Мать заставила выйти замуж за насильника: Проблема абьюза в Казахстане становится острее

За последние пять лет статистика преступлений в сфере бытового насилия выросла в Казахстане более чем в два раза. Только одно из трех обращений о бытовом насилии доходит до суда и в одном случае из шести агрессор получает наказание в виде административного ареста. Это наглядно свидетельствует о безнаказанности бытового насилия. Таковы предварительные данные исследования, проведенного представительством фонда имени Фридриха Эберта в партнерстве с ОЮЛ «Союз кризисных центров» и ОФ «Zertteu Research Institute». Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко узнала о судьбах современных жертв бытового насилия.

Фото: unsplash.com

В Казахстане действует закон РК «О профилактике бытового насилия», утверждены стандарты специальных социальных услуг для жертв бытового насилия, а также развита сеть кризисных центров, оказывающих реабилитационные услуги для пострадавших женщин с детьми и их социализации в обществе. Но проблема бытового насилия остается актуальной и по сей день.

По данным директора союза кризисных центров Зульфии Байсаковой, в 2021 году на пульт 102 по Казахстану поступило 114 тыс звонков с обращениями по фактам бытового насилия. Полицейские выписали 81 тыс предписаний по защите физлиц от насилия. По этим фактам было рассмотрено 45 тыс судебных дел, 18 тыс человек привлекли к адмответственности от двух до трех суток. А вот уголовную ответственность понесла всего тысяча человек.

Сегодня в нашей стране 36 кризисных центров, которые помогают жертвам бытового насилия. Но, как отмечает Байсакова, государство направляет на оказание специальных социальных услуг потерпевшим только 765 млн тенге, или 17% от всех затрат на борьбу с домашним насилием. Это значит, что получить помощь от кризисных центров фактически может только 15% жертв бытового насилия. Вместе с тем в Казахстане не разработаны программы по реабилитации детей, которые являются свидетелями разборок взрослых. Все это явно не красит нашу страну, которая, как известно, постоянно стремится в 30 лучших.

«Мы считаем, что в стране также необходимо ввести госпрограмму работы с агрессорами, ─ говорит руководитель кризисного центра. ─ Но чтобы содержать психотерапевта-психолога, еще одного психолога и социального работника, нужны средства. Из мировой практики известно, что десять двухчасовых занятий помогут изменить поведение агрессора. В этом направлении мы ведем работу с фоном Фридриха Эберта. Мы уже договорились с министром и МВД РК относительно обучения полицейских системе оценки риска во время факта насилия. Внимание к жертвам бытового насилия традиционно наиболее активно во время акции «16 дней активных действий против гендерного насилия», инициированной ООН. Акция проходит с 25 ноября по 10 декабря. Согласно данным ООН, каждая третья женщина за свою жизнь хоть раз подвергалась насилию».

История 1. Бесконечный страшный сон

Гульмира сбежала в кризисный центр от мужа-тирана с пятерыми детьми.

«Моему мужу сейчас за 50, я почти на десять лет моложе. Это мой первый брак, ─ рассказывает женщина. ─ Сейчас самому маленькому нашему ребенку три года, а старшему — 13 лет. Муж-бизнесмен обеспечивал семью, дети учились в престижных школах. Я не работала, занималась домашним хозяйством. Супруг хотел, чтобы я постоянно сидела дома, он сильно меня ревновал. Сначала он угнетал меня психологически, говорил, что я никчемная, ничего сама не могу. Потом стал распускать руки и контролировал каждый мой шаг, отбирал все гаджеты, не выпускал меня на улицу. Если мне нужно было, к примеру, срочно сходить в поликлинику или магазин, то я должна была постоянно находиться с ним на видеосвязи. Он требовал, чтобы я четыре раза звонила, докладывая каждый свой шаг. За любой проступок следовало избиение. Я терпела насилие 14 лет. Моя жизнь была похожа на бесконечный страшный сон. И тогда я решилась позвонить на телефон горячей линии 150 и попросила помощи. Там мне дали контакты кризисного центра».

Когда Гульмира пришла в кризисный центр «Жан-Сая», ее трясло, женщина говорила прерывисто и каждую минуту оглядывалась. У нее была паника, потому что она так надолго из дома никогда не выходила. Она боялась, что совершила ошибку и теперь муж, который имел вес в обществе, лишит ее детей, она останется на улице одна, без материальной поддержки. Только долгий и обстоятельный разговор с юристом и психологом организации успокоил многодетную мать.

Выяснилось, что до замужества женщина неплохо шила. В центре Гульмире подарили швейную машинку, направили на курсы кройки и шитья. Еще находясь в «Жан-Сае», Гульмира принимала заказы. Она увидела, что может сама что-то делать и не такая беспомощная, какой ее видел муж. У женщины появилась вера в себя. Она начала за собой ухаживать, сделала стрижку, превратившись из забитой домохозяйки в красивую женщину. Она пробыла в кризисном центре около четырех месяцев. За это время женщина развелась с мужем-тираном, сняла квартиру, перевезла туда детей и начала работать.

Она вместе с подругами выиграла грант на пошив спецодежды и сегодня успешно трудится в этой сфере. А муж в это время обивал пороги правоохранительных органов, утверждая, что жена ему изменяет, экономически несостоятельна и требовал, чтобы у нее забрали детей. Однако сделать это, к счастью, ему не удалось.

История 2. Педагог-насильник

Айжан не скрывает свое имя и лицо, делясь наболевшим.

«Я из Тараза, со своим супругом познакомилась в 2020 году в Instagram, ─ рассказывает девушка. ─ После школы училась в медицинском колледже и подрабатывала, он был на семь лет меня старше и работал педагогом в начальных классах. За год наших встреч я поняла, что это не мой человек и нам нужно расстаться. Но он стал уговаривать мою маму познакомить со своими родственниками. Но когда туда я приехала, квартира оказалась пустой и он меня там изнасиловал. Я сказала, что никому об этом не скажу, пусть только оставит меня в покое. Сначала он согласился, но потом стал угрожать, что наложит на себя руки, обвинив меня в своей смерти. Моя мама взяла сторону моего ухажера, так как он проявлял к ней знаки внимания: дарил цветы, конфеты и так далее. Она уговорила меня выйти за Зангара замуж, и он меня фактически украл. Когда я жила с ним, он постоянно требовал секса, но я этого не хотела, плохо себя чувствовала: как выяснилось, на тот момент я была беременна. К тому же он постоянно избивал и изменял мне. Я нашла контакты дома мамы и попросила меня приютить. К нам домой пришел полицейский, который меня и вызволил».

Возвращаться в Тараз девушке было стыдно, ведь там у нее было много знакомых. Она также опасалась мести мужа-тирана. Так она оказалась в кризисном центре. Здесь Айжан помогли выйти из депрессии. В «Жан-Сае» она чувствует себя как в большой дружной семье. Когда у Айжан появится малыш, ее переведут в дом мамы, где есть условия для женщин с детьми.

«Прежде всего ей надо заботиться о себе и ребенке. Не нужно забывать, что Айжан не одна, у нее есть семья и родители. Мы можем поспособствовать, чтобы девушка вернулась домой, ─ говорит психолог центра «Жан-Сая» Салтанат Маусеитова. ─ В случае, если она подвергнется нападкам со стороны бывшего мужа, центр поспособствует выдаче защитного предписания, подключим инспекторов Тараза, кризисный центр, который там находится. Также Айжан может подать на алименты».

Но муж-тиран настолько противен Айжан, что она не хочет его ни видеть, ни слышать.

«Мне не нужны никакие алименты от этого человека, ─ говорит девушка. ─ Я знаю, что он снова женился, так что пусть просто забудет о моем существовании».

История 3. Стокгольмский синдром

Сотрудники кризисного центра признались, что зачастую в своих проблемах женщины виноваты сами. Порой им не хватает решимости порвать со своим мучителем, у них появляется так называемый стокгольмский синдром.

Оксана приходила в кризисный центр трижды. В первый раз ─ с двумя детьми, когда второму малышу еще не исполнилось и 40 дней. На тот момент она второй раз вышла замуж. Но муж Андрей оказался наркозависимым. Он избивал женщину, крал ее вещи. В центре Оксана пробыла около полугода и потом стала снимать квартиру. Материально ей помогал бывший сожитель, отец первого ребенка. Но через некоторое время женщина вновь сошлась с Андреем. Через год Оксана пришла в центр во второй раз уже сильно избитая.

«Из-за того что Андрей принимает синтетические наркотики, у него есть три дня адекватных и три дня, когда он находится в провале, ─ поясняет Салтанат Маусеитова. ─ В это время он может видеть галлюцинации, устраивать скандалы, кричать, драться. И всю эту ужасную картину наблюдают маленькие дети. Хотя Оксана приняла окончательное решение, что уходит от мужа, в ее душе все же теплилась надежда, что он исправится. Супружеская пара даже ходила на специальные реабилитационные курсы для наркозависимых. Мужчина обещал завязать, но, как оказалось, это не так просто сделать».

Выйдя из кризисного центра, Оксана отдала ребенка в детсад и начала работать. Но вскоре вернулась к мужу-наркоману и забеременела в третий раз. Родила Оксана уже в «Жан-Сае», когда попала сюда в третий раз. Недавно Оксана покинула центр, и выяснилось, что она снова встречается с мужем-агрессором. Ситуация усугубляется тем, что женщина не является гражданкой Казахстана, у нее незаконченное среднее образование и документов нет. Без них она не может найти работу, оформить документы на второго ребенка и получать на него пособие. А пока она не хочет решать свои проблемы, в центре по-прежнему помогают Оксане.