+7 (7172) 79 78 20

Эксклюзив

15-летний Ануар Жайкенов из Алматы занимается резьбой по дереву уже три года. За это время он преуспел в этом деле и даже начал продавать свои поделки. Мечта юноши — открыть собственное дело по производству деревянных экоигрушек. Правда, есть одно «но»: совсем недавно врачи поставили Ануару страшный диагноз, который ставит под угрозу все его планы. Подробнее — в ВИДЕОистории корреспондента ИА «NewTimes.kz» Жадыры Фархадкызы.

19-летний Сырым Сулеймен из Нур-Султана танцует с 2015 года. В поисках новых средств для самовыражения он открыл для себя танцевальный стиль Vogue. Говорит, что именно это направление дает возможность максимально раскрыть себя. Но эксперименты Сырыма не закончились, и совсем недавно он встал на каблуки. О свободе выбора, буллинге, женственности и мужественности — в видеоистории корреспондента ИА «NewTimes.kz» Жадыры Фархадкызы.    

Шолпан Анаева похоронила мужа больше года назад, а после похорон начала судебную тяжбу с больницей №2, считая, что доктора могли спасти его. 12 ноября состоялось решающее заседание суда уже второй инстанции, и закончилось оно снова в пользу Шолпан, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Амиру Кусаинову 13 лет. У него ДЦП. Родители узнали о заболевании, когда мальчику было 10 месяцев. С тех пор делают все возможное, чтобы Амир развивался. На сегодняшний день один из главных инструментов — спорт. Занятия плаванием и боксом, по словам Амира, дают ему веру в собственные силы и вдохновение на продолжение борьбы. Подробнее — в ВИДЕОистории корреспондента ИА «NewTimes.kz» Жадыры Фархадкызы.

41-летняя Динара Абдурасулова — мать пятерых детей. Младшему из них всего семь месяцев. Семья снимает двухкомнатную квартиру в частном доме. Сейчас Динара не работает: сидит дома с ребенком. Основной доход Динары — детское пособие в размере 22 тыс тенге. Небольшими деньгами помогает и старший сын женщины, который учится в колледже и подрабатывает. Проблем у семьи немало. Уголь, вещи, продукты — все это достается женщине с трудом. Но, несмотря на финансовые сложности, Динара поддерживает в доме атмосферу любви и взаимоподдержки. Подробнее — в видеоистории корреспондента ИА «NewTimes.kz» Жадыры Фархадкызы.

29-летняя мексиканка Сандра Реал приехала в столицу в 2017 году. Девушка с детства мечтала ближе познакомиться со странами Центральной Азии. Ее мечта осуществилась в Назарбаев Университете — там Сандра училась на факультете Евразийских исследований и даже защитила диссертацию о маркетинге кумыса. Сейчас она работает в департаменте международного сотрудничества вуза и уезжать из Нур-Султана не торопится. Чем именно зацепила Сандру жизнь в Казахстане — в видеоистории корреспондента ИА «NewTimes.kz» Жадыры Фархадкызы.  

31-летняя Ирина Остапчук из Нур-Султана — мать четверых детей. Семья почти 5 лет живет в неотапливаемом вагончике. Люди уже помогали Ирине. И не раз. Привозили вещи и продукты. Даже собрали деньги на новый контейнер, который, по словам женщины, непригоден для жилья. Подробности — в видеоистории корреспондента ИА «NewTimes.kz» Жадыры Фархадкызы.

В одном из районов Алматы расположилась пожарная часть, где помимо привычных расчетов и техники для тушения пожаров базируется мобильное подразделение, выезжающее на места ЧП на специально оборудованных мотоциклах BMW. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовал с байкером особого назначения, огнеборцем Исламжаном Султановым, который рассказал о своей необычной работе, прелестях учебы в ВУЗе на базе КЧС, запретах на телефоны и «отбитых водителях».   

Анаре Хамитовой из Нур-Султана — 29 лет. Девушка — инвалид I группы. По ее словам, проблемы со здоровьем начались в 13 лет после прививки. С того момента жизнь Анары стала рушиться. Учеба, одноклассники, подростковые интересы — все отошло на задний план. Взамен пришли врачи, больницы и лекарства. Однако, несмотря на большие сложности, Анара не унывает и продолжает строить свою жизнь. Она замужем за любимым человеком. У них есть дети. Единственное, что сильно тревожит всю ее семью — это дорогостоящее лечение, деньги на которое молодая мама копит, продавая браслеты ручной работы. Подробнее — в видеоистории журналиста ИА «NewTimes.kz» Жадыры Фархадкызы.

Осень в уютных пабликах инстаграма — это золотая листва, теплый плед и чашка имбирно-пряничного кофе. А еще это иногда авитаминоз, напряженное начало учебного года и моральная подготовка к долгой зиме. В разгар осени психолог Медицинского центра психического здоровья Разамгуль Акжол рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz», как распознать стресс, что с ним делать и к кому обращаться за помощью.

88-летняя Вера Никифоровна живет в столице Казахстана уже 66 лет. Женщина жила в Акмолинске, Целинограде, Акмоле, Астане, а теперь — в Нур-Султане. Несмотря на то, что столица растет и развивается со стремительной скоростью, дом пенсионерки практически не изменился — время там будто остановилось. А за его порогом — целая история. Подробнее в видеоистории расскажет журналист ИА «NewTimes» Жадыра Фархадкызы.  

Анна Чжу из Алматы сейчас в декрете — ждет 5 ребенка. Последний год женщина работала в такси, куда ее до этого привел затянувшийся декрет. После рождения малыша Анна снова собирается вернуться за руль. Она рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Фаризе Оспан, каково быть женщиной-таксисткой.

«Моя хата с краю». Таким девизом руководствуются многие казахстанские родители, если важная проблема не касается их детей. Но проблему буллинга невозможно игнорировать: это может случиться с каждым ребенком. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая побеседовала с жертвой школьной травли, с психологом и со специалистом по детской безопасности и узнала у них, что такое буллинг по-казахстански, каковы приметы переживающего травлю школьника и как защитить своего ребенка до и после школьного насилия.

ЧП произошло днем. Пенсионерка Алена Маркелова живет в квартире на верхнем этаже многоэтажного дома в старой части города. Накануне она услышала сверху странный звук. А утром следующего дня потолок в одной из комнат полностью обвалился, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Корреспонденты ИА «NewTimes.kz» в очередной раз решили показать читателям, как выглядят с высоты птичьего полета архитектурные объекты. На этот раз мы отправимся в национальный пантеон под Нур-Султаном.

Сегодняшнее утро для столичной школы-гимназии №83 выдалось неспокойным: возле учебного заведения пьяный мужчина напал на 17-летнюю девушку. К счастью, возможной трагедии удалось избежать, но как никогда стала актуальна проблема обилия заброшенных мест и густых кустов возле этой школы. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая побывала в этой школе и узнала, что же там произошло.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побывал на территории будущей станции алматинского метрополитена и убедился, что под землей, на глубине примерно 40 метров, идет невидимая постороннему глазу стройка одного из самых известных казахстанских долгостроев.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с членом национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при президенте Республики Казахстан Салтанат Турсынбековой об ужесточении наказания за насилие над женщинами.

В Алматы — 2 тыс 265 улиц и проспектов. 1 тыс 145 из них названы в честь мужчин и лишь 68 — в честь женщин. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» разобралась, как выбирают названия для улиц в городе и почему «женских» улиц почти в 17 раз меньше, чем «мужских».

Оправдательные приговоры для Казахстана — большая редкость, но ситуация понемногу меняется. Почему казахстанские суды мало оправдывают? Как стимулировать рост оправдательных приговоров? Почему рост оправдательных – позитивный тренд? Эти вопросы корреспондент ИА «NewTimes.kz» задала казахстанским юристам Джохару Утебекову и Сергею Уткину.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика