Национальный план по улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Казахстане завершится в 2025 году. Логично предположить, что большая часть пунктов из него должна быть выполнена. Однако конкретно для Гадила Прадара все это остается лишь красивым лозунгом.
«Много лет мою проблему не могут решить. Я обращался уже к четырем акимам, все выслушивают, качают головами, но действий никаких. Я живу в квартире на пятом этаже. И все, о чем я прошу, — помочь в обмене на равноценное жилье на первом этаже. На данный момент я стал заложником своей квартиры. Выйти на улицу возможно только при помощи родных. Проблем для таких людей, как я, в городе масса. Кое-как мы добились, чтобы предоставляли транспорт. Доехать-то мы можем, а вот войти в здание порой оказывается невозможным. Во многих зданиях нет ни пандусов, ни подъемников, ни кнопки для вызова. А те пандусы, которые есть, — настоящее издевательство. Заехать на коляске по ним невозможно. Зачем делать для галочки, а не для людей? Некоторые из них настолько узкие, что коляска просто не помещается, на других объектах нет поручня. И это только то, что на виду. Если говорить глобально, то «доступная среда» в нашем городе, да и во многих других до сих пор нереальна», — поделился проблемой мужчина.
«Действительно, мы признаем, что в городе нет достаточных условий для свободного передвижения людей на инвалидных колясках. Что касается госучреждений, то по нормам строительства они обязаны предусмотреть пандусы. Но дело в том, что 80% построек в городе было введено в эксплуатацию еще во времена Советского Союза. Владельцы коммерческих предприятий зачастую игнорируют требования, но мы беседуем, разъясняем. Кто-то прислушивается и исправляет недочеты. К сожалению, серьезных мер к нарушителям мы предпринять не можем», — ответил руководитель отдела Берик Абен.
Однако в большинстве случаев, считает общественник Талгат Алимкулов, люди с ограниченными возможностями не знают о своих правах. А так как им никто их не разъясняет, то некоторым приходится на самом деле выживать.
«Порой на людей-инвалидов смотрят как на иждивенцев. Они обивают пороги, просят годами решить их вопрос, а по факту им все это положено по закону. Ситуация с обменом квартиры — такие моменты прописаны. То есть для тех людей, у кого есть своя квартира, но она не соответствует нормам и СНиПам, государство обязано оказать содействие в обмене», — пояснил общественник.
«Безбарьерная», «доступная среда» — очень часто мы слышим с высоких трибун об этих понятиях. Скорее всего, и в отчетах уполномоченных органов все выглядит довольно радужно. Но реальность довольно суровая, особенно в регионах.