Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко узнала у зарубежных и отечественных специалистов, как остановить бесконтрольное использование антибиотиков. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения в 2050 году резистентность к антибиотикам в мире резко увеличится. Об этом говорит профессор, доктор естественных наук из Германии Михаэль Андреас Карл Попп. К этому времени более 10 млн пациентов по всему миру могут умереть из-за устойчивости вредоносных бактерий к антибиотикам. Эта цифра даже больше, чем смертность от рака.
Компания Bionorica SE, которую возглавляет Карл Попп, — ведущая в области производства лекарственных препаратов растительного происхождения. Она базируется на научных технологиях, имеет свою исследовательскую базу. В этом году компании исполнилось 90 лет. Сегодня Bionorica реализует свою продукцию не только в Европе, но и в Центрально-Азиатском регионе. Компания разработала препараты для лечения бронхо-легочных, лор-заболеваний, иммунной системы.
«Когда речь идет не об осложненных заболеваниях, людям нужно отдавать предпочтение не антибиотикам, а лекарственным средствам на растительной основе, — отметил Попп. — Мы провели исследования по использованию наших препаратов 1000 пациентами, страдающих заболеваниями носоглотки. Через год после лечения у них не было рецидивов заболевания. Это говорит о том, что они вполне могли обойтись без антибиотиков».
Представители компании добавили, что их препараты не нужно путать с пищевыми добавками, которые не проходят регистрацию, и у которых нет должного уровня клинической доказательной базы. К слову, лекарственные препараты в нашей стране проходят очень строгий отбор и в обязательном порядке подлежат регистрации в РК. И лекарственные препараты растительного происхождения — не исключение.
По словам специалистов Bionorica, сегодня нужно вести активное обучение медицинского сообщества и населения в области рациональной антибиотикотерапии и прекратить необоснованное применения антибиотиков. Альтернативой на сегодняшний день стал фитониринг. Это воздействие растений с помощью инновационных технологий и современных научных методов. Препараты на растительной основе нужно использовать на начальном этапе заболевания. В отличие от антибиотиков они не вызывают резистентность и негативных последствий на организм.
«Исследования, проведенные в США, говорят о том, что в случае воспалительных процессов носа только два процента — бактериальная инфекция с осложнениями, — говорит Попп.— И 98 процентов этого заболевания вполне можно излечивать растительными препаратами».
С иностранным специалистом согласна доктор меднаук, профессор кафедры детских инфекционных болезней медуниверситета Астаны, главный взрослый инфекционист РК Бахыт Кошерова.
«Резистентность к антибиотикам в Казахстане такая же актуальная проблема, как и во всем мире, — говорит Бахыт Нургалиевна. — Это волнует наших врачей разных специальностей. После пандемии коронавирусной инфекции, мы видим результаты частого назначения антибиотиков, порой бесконтрольного их использования перед паническим страхом людей заболеть, умереть, попасть на ИВЛ-аппарат. Поэтому у нас особенно на амбулаторном уровне применялось много антибактериальных препаратов. Пациентам давали не только пероральные антибиотики, но и парентеральные, комбинацию нескольких антибиотиков. Последствия их использования всегда очень серьезны. Антибиотики оказывают не только местное, но и системное воздействие. Они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая диарею, подавляют иммунную систему и самое страшное к ним развивается устойчивость многих микроорганизмов. Создание антибиотиков – сложный многоступенчатый процесс. Один антибиотик создается в течение двух, трех - пяти лет. А продолжительность жизни антибиотика всего год-два. Сегодня резистентность казахстанцев к антибиотикам, которые на нашем рынке несколько лет, уже достигает 95 процентов».
Профессор отметила, что в Казахстане продолжает циркулировать штамм коронавируса, который, к счастью, не вызывает тяжелых инфекций. Она рекомендовала терапевтам назначать симптоматическое лечение, но ни в коем случае не прописывать антибиотики, которые действуют не на вирусы, а на бактерии. Если температура больше 38 градусов, нужно давать жаропонижающие. Если боль в горле — препараты, которые уменьшают боль. Если это синусит или кашель также соответствующее лечение. Назначая препарат главное, о чем должен думать врач — безопасность пациента и эффективность препарата.
«Поэтому все страны заинтересованы в том, чтобы у нас не появлялись такие штаммы, — говорит ученый. — Но мы используем антибиотики и соответственно резистентные штаммы у нас уже есть. Теперь наша задача их минимизировать. Начать нужно с того, чтобы родители, бабушки самостоятельно не назначали антибиотики детям, если заболевание протекает в средней степени тяжести. Как показывает практика, это стало обычным явлением. Когда мы провели опрос, выяснилось, что мамы самостоятельно назначают антибиотики, когда у ребенка появляется температура, если он долго кашляет, или у него жидкий стул. Но это состояния, которые развиваются и при вирусных инфекциях! Сейчас идет период коронавируса, ОРВИ и кори и мы должны понимать, что если ребенок заболел, он должен сидеть дома. У него ослаблен иммунитет и в случае заражения другой инфекцией болезнь будет протекать намного сложнее. То же касается и взрослых людей, которые больными ходят на работу».
Нужно помнить, что антибиотикорезистентность развивается и в ветеринарии, когда антибиотиками лечат животных, а иногда назначают их и просто так. Все это в дальнейшем сказывается и на организме людей, которые употребляют такую продукцию.
По мнению доктора медицинских наук, и в Казахстане есть прекрасная возможность заниматься фитонирингом.
«Казахстанская земля богата различными лекарственными растениями, особенно уникальны алматинские горы, — уверена Баешева. — Не случайно в нашем городе есть компании, которые производят растительные лекарственные средства. Пример тому наш кызыл-май, в состав которого входят целебные растительные компоненты. Производство препаратов растительного происхождения достаточно сложный и трудоемкий процесс. Важно, в каких условиях выращивается трава, при какой температуре, влажности почвы, чем и как ее удобряли, в какое время собирали, как хранили. И этот процесс должен проходить систему менеджмента качества и только после этого начинается производство препарата».
Сегодня в Казахстане представлен широчайший спектр лекарственных средств из многих стран, отметила специалист.
«Многие врачи в растерянности, что назначать, потому что не каждый препарат им известен — продолжила профессор. — Я более 40 лет работаю в медицине, 20 из которых посвящено фитотерапии. Сегодня это изгой нашей медицины. Врачи всегда думают, вряд ли какие-то растения помогут, лучше я наверняка назначу антибиотик. Нам надо уходить от такой порочной практики. На самом деле природа – мудрая и именно фитопрепараты оказывают колоссальный эффект и мы надеемся, что они найдут в нашей стране широкое применение. У наших немецких коллег создан целый научно-исследовательский центр и их лекарственные растительные препараты входят в их клинические протокола лечения пациентов. К сожалению, у нас этого нет».
Главный детский инфекционист РК поделилась: у нынешних медиков нет той свободы, которая была у врачей старого поколения. Они более ограничены в своих действиях и могут назначить только тот препарат, который входит в клинический протокол. Сейчас начинается сезон респираторно вирусных инфекций — гриппа, коронавирусных инфекций и здесь как раз и нужно использовать фитопрепараты.
Профессор напомнила, что в то же время в нашем организме есть и полезные бактерии. Человек весом 60 килограммов носит в себе полтора килограмма микробов в желудочно-кишечном тракте, носу, ушах и они помогают нашему иммунитету. Когда мы применяем антибиотики, то убиваем нашу природную микрофлору и вызываем иммунодефицитные состояния самого организма. Поэтому мы должны использовать, в первую очередь, безвредные и безопасные препараты. И здесь в выигрышном свете предстают фитопрепараты, у которых комплексное воздействие – они работают против вирусов, понимают иммунитет, обладают антиоксидантным свойством, способствуют в борьбе с микроорганизмами.