«Нужен запрет на сжигание угля и дров в столице»: Инженер-энергетик объяснил, как решить экологические проблемы Нур-Султана

Редакция ИА «NewTimes.kz» недавно рассказывала о том, почему в столице так долго строится ТЭЦ-3. Ситуацию с затяжным строительством важного объекта и проблемы с экологией в столице прокомментировал инженер-энергетик с 20-летним стажем Жакып Хайрушев.

Фото: Турар Казангапов

Жакып Хайрушев долгие годы работал в сфере энергетики, в частности, был гендиректором АО «3-Энергоорталык», в состав которого входит шымкентская ТЭЦ-3. Сейчас он ведет Telegram-канал «Энергетика Казахстана», где и опубликовал свое экспертное мнение по поводу строящейся ТЭЦ-3 в Нур-Султане и экологической ситуации в столице.

«Действительно, вопрос строительства новой ТЭЦ в Астане, на первый взгляд, затянулся, но я думаю, что нужно начать с истории вопроса. Идея строительства новой ТЭЦ возникла после того, когда пришло понимание, что тех тепловых нагрузок, которые несут две действующие ТЭЦ, недостаточно, а город требует все больше и больше тепла и горячей воды. Продление сроков строительства, конечно, не оправдано, если не знать всех причин, побудивших это сделать. Никто не даст просто так в столице затягивать строительство стратегически важного объекта. Все оборудование изготавливается за рубежом, и, скорее всего, две девальвации просто съели весь бюджет стройки. И мне кажется, весь проект отправили на доработку и пересчет смет, а основное оборудование любой подобной электростанции изготавливается по индивидуальному заказу и не менее года.

Что касается устаревания оборудования, то хочу сказать, что у энергетического оборудования нет морального износа, есть только физический. А поскольку оборудование новое, то есть не бывавшее в эксплуатации, то износа практически нет. Оно же не хранится на открытом воздухе, мы все-таки надеемся, что все поступающее оборудование хранится соответствующим правильным образом, согласно всем нормам.

Также возникает вопрос по газификации столицы: что будет с ТЭЦ города — новой и старыми. Они же, как я понимаю, запроектированы под уголь. Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что уже закуплено в рамках строительства ТЭЦ-3 и на какой стадии, собственно, сама стройка. Судя по вашему видео с дрона, они достаточно далеко продвинулись в стройке. Я знаю, что переработанное ПСД на газификацию всех трех теплоцентралей находится в госэкспертизе, и только после нее можно говорить о сроках и бюджете реконструкции оборудования ТЭЦ. Однозначно можно сказать: одну из «старых» ТЭЦ точно нужно реконструировать под газ, а вот про новую ТЭЦ — нужно все тщательно взвесить. Проще, если это возможно, сразу начать строить газотурбинную или парогазовую установку.

Теперь что касается экологического аспекта.

Мое личное мнение такое: если бы не Левый берег, то никто бы никогда не заметил смога в Астане. ТЭЦ города Целиноград строилась с учетом розы ветров и таким образом, что все уходящие газы от ТЭЦ двигались как раз в сторону Левого берега. Никто не мог знать 30-40 лет назад, что на Левом берегу будет новый город, более того, по советским правилам города на Левом берегу почти не строили в силу того, что Левый берег находится ниже и постоянно подвергается затоплению и паводкам.

Но сегодня у нас есть прекрасный город на Левом берегу, и здесь также построены, в том числе частный сектор, который отапливается углем. Да и машин стало во сто крат больше, которые также оказывают влияние на экологию. Конечно, газификация окажет благоприятное воздействие на экологию города, но мы должны понимать, что этот газ будет недешевый, и многие просто не захотят переходить на него именно из-за его дороговизны.

Здесь нужен запрет на сжигание угля и дров в столице. Как в свое время сделали в Лондоне, который также задыхался от смога. А еще мне видится, что нужно сделать платным заезд личных автомашин на Левый берег, средства от которого как раз можно направлять на исправление экологических проблем нашей столицы».