Почему фраза «Курить — плохо» не помогает отучить от вредной привычки?

О негативном влиянии курения, так или иначе, знает каждый человек. Табакокурение наносит здоровью человека огромный вред. Но все равно поклонников этой вредной привычки не становится меньше. Сейчас уже никого не удивляет вид курящей женщины или даже подростка. С чем же связана такая популярность табакокурения? Кто должен нести ответственность за нераспространение пагубного увлечения — семья или государство? Об этом автор ИА «NewTimes.kz» Махпал Алиева поговорила с врачом городской поликлиники №3 Астаны Азатом Нурмагамбетовым.

Фото: unsplash.com

— Азат Асланович, исходя из ваших наблюдений, в каком примерно возрасте у нас начинают курить? И каков средний возраст курильщика?

— К сожалению, сейчас очень распространены электронные сигареты, в связи с чем средний возраст начала курения смещается с 17-18 лет ближе к 14-16 годам.

— Молодежь часто начинает курить, чтобы не отстать от сверстников, быть «своим» в компании. Как действует курение на подростков?

— Для подростков курение несет гораздо больше проблем, чем им кажется на первый взгляд. Да, возможно, они и становятся «своими» в каких-то компаниях, но они расплачиваются за это в будущем своим здоровьем. Также их новое увлечение несет стресс, ведь его нужно скрывать от родителей. Как правило, тайное рано или поздно становится явным, родители узнают о пагубной привычке своих детей, и начинаются конфликты. Но здесь мы должны понимать, что у молодежи пропадает доверие ко взрослым, так как родители часто не совсем точно объясняют, какие именно последствия бывают от курения и как скоро они произойдут. Порой поражают двойные стандарты родителей: курящие отец или мать убеждают ребенка, что курить — это плохо.

Обычно подросткам взрослые говорят про рак разных органов, проблемы со здоровьем и прочие последствия, которые появятся после определенного стажа курильщика, а не завтра утром. Поэтому подростки зачастую не воспринимают родительские наставления.

— По вашему мнению, вейп, кальян или электронные сигареты наносят меньший вред здоровью, чем обычные сигареты?

— Электронные сигареты и вейпы наносят не меньший вред здоровью, чем обычные сигареты. Никотин попадает в кровь в любом случае, помимо этого, легкие забиваются различными побочными продуктами, которые формируются в процессе курения электронных сигарет и вейпов. Как ни парадоксально, но они, по сути, являются более вредными, чем сигареты, так как не сопровождаются негативными ощущениям, как при традиционном курении. Таким образом, человек теряет бдительность, увлекается, начинает курить все больше.

— С какими болезнями в последующем чаще сталкивается курильщик?

— Курящие люди чаще других сталкиваются с осложнениями дыхательной системы, это могут быть бронхиты, астмы, пневмонии, пневмокониозы, онкология дыхательных путей. Помимо дыхания, курение негативно влияет и на работу других систем организма — нервную, кровеносную, мочеполовую.

— Есть ли разница во влиянии на организм в зависимости от пола курящего?

— Нет существенной разницы в том, кто курит — мужчина или женщина, никотин одинаково негативно влияет на всех. Но курящую женщину гораздо легче отличить от некурящей по цвету лица (он более тусклый) и тону кожи. Как правило, курящие женщины выглядят старше своих лет.

— Действительно запах табака пагубнее влияет на пассивного курильщика, чем на организм того, кто курит?

— Пассивные курильщики больше подвержены вреду от курения из-за способности нашего организма к адаптации к окружающей среде. Курильщики из-за своей привычки постепенно приспосабливаются к тому, чтобы дышать менее чистым воздухом в отличие от пассивных курильщиков.

— Как люди, которые никак не могут отказаться от вредной привычки, могут уменьшить отрицательное влияние табака на свое здоровье?

— Уменьшить вредоносное влияние можно только одним способом – перестать курить или уменьшить потребление табака. Неважно, как мало будет поступать никотина в кровь, это все равно яд для нашего организма. Проблема решится, как только человек перестанет курить. В первые месяцы отказа от курения возникает синдром отмены — может наблюдаться некая раздражительность или повышенный аппетит, но эти факторы быстро пройдут, а отказ от курения вернется огромной пользой для организма.

— Зачастую люди курят кальян, считая его безвредным. Можно ли курить, чтобы не было вреда, или это миф?

— Безвредного курения определенно нет, любое средство – обычные сигареты, вейп или кальян – вредны для человека. В этом процессе участвуют неизменно две составляющие — никотин и продукты горения (в электронных сигаретах — никотин и побочные продукты реакций во вдыхаемом аэрозоле).

— Какие факторы, на ваш взгляд, наиболее влияют на распространенность табакокурения?

— Фактор, влияющий на распространенность курения, на мой взгляд, — это недостаток знаний среди населения о здоровье и не совсем правильная политика запрета без объяснений. Ведь намного быстрее и проще научить ребенка фразе «курить — плохо», а не объяснить, почему это вредно и к какому «плохому эффекту» оно может привести. Здесь важен пример родителей.

— Какие меры нужно принять, чтобы действительно снизить количество курящих?

— Необходимо ужесточить контроль за соблюдением возрастных ограничений на реализацию табачных изделий. Приобрести сигареты сейчас даже подростку не очень сложно – это происходит через старших знакомых или в тех магазинах, где не строго соблюдают меры по реализации табачных изделий. Необходимо разговаривать о подобных проблемах с подрастающим поколением в правильном ключе, и взрослому поколению очень важно не подавать плохого примера, ведь дети учатся, смотря на нас.

— Какую работу проводит ваш кабинет ЗОЖ в борьбе с курением?

— Мое отделение проводит семинары, тренинги, дни открытых дверей, спортивные мероприятия с учащимися колледжей, студентами университетов и школьниками как в стенах поликлиники, так и в учебных заведениях. Также у нас работает антитабачный кабинет, мы проводим школы здоровья по профилактике табакокурения. В школах здоровья я провожу беседы с пациентами на тему курения и к чему это приводит. Раздаю материалы, провожу различные анкетирования, чтобы выяснить степень зависимости у человека, и, таким образом, возможно, удастся убедить человека отказаться от курения.