+7 (7172) 30 85 71

Эксклюзив

Уже десять лет прямо в центре столицы медленно умирают самые большие в городе гаражные кооперативы — «Рассвет» и «Южный». Они занимают огромную территорию почти в 30 гектаров в районе улиц Шарля де Голля и Тәуелсіздік. Рядом — парк, набережная, посольство Ирана и дорогие жилые комплексы. Изначально предполагалось, что землю выкупят застройщики, гаражи снесут, а на их месте возведут несколько жилых комплексов, детский сад, мечеть и школу. Но вместо этого сейчас вся территория огорожена пятиметровым забором, а за ним — грязь, разруха и горы бытового мусора. ИА «NewTimes.kz» показывает, что сейчас происходит на этом месте.

Тема психического здоровья в Казахстане обсуждается крайне слабо. Психиатрические клиники кажутся чем-то жутким и загадочным, а люди, признающиеся публично в расстройствах, становятся объектами бесконечной критики, непонимания и осуждения. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила посвятить серию материалов этому сложному, но очень важному вопросу. В этом репортаже она расскажет о своем походе в центр психического здоровья столицы, где она узнала, как сейчас лечат пациентов, почему название больницы не перестает меняться и что вообще собой представляет современная психиатрия.

Перед празднованием Наурыза в соцсетях начался спонтанный флешмоб. Снег растаял, и оказалось, что Нур-Султан заполнен неубранным мусором. Астанчане стали выкладывать фото огромных луж, грязных дворов и переполненных мусорных контейнеров, передает ИА «NewTimes.kz».

38-летняя Улданай Арабаева родилась и выросла в Шымкенте. Там окончила 9 классов, а в 18 лет вышла замуж. 10 лет назад супруги переехали в Астану, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В Астане еще в 2010 году заложили капсулу строительства новой теплоэлектроцентрали. Отследить, сколько раз запуск первой очереди переносился на год, довольно сложно. В последний раз акимат сообщил, что 1 очередь будет запущена в 2020 году. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила посмотреть, как сейчас выглядит территория достраивающейся ТЭЦ, и узнать, сколько денег уже было выделено на ее строительство за эти долгие годы.   

В Астану пришла весна: неубранные кучи снега уже подтаяли и смешались с грязью, большие и маленькие сосульки ослепляют прохожих бликами от яркого солнца, а самые закаленные горожане даже сменили толстые пуховики на куртки потоньше. Но что для одного весна, то для жителя частного сектора — огромные лужи, таящие под собой опасность в виде глубоких ям на узких незаасфальтированных улочках, и неизменная лопата в руках — снег с крыши сам себя не уберет. Корреспонденты ИА «NewTimes.kz» проехались по частному сектору и лично убедились в этом.

Двое выпускников Назарбаев Университета Альбина Цхай и Алибек Молдакожаев работают в команде ученых Америки, в которую входит и уроженец Казахстана — доктор Кен Алибек. Сейчас вся команда в свободное от основной работы время изучает аутизм и безвозмездно помогает детям с этим диагнозом, передает ИА «NewTimes.kz».

Виктории Пак ― 19 лет. Она учится в Польше на авиационного менеджера и путешествует по Европе в свободное время. Корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Вика рассказала, почему не захотела казахстанский диплом и что открыла для себя за границей.

Сая Бакытбек родилась в Усть-Каменогорске. Когда девочке было 13, ее родители погибли. Сейчас Сае ― 24 года. Она сделала карьеру за рубежом, живет в Саудовской Аравии и счастлива в браке. Говорит, успеху помогла фобия: осиротев, девочка панически боялась оказаться на улице, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Кто будет главой правительства? Кого хочется уволить окончательно и бесповоротно? Кто был лучшим министром? Мы уверены, что вы жаждете новостей и строите свои догадки. Поэтому предлагаем вам поучаствовать в опросах редакции «ИА NewTimes.kz» и самим ответить на животрепещущие вопросы.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» изучила данные по миграции за 2018 год. Оказалось, что больше всего людей за тот год переехало в Шымкент: цифра «понаехавших» почти совпадает с общим количеством жителей бывшего Зыряновска. А вот по рождаемости главный лидер — Туркестанская область.

Для астанчанина Мухтара Осельбаева заходить в клетку ко львам и гладить их по гриве — обыденность. 30-летний Мухтар — представитель цирковой династии Осельбаевых: впервые он вышел на манеж в возрасте двух лет, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По словам молодой женщины, она стала четвертой женой. Более того, она родила этому мужчине сына — это его восьмой по счету наследник, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В январе этого года количество самоубийств в Казахстане выросло по сравнению с первым месяцем прошлого года более чем на 20%. Какой регион лидирует по числу самоубийств? Где чаще всего из-за суицидов погибают дети? Какая причина чаще подталкивает казахстанцев к добровольному уходу из жизни? В цифрах жуткой статистики разбиралась корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Магомеду Оздоеву из села Жыланды Бескарагайского района — 37. Он вырос в детском доме: мать отказалась от него сразу после рождения. Корреспонденту ИА «NewTimes.kz» мужчина рассказал, почему хочет найти своих родных.

Актеры «АРТ-убежища BUNKER» превратили подземелье советского бомбоубежища в площадку для театра, на сцене которого проходят спектакли, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Редакция ИА «NewTimes.kz» сняла многострадальный Центр олимпийской подготовки с высоты птичьего полета. Спойлер — в нынешнем состоянии проект ассоциируется не с блеском олимпийских медалей, а с беспомощностью всех антикоррупционных лозунгов.

Акбару Адылханову ― 19 лет, он из Астаны. После школы юноша отправился в столицу Чехии ― Прагу ― учиться по специальности «Экономика и менеджмент». В интервью с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» Акбар рассказал, почему образование в Европе лучше казахстанского.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid