Арендодатель не имеет права заходить в квартиру без согласия и в отсутствие арендатора. Какие еще права есть у казахстанцев, снимающих жилье, — в материале ИА «NewTimes.kz».
По словам Шолпан Шуюмбаевой, директора юридической фирмы «D&Amir Partners», подобные действия собственников являются незаконными и подпадают под статью 389 Уголовного кодекса РК — «Самоуправство и нарушение права пользования имуществом».
Если хозяин сменил замок или проник в квартиру без вашего ведома, юрист советует действовать следующим образом:
Шуюмбаева подчеркивает: защитить себя можно только при наличии письменного договора аренды.
«В договоре обязательно укажите основания и порядок расторжения, а также пункт, запрещающий арендодателю входить в квартиру без вашего согласия — за исключением аварийных или чрезвычайных ситуаций. В таких случаях его визит должен происходить в присутствии понятых — соседей, участкового или представителя ОСИ», — поясняет юрист.
По сути, заключая договор аренды, собственник временно передает арендатору часть своих прав — право владения и пользования имуществом.
Юрист Альфия Салауатқызы подтверждает: на время аренды хозяин не имеет права входить в квартиру без согласования с арендатором.
«Эти ограничения прямо установлены в Гражданском кодексе РК. Закон наделяет арендатора правами собственника. Чтобы защитить себя, можно письменно уведомить арендодателя о намерении заменить замки и сообщить, что ключи будут возвращены только после окончания срока аренды, поскольку в квартире находятся ваши вещи», — говорит Салауатқызы.
Она также рекомендует объяснить владельцу квартиры, что вход без вашего присутствия является нарушением закона и может расцениваться как вторжение.
«На время аренды вы фактически становитесь собственником помещения. Никто не имеет права входить туда без вашего ведома — и уж тем более хранить у себя ваши ключи», — заключает юрист.