауна» явно поубавилась. Птицы улетают из города. Это связано с массовой застройкой, плохой экологией. Поэтому нужно стараться сохранять пернатых, ставить им скворечники, подкармливать.
Обработке мешает недофинансирование. Властьимущие не понимают, что у нас разгорается биологический пожар. Люди думают, что ничего страшного не будет, если погибнет одно-два дерева. Но это ошибочное мнение. Нужно находить технику и проводить авиа-, наземную обработку, или делать это с помощью дронов. Тем более что сегодня у нас биопрепараты для этого есть, как привозные — из России и Китая, так и отечественные.
Последние несколько лет в Алматы обработки проводились хаотично. Один район может объявить тендер вовремя — весной, а другой — в июне, когда время уже ушло.
Но если в городе мы как-то обрабатываем деревья, то на магистралях этого не происходит вообще. В этом году карагачи, тополя на Кульджинской, Бишкекской трассах были практически все объедены вредителями. В Алматинской области также не проводится обработка лесополос вдоль дорог. Этим не занимается и «Казавтодор», хотя и должен.
— Кто выделяет средства на санобработку от вредителей растений?
— Это прерогатива уполномоченного органа — акимата, а также «Казавтодора». Когда они обращаются в наш институт, ученые делятся информацией о состоянии деревьев, вспышках тех или иных заболеваний. Также говорим, что, помимо обработки, необходимо проводить подкормку деревьев удобрениями, органикой, потому что почва сильно обеднена. Нас, к счастью, услышали и начали выделять деньги.