«Ты – и в село?»: Астанчанка уехала из столицы и стала фермером

Несколько лет назад Ляззат Абильдинова приняла, пожалуй, самое важное решение в своей жизни – переехать из Астаны в село Сабынды. Она распрощалась с комфортом городской квартиры и благами мегаполиса и с нуля организовала небольшую ферму. О том, как бывшая жительница столицы решилась повернуть свою жизнь на 180 градусов, она рассказала собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Аэлите Таевой.

Фото Ляззат Абильдиновой

Село Сабынды находится в 65 километрах от Астаны. Именно его Ляззат и ее супруг Самат выбрали, чтобы осуществить свою давнюю мечту – организовать животноводческое хозяйство. В голове созрел бизнес-план, в котором ставку сделали на столичный рынок сбыта, на котором, как известно, экопродукты пользуются особым спросом. И не прогадали: сельскохозяйственный бизнес супруги открыли не так давно – в 2019 году, но уже успели уверенно занять свое место в списке поставщиков натуральных молочных продуктов и мяса.

Думала ли когда-нибудь Ляззат, что станет руководить фермой? Честно отвечает: нет. В городе все, в принципе, было налажено: квартира, стабильная работа в госучреждении, зарплаты обоих хватало, чтобы безбедно жить. А сегодня при необходимости она может и за руль трактора сесть.

«Я в общем-то далека была от сельского хозяйства, а муж это дело знает, да и деревенский образ жизни ему всегда нравился. Сейчас точно не вспомню, когда именно пришла мысль о переезде, но, кажется, мы пришли к ней постепенно: пока в городе жили, бывало, мясо с душком продадут или домашнее масло с примесью маргарина... Важно ведь, какие продукты употребляешь, чтобы свое здоровье сберечь. Надоело нам, наверное, не то покупать, и решили мы их сами производить», – улыбается Ляззат.

Накопив нужную сумму, супруги купили дом в селе. Чтобы обзавестись кое-каким скотом и сделать хозпостройку, пришлось продать машину. Купили одну кобылицу, еще трех взяли «в аренду» у родственников – «потренироваться». Кстати, две базы они построили по собственному проекту из Сети. Наверху, под крышей, устроили вместительный сеновал, в который входит 3 с лишним тысячи тюков.

Позднее пришло понимание, что для развития бизнеса нужны племенные молочные коровы, такие же лошади и овцы. Взяв льготный кредит 2 млн тенге, купили КРС молочного направления, которые принесли приплод. Так постепенно стало множиться поголовье: сегодня в хозяйстве стадо коров и лошадей выросло до нескольких десятков, количество овец постоянно меняется – от 50 до 100.

Появилась необходимая техника. Сейчас на ферме есть и откормочная площадка с оборудованным убойным цехом. Пока там все делается вручную, автоматизировать процесс стоит немалых средств. А с дойкой буренок справляться помогают аппараты: за час с небольшим можно управиться с 15 коровами; вручную же значительно дольше: за полчаса – две коровы. Для кобылиц – только теплые руки.

«Мы все организовали так, чтобы клиентам было удобно. Постоянных уже около 50. Приехали за свежим мясом и сразу купили молоко, сметану, масло, кумыс, саумал, айран, творог, курт – прекрасный продуктовый набор. Если покупатель из города, доставляем до квартиры. Во время пандемии доили кобыл днем и ночью, очередь к нам стояла за парным молоком, мы его даже в инфекционную больницу возили. Гусей, кур тоже разводим. Мы, к слову, постоянно в ярмарках и в районе, и в Астане участвуем, продаем все, что производим, в специальной таре с этикетками, разбирают мгновенно. Столичные и местные покупатели ценят качество, поэтому не гонимся за количеством в ущерб ему», – объясняет Ляззат.

Нынешняя сельчанка признается: сказать, что поначалу было сложно, ничего не сказать.

«В успехе затеи сомневались все вокруг: мол, ты – и в село?! А я смогла, сумела. Училась на ходу. Сразу после переезда мне и вправду было настолько тяжело, что в какой-то момент захотелось все бросить и сбежать. Когда кризис миновал, от всего, что я делаю – ухода за животными, дойки, процесса приготовления домашних продуктов, стала получать колоссальное удовольствие. Жизнь стала такой понятной, наполнилась смыслом: здесь мы не существуем, а живем на полную катушку, радуемся каждому дню. Не забываем, что нужно делиться, и часть продукции отдаем безвозмездно – помогаем малообеспеченным семьям», – говорит Ляззат.

Конечно, у супругов и планы по расширению бизнеса есть, и проблемы – куда от них деваться. Например, чтобы содержать поголовье, тем более увеличивать его, нужен приличный запас кормов, в первую очередь сена. Пастбищных угодий в округе на всех не хватает, а некоторые участки в руках тех, кто на земле и вовсе не работает. Сейчас с заготовкой сенажа и зерна удается договариваться с аграриями покрупнее. Время от времени их хозяйство сталкивается и с дефицитом рабочих рук – зарабатывать большинство односельчан предпочитает в столице.

Здоровый дух и тело, море позитива – это, по словам хозяйки фермы, главные плюсы сельской жизни. Понятно, что для этого нужно изрядно потрудиться, а иначе зачем было выходить из зоны комфорта. День фермера строго расписан с раннего утра и до позднего вечера. Времени на пустые разговоры нет совершенно, а в свободные минуты Ляззат старается вести блог о жизни фермера в Instagram, показывая подписчикам свои будни в сторис.

«Показываю это не только для того, чтобы привлечь клиентов. Мне кажется, мой опыт может оказаться для кого-то полезным: женщина может найти свое дело, состояться в любом месте, и в селе, поверьте, можно зарабатывать», – убеждена моя собеседница.

Фото из инстаблога Ляззат Абильдиновой