Выход из иллюзий: Правдивый дневник астанчанки о воспитании двойняшек

Автор ИА «NewTimes.kz» Махпал Алиева решила поделиться очень личной историей – о беременности, родах и воспитании двойняшек, а также неприятии их особенностей развития.

Иллюстративное фото pexels.com

Говорят, что у каждого человека существует свой вид памяти. Кто-то запоминает дорогу и в незнакомом месте может быстро сориентироваться, куда идти. Другие - помнят лица с фотографической точностью. Я же запоминаю даты – часто совершенно неважные события. Но одну дату я бы запомнила на всю жизнь, даже если бы забыла все остальные. 28 ноября 2018 года - в этот день я узнала, что жду двойняшек.

Часть первая. Моя двойная история

На самом деле, моя «двойная» история начинается гораздо раньше — в далеком 2005 году, в апреле. Тогда чуть ли не единственной возможностью приобщиться к миру красоты в маленьком поселке Карагандинской области для меня был журнал «SHAPE!». Тогда я училась в 10 классе, и запомнила очень хорошо один материал в этом журнале — «Двойной удар природы — зачем нам близнецы?» В этой статье рассказывалось, почему на свет появляются одновременно двое детей, как разные народы относятся к двойняшкам. Как врачи на УЗИ определяют, будут ли это дети идентичными по внешности или будут различаться.

Сразу скажу – я не верю в сны, приметы, предзнаменования. Моя мама из двойни, поэтому я знала, что существует вероятность рождения близнецов через поколение. Но одного я знать наверняка никак не могла – что эта вероятность выпадет мне. 

Отправившись на УЗИ, я ясно помню ощущение нереальности происходящего – одно дело предполагать, другое – видеть на экране сразу двух детей вместо одного. Откуда мне было знать, что ощущение нереальности или нелогичности происходящего надолго станут моими спутниками? Кстати, хотите верьте, хотите - нет, но доктор-узист сказала мне: «Даю 70 процентов, что оба мальчики». Я тогда не поверила ей. И зря. 

Выйдя от доктора, первым делом я позвонила мужу и сказала, что наш ждет двойня. Он очень обрадовался. Во время беременности я искала и читала разную информацию о близнецах. Что уже в утробе матери близнецы взаимодействуют между собой, что после рождения их связь усиливается и они изобретают собственный язык. Близнецы бывают монохориальными – то есть будут идентичными внешне и дихориальными – то есть будут различаться. Хорион – это будущая плацента.

Часть вторая. Роддом 

В мае 2019 года, в солнечный воскресный день, на полтора месяца раньше срока на свет появились наши мальчишки. Когда я впервые увидела их, первым чувством было невероятное удивление – я не понимала, как они могли помещаться вдвоем в моем животе?

Я где-то читала, что во время беременности в организме женщины вырабатывается особый гормон, который не дает ей осознавать истинные размеры своего живота. Природа таким образом защищает психику женщины от ненужных потрясений. Только вот куда девается этот гормон в тот момент, когда женщина видит впервые своих детей - в статье сказано не было. 

Как я говорила, ощущение нереальности происходящего никуда не делось. Новым было все – и то, что я впервые держала на руках таких крох, которым нет и дня от роду, и то, что грудное вскармливание – это отнюдь не блаженство, как показывают в кино. И даже то, что дети, оказывается, вообще не соблюдают принцип очередности – и ревут оба одновременно. Но самым тяжким для меня было то, что меня не выпускали на улицу. Девять дней в роддоме тянулись как девять лет.

Меня пришла навестить подруга, и спросила, различаю ли голоса своих детей. К моему стыду, среди криков десятков младенцев различной степени громкости - я не различила голоса своих детей, и мне казалось, что я худшая мать на свете.  Сейчас, после почти пяти лет, я на многое бы посмотрела проще, меньше бы переживала из-за пустяков. Тогда же мне казалось, что дети не перестанут так орать. Я опять ошиблась – они могут орать еще громче. Мое тело и душа были истерзаны, я думала, что никогда не выйду из роддома. 

Ужасным потрясением стало то, что в первый день после кесарева нельзя ничего есть, только немного попить воды. К вечеру мне разрешили выпить немного черного чая. Тетя мужа передала на следующий день куриный бульон и сухарики – никогда не забуду ее доброты. В роддоме кормили скудно,очень ясно помню борщ, который дали на обед, кажется, на третий день. Я была в очках, еще не успела одеть линзы, и обрадовалась, увидев большой кусок мяса в тарелке. Когда я вернулась в палату с явным намерением проглотить немедленно эту маленькую порцию еды, я увидела вблизи, что было вовсе не мясо, а кусок свеклы. Я разрыдалась. В тот момент мне было все равно – что слезы повредят выработке грудного молока, что мои негативные эмоции отразятся на детях — я просто плакала от голода, от одиночества, от боли во всем теле. Обида на моих родителей, которые не приехали ни в один из девяти дней – жива во мне до сих. Они навестили меня через пару месяцев после родов. 

На четвертый день после родов приехала помогать свекровь. Через дня три – попросила купить ей билет, чтобы уехать. Как-то мужу удалось уговорить ее остаться еще пару дней до выписки. Когда мы вернулись домой, свекровь уехала на следующее же утро. Муж ушел на работу. Я осталась в квартире до вечера одна с двумя орущими детьми. 

Часть третья. Дома

Рождение детей помогло понять многое, но самые главные выводы, которые я сделала, это: никто мне не обязан помогать, даже кровная родня,  второй – нет предела сил у человека, который хочет выжить, третий – если дверь не открывается, ее надо вынести – но об этом позже. 

К своему ужасу, дома я не знала, что мне делать. Как купать детей, как мне справиться одной с двойняшками до прихода мужа с работы, как приготовить поесть, как выйти в магазин. Внезапно сотня простых вещей, о которых я не задумывалась раньше, стала проблемой. Но, как я говорила выше, жажда жизни помогла преодолеть все. И сейчас, когда меня порой спрашивают о первых месяцах с детьми, об их первых улыбках или гулении – я почти ничего не помню. Мне кажется, мы с мужем в первые месяцы вообще не жили и не ели. Самым тяжким было не постоянное недоедание, не усталость, а непреходящее чувство одиночества. Мне казалось, что остального мира не существует, я одна, и лишь вечером я начинаю жить, когда приходит муж.

Читайте также: Мама тройняшек из Астаны: «Обидно, когда говорят: «Везет тебе, отмучилась»

Во время беременности я общалась онлайн по WhatsApp с одной девушкой, которая должна была родить раньше меня. Мы пару раз переписывались, делились новостями. Меня удивило, что она однажды написала мне: «Всегда пиши, буду рада помочь даже после родов». Приехав с роддома, на следующий день я написала ей, и она тут же приехала вместе со своей полуторамесячной дочерью. Я и не знала тогда, что нашла друга на всю жизнь. Асема, по сути, бросила все свои дела, и приехала к незнакомой женщине и просто помогла. Показала мне, как купать детей, как делать им массаж. Вот уже пять лет с тех пор мы общаемся, дружим, ходим к друг другу в гости, наши дети растут вместе.

У казахов есть понятие «кіндік шеше» - это женщина, которая перерезала пуповину младенцу и впоследствии принимала участие в его жизни. Для моих детей кіндік шеше стала Асема. 

Тем временем, дети росли. Дни превратились в один сплошной поток. Днем с детьми была я, ночью муж всегда вставал к ним сам – менял подгузники, кормил из бутылочки. Как он после этого умудрялся работать днем – не знаю. 

Вечерами муж купал малышей, гулял с ними, и всегда отправлял меня одну в выходные в кино или кафе. Мы постепенно приходили в себя и налаживали жизнь. И смогли наладить ее настолько, что, когда детям исполнилось три года – муж подарил мне на неделю путевку на Красное море. Целую неделю я отдыхала одна в солнечном Египте и даже рискнула попробовать дайвинг.  Муж это время был с детьми сам - отвозил их в садик, встречал, готовил, стирал, купал.

Я где-то читала, что в психологии есть понятие «диссоциация» - когда человек забывает трудные моменты, чтобы уберечь свое душевное здоровье. Наверно, что-то подобное случилось и со мной. Я помню многие моменты и начисто забываю другие. Например, сейчас я, поднимаясь по лестнице в подъезде, почти не помню, какой тяжелой казалась коляска, когда приходилось тащить ее на третий этаж по лестнице. Мои соседи не разрешали оставлять коляску внизу, на первом этаже. Спорить и ругаться с ними, доказывать правоту, просто не было времени.  Рождение детей помогло расставить приоритеты – отделять важное от ненужного, ценить моменты тишины и покоя, благодарить за еду на столе.

Дети учились ползать, познавали мир. До сих пор помню чувство невероятного облегчения, когда я узнала, что у детей вырастает только 20 молочных зубов. 64 зуба (32*2) или 40 зубов (20*2) – весомая, и очень важная для моего ментального здоровья разница. 

Случались и трудности – на каждом этапе свои, были и ссоры с мужем. Но несмотря ни на что, наша семья сохранилась и стала только крепче. Сейчас детям четыре года. Нашей главной задачей является - речь предложениями. 

Часть четвертая. Речь

Во время беременности я читала про явление «крипотофазия» (от греческого «kryptos» - «тайна» и «phasis» – «речь») - выдуманный язык и жесты, который используют близнецы для общения между собой. Я невероятно гордилась тем, что мои дети настолько умные, что придумали свой собственный язык для общения между собой. Порой я слышала их лепет и понимала, что они рассказывают друг другу какие-то истории, смеются и познают мир вместе. Разве я знала, к каким последствиям меня приведет эта мнимая гордость и нежелание видеть проблему там, где она есть. 

Путь к речи начался с медосмотра перед первым поступлением в детский сад. На приеме у невропатолога детям поставили предварительный диагноз «задержка речи». Мы с мужем даже не придали этому значения, и зря. Я не подозревала, каким долгим, обходным и ошибочным будет путь к «говорению».

До этого медосмотра я совсем не придавала значения тому, что в два года у детей нет фраз хотя бы из двух слов, к примеру, «мама, дай». Потому что я считала, что близнецы, а тем более мальчики, обычно начинают говорить позже других детей, списывала их нежелание говорить на преждевременное рождение. Я твердо была уверена, дети сами собой начнут говорить к трем годам. Как и во многом, что касается воспитания детей, я не знала почти ничего. День за днем, занятая насущными проблемами, я не замечала, что дети и не пытаются что-то говорить, кроме слов «мама» и «папа», позже появились цвета, цифры., названия животных, отдельные глаголы. Им вполне хватало общения друг с другом и одногруппниками в садике – такими же малышами, которые толком не умели говорить. Как обычно, мне до всего приходилось доходить своим умом.

Мне никто не говорил и не учил, как надо общаться с детьми. Мне казалось, что слыша нас с мужем, дети научаться говорить сами. Со стыдом признаюсь, что я включала детям мультики на телевизоре, давала сотовый - только чтобы немного отдохнуть от них и в одиночестве попить чай. Кстати, дети сначала пошли в садик с казахским языком обучения. Я наивно полагала, что дома мы говорим на русском, а на казахском они научаться в садике - еще одна моя ошибка. Мои двойняшки в садике играли и дружили с другими детьми, наконец-то я стала хоть немного принадлежать себе. Я стала искать работу на удаленке, нашла ее, работаю и сейчас.

Проучившись полтора года в казахском садике, дети так и не начали говорить фразами. Я нашла для них другой хороший садик с русским языком обучения, куда они ходят и по сей день. Мне очень стыдно об этом говорить, но для меня всегда было сложно признавать какие-то неприятные факты реальности. Признание факта, что мои дети имеют задержку в речевом развитии и им нужна помощь специалистов, дался мне, что называется, кровью. 

Часть пятая. Выход из иллюзий

Когда наконец я вышла из иллюзорного мира, где мои дети сами собой в один прекрасный день начинают говорить предложениями, я наняла им логопеда. Позанимавшись месяца два, толку никакого не было. Мы с мужем стали искать другие пути. Если раньше, при слове «ПМПК» (психолог-медико-педагогическая комиссия) мне становилось плохо, то теперь деваться некуда, и я стала искать информацию, где есть такие занятия. Только для того, чтобы попасть туда, нужно пройти, непосредственно, саму комиссию ПМПК и дождаться своей очереди на обучение. Нам повезло – комиссия приехала в ноябре прошлого года, а с января этого года дети стали посещать занятия. 

Параллельно я нашла бассейн, где обучают маленьких детей плаванию. И наконец -то пошел явный положительный прогресс в поведении и в речи. 

Какие выводы я сделала для себя?

Первый и самый тяжкий вывод: осознание того, что чуда не произойдет. Все истории о том, что соседский мальчик молчал, а потом заговорил сразу предложениями – может и правда, но не в моем случае.  Второй вывод: надо пройти ЭЭГ и с его результатами пойти к невропатологу. Третий вывод: детям надо посещать бассейн несмотря на то, что бассейн находится в другом городе, а мы живем в пригороде, несмотря на зиму, цены на занятия и цены на такси и другие трудности. Благодаря занятиям в бассейне дети развиваются буквально на глазах. Четвертый вывод: надо ходить на занятия в кабинет психолого-педагогической коррекции (КППК). Раньше я скептически относилась к этим занятиям, и думала, чему можно научиться два раза в неделю? Как оказалась, я снова была неправа. Сейчас я так счастлива, что дети ходят на эти занятия, с ними занимаются замечательные педагоги- психолог и дефектолог. Что немаловажно- эти уроки бесплатные. 

Часть шестая. Дверь.

Наверное, мы все слышали истории о том, что если одна дверь не открывается, то судьба обязательно откроет другую. Я же расскажу вам о том, что порой бывают ситуации, что, если дверь не открывается, надо просто вынести ее. Потому что иногда нам нужна именно эта дверь.  

Детям было год и четыре месяца, я зачем-то побежала в магазин. Я очень редко так делала, потому что во - первых, я убегала когда было надо что-то очень срочно, а второе - иногда так не хотелось одевать детей и вести их на улицу, спускать коляску и тащить ее по неровным тропинкам с высоченными бордюрами. 

Я обычно успевала сбегать за минут шесть-семь. Так было и этот день. Прибежав из магазина, я не смогла открыть дверь ключом. Сначала я думала, что сломался замок. Я уже говорила, что изумление, смешанное с ужасом, были моими нередкими спутниками в воспитании детей, но подобного ужаса еще я не испытывала. Я кинулась к соседям на площадке – они выбежали и помогли выломать замок и открыть дверь при помощи монтировки (на следующий день мы поставили новую дверь уже без щеколды). 

Как оказалось, дети как-то умудрились дотянуться до щеколды и закрыть ее изнутри. Зайдя в квартиру, я увидела своих сыновей живыми и здоровыми, хотя и громко ревущими. Но они сидели рядом и, видимо, черпали силу и присутствие духа в друг друге. С тех пор я пониманию, что воспитывать двойню гораздо легче, когда знаешь – нет ничего такого, чтобы они не могли сотворить. Я всегда говорила - как же нам с мужем повезло, что их двое. И таких историй, что творят дети, наверняка найдется немало у любых родителей.

Часть шестая. Благодарности 

Я старалась честно рассказать историю рождения близнецов и хочу выразить благодарность моему редактору Айнур – за предоставленную возможность. А также моему мужу Нурболу – за любовь и веру. Моему руководителю, коллегам, подругам и соседям – за поддержку, возможности, помощь и понимание.

Хочу поблагодарить врачей, которые помогли появиться на свет моим детям, медсестер в роддоме, воспитателей и нянь в садике, педагогов в кабинете КППК.

Совершенно незнакомых людей - которые открывали дверь, помогали заносить коляску, бежали за игрушкой, которую уносит ветер, ловили одного, когда я бежала за вторым, пропускали в очереди в магазине или больнице. А еще моим детям Болату и Талгату – за их улыбки, любовь и огромную жажду жизни. 

Фото: pexels.com

В статье: