Без гигантомании и лишних слов: Горожанин перебрался в село в ВКО для его развития

Несколько предпринимателей – выходцев из Катон-Карагайского района – пару лет назад решили дать новый импульс родным краям и стали внедрять принципы развития в жизнь. Исполнительный директор фонда устойчивого развития Катон-Карагайского района Серик Жунусов рассказал собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Дмитрию Белову о результатах работы.

Фото: Фонд устойчивого развития Катон-Карагайского района

Немного истории

Не секрет, что плачевное состояние приграничных населенных пунктов, отсутствие работы и нормальных условий для проживания привели к тому, что села стали пустеть – жители перебирались поближе «к центру», где была перспектива не только у них самих, но и их детей – более высокий уровень образования в школах, доступнее медицинское обслуживание, больше возможностей найти высокооплачиваемую работу.

Исключением из правил не стал и приграничный Катон-Карагайский район. Сейчас он больше известен своей невероятной красотой, но соседствующий с Китаем и Россией всегда имел и серьезное стратегическое значение. Однако, несмотря на это, села пустели – жители перебирались поближе к более менее цивилизованному областному центру.

Не замечать этого не могли местные предприниматели. Уроженцы Катон-Карагайского района с болью наблюдали за этим процессов и понимали, что еще 20-30 лет и от их малой родины ничего не останется. Они решили заняться развитием района. Примечательно, что такое решение они приняли до заявления президента РК о восстановлении приграничных районов.

«Чтобы люди не уезжали за лучшей жизнью»

Каким видят будущее Катон-Карагайского района, а главное – что для этого необходимо сделать, мы спросили у исполнительного директора фонда устойчивого развития Катон-Карагайского района Серика Жунусова. По его словам, учредителями фонда стали предприниматели – уроженцы Катон-Карагайского района.

«Я сам здесь родился, но, когда мне было 5 лет, моя семья уехала в город. Всю жизнь занимался общественной деятельностью. В Усть-Каменогорске я был директором туристкой ассоциации ВКО, куда входили основные туробъекты. А в 2019 году встретился с Сериком Тулукпаевым, он тоже выходец из Катон-Карагайского района, поговорили. Было очевидно, что надо что-то делать. Села района катастрофически пустели. С такими темпами уже к 2030 году мы бы могли просто потерять свою малую родину. Так возникла идея создания фонда устойчивого развития Катон-Карагайского района, и я с семьей переехал в Катон-Карагай», - рассказывает Серик Жунусов.

Искать причины оттока населения не надо было – они были на поверхности. Именно поэтому в фонде решили сделать упор на развитие качества жизни в целом, а это здравоохранение, образование, досуг и занятость.

«Чтобы сохранить Катон для наших потомков, мы создали фонд устойчивого развития Катон-Карагайского района. Мы создали стратегию, рассчитанную на 50 лет. Она включает в себя развитие экономики, соцсреды и, конечно, туризма. Фонд финансируется за счет предпринимателей Серика Толукпаева и Кайрата Ахметова», - рассказывает Серик Жунусов.

Особенностью авторов идеи развития района стало то, что упор делается на поддержку местного сообщества. То есть, если развивать туризм, то с привлечением местного населения, которое предварительно обучат, выделят им гранты на развитие и открытие туробъектов.

Планируется, что в сферу туризма привлекут 5 700 человек местного населения. Ориентир – опыт Кыргызстана и Монголии, где, в отличие от Казахстана, не болеют гигантоманией, запуская масштабные, дорогостоящие и длительные проекты и программы, а отдают приоритет небольшим, но вполне самоокупаемым и эффективным проектам. Например, гостевым домам, которые с удовольствием посещают платежеспособные иностранные туристы, готовые приехать издалека, чтобы окунуться в местные традиции, отведать непривычные блюда и полюбоваться природой. Кстати, только в Кыргызстане в такой вид туризма вовлечены 10 тыс сел, которые принимают туристов и зимой, и летом.

На личном опыте

Чтобы на месте разобраться во всех нюансах, Серик Жунусов переехал с семьей в Катон-Карагай. Говорит, сначала было непросто, но он никогда не жалел об этом решении.

«У нас трое детей. Конечно, супруга сначала испытывала тревогу по поводу переезда, оно и понятно – уровень жизни слишком отличался. Но мы очень быстро поняли, что жить в селе намного уютнее, чем в городе. Ты всех знаешь, тебя все знают. Люди искренне. Если брать, к примеру, детский сад, то здесь более адресное отношение к каждому ребенку, потом у что их мало. В селе еще комфортнее, потому что ты становишься частью его, а не как в городе – один из миллиона. И люди не скрывают отношения к тебе. Приятно, когда ты просто идешь по улице, а тебе каждый предложит подвезти, или в магазине покупаешь килограмм яблок, а тебе накладывают полтора», - рассказывает Серик Жунусов.

Кстати, местное население поддержало начинания Фонда. Мало того, что люди обращаются со своими вопросами и предложениями, но и участвуют в обсуждении дальнейших планов.

«Признаюсь, сначала было сложно. Это ведь для всех Катон-Карагайский район – красивейшее место. Но здесь суровые климатические условия. Например, я печь топлю, начиная с августа и заканчивая маем. Лето здесь только два месяца. Потом. Никакого досуга не было, даже интернета нормального. Но сейчас все меняется, делаем совместно с населением и акиматом среду удобную для местного населения и туризма», - говорит он.

На практике

Понимая, что охватить все 48 существующих сегодня в Катон-Карагайском районе сел, не получится, фонд сосредоточился на трех опорных – Катон-Карагай, Урыль и Улкен-Нарын.

«Результаты есть. В этих селах оснащаем школы по стандарту Назарбаевской интеллектуальной. Помимо оснащения, это подготовка педагогов, методология. В сфере здравоохранения у жителей появилась возможность сдавать анализы у себя в селе, а не ездить в город. В общем, это множество проектов, начиная от детский площадок, заканчивая мусорными. Отрадно, что решаются эти проблемы совместно с акиматом», - рассказывает Серик Жунусов.

По его словам, результат в сфере туризма тоже налицо: если раньше гостевые дома в Катон-Карагайском районе открывали за счет финансирования фонда, то сейчас – самостоятельно. Но самое главное – поток туристов в район увеличился более чем в три раза.

«На самом деле, нашла главная цель не просто увеличить количество туристов, причем - всех подряд. Нет. Наша цель – создать из Катон-Карагайского района центр экологического туризма в Казахстане, создать первую в стране локацию для осознанного туризма, причем не массового, а – дорого, то есть выдержать баланс между природой и развитием туризма. Мы хотим сохранить сакральность Катона. Не навредить ему. Мы посчитали, что это примерно 70 тыс иностранных и дорогих казахстанских туристов в год – именно столько туристов вполне хватит, чтобы обеспечить местное население стабильным заработком, но не станут большой рекреационной нагрузкой на природу. Это идеальный баланс между экономикой и окружающей средой», - уверен Серик Жунусов.

А сомнений по поводу того, что Катон-Карагайскому району действительно есть, чем удивить, сомнений точно нет. Сегодня спросом пользуется пантолечение, катание на лошадях, восхождение к подножию Белухи и на ее вершину, прогулки по национальному парку, по берегу озера Язевого, а также просто удивительной красоты природа и тишина, чистейший воздух, которые ценятся в дали от шума городов.