«Сливы соленые ели?»: Необычные рецепты и лайфхаки по заготовкам на зиму

Универсальную валюту и беспроигрышный способ коммуникации нашла жительница Усть-Каменогорска. Именно так считает Елена Полянцева, которая много лет успешно трудится специалистом института анализа и прогнозирования ВКО, оставаясь при этом радушной хозяйкой. Именно собственные заготовки на зиму, по словам женщины, помогают ей удивлять не только своих домочадцев, но и всегда быть готовой к приходу гостей, а также заводить новые знакомства, дружить с соседями, коллегами и своими подписчиками в соцсетях. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов побеседовал с горожанкой и узнал лайфхаки по заготовкам на зиму.

Фото автора
«Готовлю дольше, чем живу»

Именно так шутит Елена, когда у нее спрашивают, давно ли домашняя обязанность хозяйки стала увлечением.

«Я даже вспомнить не могу, когда впервые что-то приготовила или посолила. Вот сколько себя помню, все время кашеварила. Мы просто никогда не жили без заготовок на зиму. Наверное, потому, что семья такая: родители из деревни, у бабушек с обеих сторон было по огороду. Только картошкой засаживали по 40 соток каждая, прибавьте к этому сад с большими смородиновыми, малиновыми кустами, яблонями, крыжовником. В общем, не было года, чтобы мы ничего не заготавливали, причем не банками, а бочками», — смеется Елена.

На зиму она заготавливает 100-150 банок. Погреб к зиме всегда заполнен, к лету ничего не остается. Признается, что не сами все съедают, хотя любят в семье и домашними соленьями побаловаться, и гостей принять.

«Меньше пяти-шести блюд на столе у меня не бывает. И как здесь выручают заготовки! Ведь это не просто еда, это своеобразный способ коммуникации, оплаты, валюты, внимания – как хотите! Как приятно приехать со своей баночкой, а то и с не одной в гости! У подруги день рождения 1 января. Вот что может быть приятнее после излишеств новогодней ночи, чем капустка соленая или огурчики? А вот недавно юбилей был у коллеги – 80 лет исполнилось. Ну вот что я могу ему подарить? Пришла с банками огурцов. Знаю, что он мои огурчики очень любит. Видели бы вы, как ему было приятно! И дело ведь не только в самих огурцах, для него было важно, что я помню, как он их любит», — делится Елена.

«Могу готовить из всего!»

По твердому убеждению хозяйки, когда люди заявляют, что они не любят соленья, то это не так, просто они не пробовали по-настоящему вкусные.

«Вот говорят, что не едят соленые помидоры или огурцы, не любят. Якобы открыли банку, и вот стоит она у них уже месяц. Я попробовала, ну действительно, есть же невозможно! Так эта банка у них всю зиму и простоит, пока не выкинут. А вы попробуйте маленькие, хрустящие, а не бревна, которые в банку не влезут. Хотя и такие я тоже солю. У меня вообще ничего не пропадает, ничего не выкидываю. Можно готовить из всего, даже корочки арбузов в дело идут. В общем, если вы не любите соленья, то просто не ели вкусные!» — уверена Елена.

Сейчас она отдает предпочтения именно соленым, а не маринованных заготовкам. Считает, что молочно-кислые бактерии, которые образуются в процессе засолки, полезнее для человека. Солит она все: грибы, капусту, огурцы, помидоры, листья винограда, даже вишню и сливу.

«Ой, у нас такой смешной случай был, когда мы только переехали в новую квартиру. Нас ограбили, из погреба вынесли все наши заготовки, все баночки, даже те, что с виноградными листьями были. Я их закатываю, когда в банку кладу. Издалека они очень на маленькие огурчики похожи. Все было не очень весело, пока мы с мужем не представили лица воров, которые украли огурчики, а там оказались просто листья», — смеется Елена.

Из листьев женщина готовит долму, причем по своему уникальному рецепту, который она годами отрабатывала, пока не поняла: вот, это именно то, что хотела!Кстати, про эксперименты. Елена уверена, что только в них рождается истина. Сначала она советует соблюсти рецепт полностью, попробовать, оценить и на свой вкус что-то из ингредиентов заменить или добавить. И так до того момента, пока не поймешь, что блюдо просто идеально.

«Сливы соленые ели? Нет? Сейчас пробовать будем. В прошлом году впервые посолила. В этом уже в два раза больше сделала. Здесь главное — начинка: они фаршированные. Разрезаешь сливы, вытаскиваешь косточку, наполняешь, заливаешь рассолом. Ну как? Во-о-от, то-то же! Я уже одну банку из свежих заготовок съела», — довольно приговаривает она.

Прошу ее поделиться необычным рецептом. Хозяйка начинает с наполнителя для слив. Для него нужно взять 250 граммов капусты, по пучку петрушки и мяты, один красный острый перец, все мелко нашинковать. Добавить измельченные две головки чеснока и одну столовую ложку соли. Все тщательно перемешать и оставить на 30 минут. В это время готовим сливы. Важно, чтобы они были покрупнее — мясистые, но не переспелые. Надо убрать косточку и нафаршировать полученной смесью. Затем на дно листовой банки кладем лавровый лист, заполняем сливами. Утрамбовывать не надо, но уложить их следует плотно, а после прямо сверху насыпать 1,5 чайной ложки сахара и залить примерно 150 миллилитрами кипяченой холодной водой, в которой предварительно разбавили немного 4%-ного уксуса. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Пробовать можно уже через три дня, но если постоят недельку, станут только вкуснее.

Впрочем, бывают, и неудачные на выходе блюда, не скрывает хозяйка. Например, жареные помидоры.

«Их прям целиком в масле обжаривают, потом рассолом заливают. Честно, бурда какая-то получилась. Или баклажаны в масле. Ну вот зачем столько масла? Зачем так блюдо утяжелять? Печень с поджелудочной точно спасибо не скажут. Вообще, очень часто много кладут соли, сахара, наливают уксуса. Я уменьшаю. Здесь тоже тонкостей много. И дело даже не только в дозировке. Важно, наливаешь ты уксус сразу в банку или в кипящий рассол. Многие даже не знают, что если в рассол, то уксус теряет часть своих свойств — становится мягче, без жгуче-кислых оттенков, но не теряет своих консервирующих свойств», — делится тонкостями Елена.

Готовить для настроения

Женщина признается, что кухня для нее не только любимое место, это еще и секрет хорошего настроения, причем не только для нее — человека, который любит готовить, но и всех домочадцев. И на вопрос, знает ли блюда, которые стопроцентно поднимают мужу настроение, она отвечает шуткой, в которой, безусловно, есть доля правды.

«Я точно знаю блюдо, которое поднимает настроение не только моему мужу, но и всем рядом находящимся с ним мужчинам. Саша — рыбак. И вот когда он с друзьями во время рыбалки под рюмочку открывает мою маленькую баночку с маленькими огурчиками, то я уверена, что настроение поднимается у них у всех! Хорошо, если банка домой приезжает, а то, кажется, что они ее съедают вместе с огурцами», — смеется Елена.

Хозяйка уверяет, что только от мысли о том, с каким удовольствием люди будут пробовать ее огурчики, грибочки, фаршированные вишни или сливы, у нее еще во время их приготовления у самой настроение — лучше не бывает.

Лайфхаки от Елены

За годы экспериментов на кухне у Елены, как у любой хозяйки, появились не только свои рецепты, но и лайфхаки, причем тонкости есть даже в самых, казалось бы, привычных рецептах. Например, соленые огурцы. Понятно, что у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. У Елены их несколько, но неизменное завершение блюда всегда одно.

Итак, на дно трехлитровой банки она кладет листья смородины, хрена, укроп, чеснок, затем огурцы. В трехлитровую банку помещается в среднем 20 огурцов, после чего заливает их рассолом. На литр воды — 1,5 чайной ложки соли.

«Далее я прям рекомендую придавить их крышкой. Вот прям затолкать перевернутую пластиковую крышку и на нее сверху насыпать столовую ложку горчицы. Это убережет банку от плесени, болезнетворных бактерий, не даст воде помутнеть. Затем выдержать банку при комнатной температуре 2-3 дня, а после убрать в погреб», — добавляет Елена.

Другой лайфхак оценят те, кто обжигается, стерилизуя крышки для банок.

«Этот кофейник папа мне подарил в 1991 году, давно уже его приспособили для стерилизации. Для банок очень удобно, а вот крышки доставать сложно — глубоко. И вот я где-то подсмотрела этот лайфхак — использовать вот такую выдвигающуюся металлическую указку с магнитиком на конце. Вообще, кажется, это приспособление для автомобилистов, чтобы удобно было доставать гайки во время ремонта, я вот так приспособила, даже иголки с пола поднимаю этой указкой. Очень удобно», — делится женщина.

Напоследок хозяйка делится советом, который по праву считает личным открытием, но готова подарить его всем, кто любит пастилу и готовит ее сам.

«Я наношу смесь на пергаментную бумагу, отправляю в сушилку, так быстрее. Но потом очень сложно пастилу оторвать от бумаги. Мочить — не вариант, вместе с водой и смоешь половину. Я переворачиваю и на бумагу кладу мокрую тряпочку и проглаживаю утюгом. Отстает на раз-два. Я это неожиданно для себя придумала. Рекомендую всем», — отметила Елена.

А вообще, хозяйка советует просто больше экспериментировать, вот тогда точно найдешь именно то, что будет по вкусу.