Рестораторы Казахстана о своих проблемах: «Сегодня хорошо лишь тем, кто торгует хот-догами»

Близится 2023 год, и истекает двухгодичный мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко разбиралась, что беспокоит предпринимателей сегодня и какие перемены их ждут в новом году. Именно с этой целью ассоциация клуба рестораторов пригласила в кинотеатр «Арман» представителей прокуратуры, ДЧС, МПС, СЭС и других организаций.

Фото ИА «NewTimes.kz»

На сегодня департаментом госдоходов по Алматы зарегистрировано 8,5 тыс предприятий, занимающихся услугами питания, из них порядка 7600 — действующие. Казалось бы, никто не должен беспокоить рестораторов, но, по их словам, все же подобные инциденты случаются. Тем более что пандемия подкосила этот, как и другой бизнес в Алматы. Один из таких вопиющих примеров, который произошел в ресторане Ауэзовского района, привела руководитель ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнара Котибаева.

«Мы все время находимся в напряженном состоянии и пытаемся отбиться от дачи взяток, — говорит Гульнара Котибаева. — Вот недавно пришел в один из ресторанов участковый и говорит руководителю: «Ты мне должен дать 50 тыс тенге». Тот резонно отвечает: собственно, почему должен платить, ведь сейчас не пандемия и он законы не нарушал. Но только участковый ушел, заходит парень и заказывает кружку пива. Как только ему принесли спиртное, тут же следом появляется участковый и требует заплатить штраф за то, что несовершеннолетнему продали алкоголь».

С коллегой солидарна создатель ассоциации клуба ресторанов РК Ирина Лебедева.

«Стоит признать, что госорганы относятся к нам намного внимательнее и более открыты в информационном плане. Не буду брать на себя ответственность и говорить о том, что участковые занимаются поборами. Но все же ситуация не совсем понятна, — отмечает Ирина Лебедева. — Участковые приходят к нам, а была ли для этого причина, мы не знаем. Если, например, ДЧС приносит нам уведомление о том, что будет проверка, то участковый просто приходит и по факту заявляет, что, мол, поступила жалоба, а вот откуда — неизвестно. Приходится созваниваться с начальством и узнавать... Мы хотим, чтобы участковые давали документ, на каком основании они там находятся».

Ирина Лебедева считает, что надо повышать правовую грамотность рестораторов, чтобы они минимизировали свои штрафы, если будет снят мораторий. Например, некоторые работники сферы общепита до сих пор не знают, что категорически запрещено разводить открытый огонь в помещении и делать это нужно только на расстоянии 50 метров от постройки.

«Многие рестораторы не понимают, что если по результатам проверки их оштрафовали, то обязательно будет вторая проверка, цель которой — посмотреть, как исправили нарушение. И если урок так и не был усвоен, на предпринимателя вновь будет наложен штраф, — говорит Ирина Маратовна. — Проблемы у ресторатора могут возникнуть и из-за недопонимания с соседями жилого дома, вблизи которого расположено заведение. Конечно, важно, чтобы ресторан и сам музыку громко не ставил, но и соседи должны быть адекватные. Ресторан, который находится в жилом доме, содержит от 20 до 30 сотрудников».

Создатель ассоциации клуба ресторанов РК отмечает, что в общепите работают не банкиры, а порой люди с незаконченным среднем образованием. Часто это многодетные и одинокие матери, то есть социально уязвимый слой населения. Поэтому закрытие ресторана и лишение работы его сотрудников тоже не всегда хорошо. Как известно, многие рестораны, пострадавшие в пандемию, пытались сохранить команду, свою точку, платили аренду, но так и не смогли открыться, потому что обанкротились.

«Сегодня хорошо лишь тем, кто занимается хот-догами и гамбургерами, то есть точки быстрого питания, — считает Лебедева. — А у кого высокая кухня — ресторан с официантами, хорошей посудой, накрытыми скатертями столиками, обслуживающим персоналом, тем приходится туговато. У них упала посещаемость. Несмотря на то что цены на продукты сегодня в разы подорожали, в ресторанах сегодня не рискуют поднимать расценки на свою продукцию, потому что в противном случае туда вообще никто не будет приходить».

К счастью, по ее словам, сейчас наблюдается оживление ресторанной деятельности. И это происходит за счет притока посетителей из числа россиян, пожелавших избежать мобилизации. Для них наши ресторанные цены оказались вполне приемлемыми.

Взятки не давай, но и сам не нарушай

По мнению руководителя местной полицейской службы ДП Алматы Диаса Дуанбекова, двухгодичный мораторий на проверки, который был сделан для того, чтобы помочь предпринимателям развивать свой бизнес, привел к тому, что некоторые из них окончательно распоясались.

«Участковые, конечно, не должны провоцировать правонарушения, — говорит Дуанбеков. — Но, с другой стороны, никто не заставляет тех же сотрудников ресторанов продавать несовершеннолетним спиртное. В городе рестораны расположены на первых этажах жилых домов либо рядом с ними. К нам больше поступает жалоб от жителей на действие рестораторов. Людей беспокоит нарушение тишины, курение кальянов, так как запах по вытяжке поступает в их квартиры. Также жалобы приходят на парковку машин клиентов».

Запрет на курение кальяна в ресторанах существует 3-4 года. Однако, как показывает практика, ситуация не меняется, несмотря на постоянную борьбу с нарушителями, заметил правоохранитель.

«Мы практически еженедельно составляем протоколы на один ресторан. Его руководство откровенно говорит: «Да штрафуйте сколько угодно, у нас все равно есть доход!» Но действия полиции ограничены лишь привлечением к административной ответственности, и закрыть заведение мы не можем. Это прерогатива тех органов, которые относятся к контролю и надзору. Штрафы, конечно, накладываем, но это в основном касается посетителей. Так как нарушения не прекращались, решили забрать в одном ресторане кальян. Вот тогда там забегали, стали жаловаться, что их лишают работы, забирают бизнес. Но, так как изъятие кальянов законом не предусмотрено, когда ресторан заплатил штраф, мы были вынуждены вернуть кальян. И что вы думаете, курение там по-прежнему процветает».

Чтобы как-то изменить ситуацию, представители правоохранительных органов внесли предложение по поправкам в административное законодательство в плане разрешения изъятия кальянов у субъектов предпринимательства, а также то, что они должны иметь возможность приостанавливать деятельность нарушителей.

За все время работы Диаса Дуанбекова от рестораторов пришло только две-три жалобы на действия участковых. В основном предприятия общепита больше дружат с участковыми, чем их ругают. Можно сказать, у них складываются взаимовыгодные отношения. Часто сотрудники ресторанов обращаются к хранителям правопорядка, когда клиент не расплачивается или с жалобой на дебоширов в заведении.