+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.03.2019 в 15:52
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

«Мы сможем, вернее, мечтаем»: Почему запуск ТЭЦ-3 в Астане откладывается каждый год и сколько на нее тратят? (ВИДЕО с дрона)

В Астане еще в 2010 году заложили капсулу строительства новой теплоэлектроцентрали. Отследить, сколько раз запуск первой очереди переносился на год, довольно сложно. В последний раз акимат сообщил, что 1 очередь будет запущена в 2020 году. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила посмотреть, как сейчас выглядит территория достраивающейся ТЭЦ, и узнать, сколько денег уже было выделено на ее строительство за эти долгие годы.   

«Мы сможем, вернее, мечтаем»: Почему запуск ТЭЦ-3 в Астане откладывается каждый год и сколько на нее тратят? (ВИДЕО с дрона) Иллюстративное фото: ©dedmaxopka.livejournal.com

  

Многие астанчане, проезжая по городу, частенько бросают фразу в духе «Как так, неделю назад еще этого здания не было!». Недвижимость действительно появляется с неимоверной скоростью, вот только пропорционально этому не возникают на ровном месте дополнительные паркинги и широкие улицы. И работы двух действующих ТЭЦ города тоже, увы, не хватает. Причем публичные разговоры о новой теплоэлектроцентрали ведутся как минимум лет 15. В 2008 году тогдашний аким Астаны Имангали Тасмагамбетов говорил о необходимости переждать холода и обещал, что проект новой ТЭЦ Астаны будет завершен в конце 2011-начале 2012 года. В 2010 году бывший премьер-министр Карим Масимов заложил капсулу в честь начала строительства ТЭЦ-3. Дальше началась игра «Передай другому, только не мне»: сроки сдачи первой очереди сдвигались каждый год.

К слову, вопрос финансовой составляющей будто стараются сохранить в тайне. Изначально сообщалось, что общая стоимость новой ТЭЦ составит 193,7 млрд тенге, а представители акимата каждый раз акцентировали внимание на том, что бюджет будет потрачен лишь на строительство первой очереди. Вторая же очередь должна быть реализована за счет средств инвесторов. Только вот кто станет этим инвестором — большая загадка.

Но все же понимают, что из-за постоянных переносов запуска проекта, девальвации, роста цен конечная стоимость централи не может оставаться первоначальной. И, кстати, когда сроки стали сдвигаться на ежегодной основе, компетентные лица, сообщая об этом, вопрос финансирования обходили стороной. Но известно, что на завершение первой очереди многострадального объекта в 2018 году было дополнительно выделено из бюджета 11,5 млрд тенге. Но в августе 2018 года депутаты напомнили, что в 2017-м средства с ТЭЦ-3 были перенаправлены на ТЭЦ-2.

«Деньги с ТЭЦ-3 в прошлом году перенаправляли на ТЭЦ-2, я точно знаю, что у вас не готов проект пуско-наладочных работ, который составляет, согласно сметной нормативной стоимости, 15-20% от стоимости всего объекта, и компетентное управление сегодня пытается напрячь подрядную организацию, чтобы они сделали это за счет непредвиденных расходов. Но это нереально», — сказала тогда депутат Ирина Манжанова главе управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Астаны.

Тогда, по данным «Вечерней Астаны», руководитель Ербол Толеуов пояснил, что проект пуско-наладочных работ (ПНР) уже прошел госэкспертизу, и есть подрядчик, готовый его реализовать.

«По ПНР конкурсные процедуры были завершены. На сегодня четыре водогрейных котла готовы, осталось оснастить объект вспомогательным оборудованием. Однако хочу предупредить, что этот проект сегодня готовится на бюджетную корректировку в связи с удорожанием. На данный момент закончена процедура технического аудита. При этом хочу отметить, что строительно-монтажные работы пуско-наладочной работы, независимо от корректировки проекта, не будут прекращаться, как это было во время реконструкции ТЭЦ-1, -2. После выхода госэкспертизы на соответствие мы сможем, а вернее, мечтаем завершить объект первой очереди не раньше отопительного сезона 2019-2020 года», — процитировало тогда издание Ербола Толеуова.

Позже и пришедший на смену Исекешеву аким Бахыт Султанов пообещал, что проект будет завершен в ближайшее время. Если быть точнее, первую очередь клятвенно пообещали запустить в 2020 году. Сейчас, по официальным данным, первая очередь проекта реализована на 70%.

Что говорят в акимате?

Мы решили сделать запрос в городскую администрацию и уточнить, почему строительство теплоэлектроцентрали каждый год переносится и сколько денег потрачено на ее возведение. Среди вопросов были такие:

— Сообщалось, что общая стоимость строительства и запуска ТЭЦ-3 составит 193,7 млрд тенге. Это стоимость обеих очередей? С учетом значительно увеличенных сроков строительства, какова сейчас получается общая стоимость строительства ТЭЦ-3? Сколько из этих денег будет выделено из бюджета?

— Сколько планируется получить инвестиций от ГЧП? Как продвигается работа с инвесторами? 

— Сколько денег уже потрачено на строительство ТЭЦ-3? Сколько денег за эти годы потрачено на оплату работы привлеченных подрядчиков?

— Какие конкретно компании и предприятия привлечены в качестве подрядчиков?

Редакция получила от акимата ответ на запрос на нескольких страницах. Там подробно рассказывается, как будут работать новенькие, более экологичные котлы (что, безусловно, тоже немаловажно), подробно расписаны расчетные тепловые нагрузки и есть информация про газопровод. Но добиться данных про финансы не удалось.

«В связи с тем, что ТЭЦ-3 является технологически сложным объектом и с учетом ежегодного недофинансирования из республиканского бюджета срок запуска 1-й очереди ТЭЦ-3 был перенесен на 2020 год. Согласно заключению на технико-экономическое обоснование «Строительство ТЭЦ-3 в городе Астане», выданного РГП «Госэкспертиза», проект разделен на две очереди. 1-я очередь строительства ТЭЦ-3 реализуется за счет республиканского бюджета. Основное оборудование 1 очереди в составе четырех водогрейных котлов и одного парового котла, обеспечивающих сжигание экибастузского угля с высоким КПД, нормативными выбросами NOx за счет технологических методов сжигания в топке, пониженным абразивным износом поверхностей. На основании проведенного конкурса о государственных закупках, генеральным подрядчиком по строительству 1-й очереди ТЭЦ-3 определена компания АО «Центрказэнергомонтаж». Реализация 2-й очереди ТЭЦ-3 планируется в рамках государственно-частного партнерства. На сегодняшний день ведутся работы по разработке инвестиционного предложения по проекту. После чего будет проведен конкурс государственных закупок для определения консультанта по разработке конкурсной документации, формированию требований и критериев для потенциальных инвесторов. Конкурс на определение инвестора для реализации 2-й очереди пока не объявлялся, а, соответственно, не определен круг потенциальных инвесторов для второй очереди строительства», — написали в ответе на запрос сотрудники акимата.

Тут надо отдельно заметить, что в 2014 году ходили слухи, будто инвестором второй очереди ТЭЦ-3 станут российские предприниматели — по договоренности с Центрально-Азиатской топливно-энергетической компанией. Тогда издание kn.kz сообщало, что такая информация прозвучала в эфире российского федерального телеканала. «Отметим, что ЦАТЭК является подрядчиком строительства первой очереди ТЭЦ-3 через свою дочернюю организацию», — добавляло издание.

Надо признать, что на один вопрос про деньги нам все-таки ответили. Мы решили уточнить, «пострадает» ли бюджет в связи с переходом и нашей ТЭЦ-3 на газ, учитывая, что оборудование вероятно уже закуплено за эти долгие 9 лет строительства.

«В соответствии с ранее выполненными проектными решениями и техническими условиями на поставку, водогрейные котлы в заводской комплектности обеспечивают работу на двух основных видах топлива – твердом и газообразном. Горелочные устройства уже предусмотрены для сжигания газообразного топлива и не требуют замены. Работа основного оборудования 1 очереди возможна по гибкой схеме на двух видах топлива. Так как переоборудование станции не требуется, бюджет убытков не понесет. … В настоящее время завершается реализация проекта 1 очереди строительства с планируемым сроком ввода водогрейных котлов в 2019-2020 годах, которая позволит обеспечить в ближайшие годы возрастающие потребности в тепле западной части города Астаны. Реализуется проект строительства магистрального газопровода «Сары-Арка» по маршруту Бенеу-Шымкент (компрессорная станция «Караозек») по маршруту Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана. После завершения строительства магистрального газопровода «Сары-Арка» водогрейные котлы ТЭЦ-3 переводятся на работу на природном газе с сохранением возможности работы на угле», — сообщили в акимате.

Что нам расскажет портал госзакупок?

На момент создания нашего видео с дрона финансовые данные нам были неизвестны. Но, несмотря на сверхтаинственность, некоторые цифры нам все же удалось найти самостоятельно. На портале госзакупок информация нашлась через запрос «управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства».

Самое раннее, что удается найти — «Проектно-изыскательские работы по проекту «Строительство ТЭЦ-3 в городе Астане. І очередь. Пусконаладочные работы». Срок начала приема заявок обозначен 21 апреля 2016 года, завершился же прием ровно через неделю — 28 апреля. Сумма закупки составляла 44 млн 643 тыс 632 тенге. Закупка прошла способом «из одного источника по несостоявшимся закупкам»: открытый конкурс ранее не состоялся. Приглашенным и, соответственно, единственным поставщиком — и победителем — здесь выступает АО «Институт КазНИПИЭнергопром». Судя по описанию, деньги выдавались на 2 года.

Еще один лот, который удалось найти — это «работы по разработке технико-экономического обоснования «Строительство золоотвала ТЭЦ-3 в г.Астаны», датированный августом 2017 года. Тут был открытый конкурс и 3 заявки, но закупка не состоялась. Зато состоялась она месяцем позже: опять из одного источника по несостоявшимся закупкам. Сумма составляла 97 млн 698 тыс 850 тенге. Приглашенный поставщик и победитель здесь снова АО «Институт КазНИПИЭнергопром».

Дальше, видимо, начались некоторые проблемы с претендентами на тендер: в мае и в июне 2018 года на сайте госзакупок снова появляется лот «Строительство ТЭЦ-3 в городе Астане. I очередь. Пусконаладочные работы». Но в первый раз заявок вообще нет, судя по данным, в июне же их сразу 4. Тем не менее, закупка не состоялась и прошла заново в конце июня-начале июля 2018 года уже привычным способом — из одного источника. Стоимость лота была 1 млрд 805 млн 256 тыс 270 тенге. И здесь приглашенным поставщиком и победителем стало АО «Трест Средазэнергомонтаж».

Аналогичная проблема получилась и с лотом «Подрядные работы «Строительство канализационного коллектора к ТЭЦ -3 (I и II очередь)». Первая закупка проходила в начале 2018 года и собрала 2 заявки, но не состоялась. Второй раз этот же лот был выставлен в июне 2018 года — и уже по традиции закупка прошла из одного источника. Приглашенным поставщиком и победителем стала фирма ТОО «Жилстрой-2004», а сумма составила 818 млн 965 тыс 338 тенге.

Деятельность АО «Институт КазНИПИЭнергопром» и АО «Трест Средазэнергомонтаж» весьма прозрачна: в негативных новостях они не фигурировали, у обеих компаний есть сайты, где можно изучить подробную информацию о деятельности, прошлых проектах, партнерах и руководстве. Но интересно, что обе организации являются инжиниринговыми подразделениями, входящими в состав АО «ЦАЭК». ЦАЭК, в свою очередь, является дочерней компанией ЦАТЭК — Центрально-Азиатской топливно-энергетической компании. К слову, 29 января этого года ЦАТЭК увеличила свою долю в ЦАЭКе с 59,65% до 92,75%. Акционером и председателем совета директоров  АО «ЦАТЭК» является Александр Клебанов.

При этом последняя в нашем списке компания ТОО «Жилстрой-2004» успела попасть в скандал: 27 декабря 2018 года алматинские строители заявили, что фирма оставила их без зарплаты, и общая задолженность составляет более 20 млн тенге. По данным СМИ, выплаты не получили более 100 строителей. Оказалось, что счета компании арестованы, но юрист назвал эти судебные постановления «незаконными».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика