Учительница русского языка и литературы из Алматы преподает более 10 лет. Она рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz», зачем пришла в эту непростую профессию, что ее удивляет в современных детях и с чего стоит начать трансформацию системы образования.
О себе
Учителем я хотела стать еще в детстве. Рассаживала игрушки и читала им — благо, читать я научилась рано. Моя мама — тоже педагог — прививала мне любовь к чтению через весьма серьезную литературу, и в 12 лет я читала своим игрушкам Достоевского и Оруэлла. Не все понимала, но читала! (смеется). А еще я ходила с мамой в школу, наблюдала, как она дарит знания. «Мои дети», говорила она про своих учеников. И признавалась, что для нее важно помочь подросткам разобраться в себе, понять, где добро и зло, и научиться думать. А мама для меня всегда была главным примером. Собственно, так и возникло желание стать учителем. Я отучилась на филолога, чтобы преподавать русский язык и литературу. А потом еще прошла в России курсы — там готовили психологов-педагогов, скажем так. Психологи обучали будущих учителей, как найти общий язык с подростком. Как только я вернулась в Казахстан — сразу устроилась в школу. И работаю учителем уже 10 лет.
О тонкостях профессии и сложных родителях
Говорят, учитель — это призвание. Я с этим согласна: если бы я не чувствовала этой любви к детям и желания просвещать — давно бы уволилась, учитывая все происходящее в этой сфере. Помните видео, где взрослая учительница толкает и кричит на девочку, которая тоже ей отвечает, как говорят мои ученики, дерзко? Помнится, все разделились и наперебой ругали то девочку, то женщину. Так вот ситуация эта вполне закономерная. Частенько обе стороны просто раздражены внешними обстоятельствами. Низкие зарплаты и куча бумажек у учителя. Цифровизация? Хорошо, но компьютеры поголовно не работают или виснут. А у учеников, например, не всегда хорошее воспитание, а бывают и проблемы в семье, либо наоборот чересчур опекающие родители, которые душат и самих детей, и учителей. Кстати, такие родители — самая большая беда для меня. Они не дают ребенку познавать мир путем проб и ошибок, а навязывают свое видение. Из-за этого некоторые вырастают совершенно неприспособленными к жизни. Пока такие родители самоутверждаются, в детях не может сформироваться личность, потому что им не дают сделать самостоятельный выбор.
О современных детях и рефлексии
Многие мои коллеги ругают современных детей. Но за что детей ругать? Они ведь отражение своих родителей. Не бывает детей злых, грубых или невоспитанных с рождения. Это все — результат воспитания и подражание модели поведения самих родителей.
А современные дети — удивительные. Причем с каждым годом они все интереснее. Несмотря на условия, в которых мы живем, эти дети внутренне свободны. И это не вопрос юношеских протестов, это особенность поколения. Они мыслят иначе, у них совсем другое представление о мире, и многие из них в свои 13-17 лет рассуждают о политике, демократии, жизненных ценностях или о будущем более здраво, чем отдельные взрослые. Вы бы слышали, какие дебаты разворачиваются у нас на уроках литературы, когда мы обсуждаем книги!
У меня была ученица в 9 классе — феминистка. Как-то они писали сочинение о полученном опыте во время каникул. И эта девочка рассказала, как во время поездки с родителями в Америку она уговорила маму сходить на шествие за права женщин, а потом на встречу с местной организацией, помогающей попавшим в беду женщинам. И после той поездки она твердо решила, что станет адвокатом и будет представлять в суде девушек, которые пострадали от любого насилия. В 8 классе есть мальчик — пишет книги, а его друг может часами рассказывать о самолетах и авиации — мечтает стать военным летчиком.
Я специально задаю им эссе на разные темы, отталкиваясь от обсуждений на литературе. Они учатся излагать мысли и рефлексировать, а я узнаю о них все больше и больше. Об их мечтах и стремлениях, проблемах и переживаниях. Как-то был случай… ребята писали эссе после прочтения пьесы «Гроза» Островского, где главная героиня совершила самоубийство. Сначала один из учеников спросил, как я сама отношусь к суициду, а я, высказавшись, предложила сделать это и им тоже — уже в письменном виде. И одна из моих учениц написала, что суицид — хороший вариант решения проблем. Утрированно, но смысл был таков. Это эссе меня растревожило больше всего, и я немного задержала ее после уроков, чтобы поговорить по душам. Она совершенно спокойным голосом и с невозмутимым выражением лица призналась, что не раз задумывалась о суициде. Нам повезло в том, что девочка оказалась податливая, и на мою просьбу привлечь к беседе ее маму согласилась. И этот случай закончился хорошо — выяснилось, что у нее на фоне возрастных переживаний начался невроз, и родители нашли толкового специалиста, сумевшего помочь ей. Но мне стало страшно от того, что при всей своей внимательности, любви к детям и неплохому образованию я оказалась неспособна разглядеть такое. К слову, мы после этого решили периодически практиковать подобное — пробовать распознавать эмоциональные трудности через эссе и уроки-беседы.
О любимчиках
Раньше я не хотела это признавать, но любимчики действительно есть. И это не дети, которые просто хорошо учатся или ведут себя прилежно. Это просто внутреннее чувство тепла и симпатии, возникшее из ниоткуда. В 6 классе есть девочка, которая просто покорила мое сердце с первого взгляда. У нас с мужем нет детей, но я всегда мечтала о дочери, и тот портрет, который я рисовала перед глазами — это оказалась она. Внешне, внутренне, по характеру. Вы не представляете, как это удивительно! Естественно, она моментально покорила мое сердце. Но я никогда не завышала оценки по принципу подобных симпатий. Это я считаю в корне неверным шагом в процессе воспитания и обучения.
Об образовании и «реформах»
Я — идеалист. Муж часто ругает меня за то, что я так переживаю из-за перипетий с нашей системой образования. Но я не могу иначе — всегда полностью погружаюсь в то, чем занимаюсь. Меня угнетает реализация всех приказов. Например, когда кто-то из крупных чиновников внезапно решает ввести новый предмет, никто не считает нужным сесть и продумать программу обучения, подготовить учителей, написать учебники или пособия. Зачем? Если можно спихнуть эту проблему на головы учителей и директоров. И вот такие «реформы» и бюрократия убивают в учителях все желание работать, конечно же. Среднее образование в Казахстане на сегодня, по-моему, находится в полуобморочном состоянии. Наши учителя, например, сами продумывают методику обучения казахского языка, мы даже устраиваем «клубы» для улучшения разговорной речи на казахском и английском. Но этого нет в программе, и денег за это дополнительно не платят. А учебники многие оставляют желать лучшего: мало того, что они безграмотны, вдобавок предлагаемая методика обучения по ним вызывает вопросы. Но меня радует, что выпускные экзамены отделили от ЕНТ — это хоть соответствует логике. Но, как бы там ни было, эта система тоже требует усовершенствования. А вообще я считаю, что детям нужно давать некоторую свободу в выборе знаний, слишком много ненужного мы им навязываем. Мое субъективное мнение — систему образования в Казахстане нужно менять кардинально, а начать стоит с министра.
ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.