Министерство торговли и интеграции совместно с министерством здравоохранения РК утвердило рекомендации по функционированию объектов торговли на период действия
чрезвычайного положения в стране, передает ИА «NewTimes.kz».
«Уточняю, что в местах, где действует режим карантина, к функционированию объектов торговли предъявляются особые требования, которые устанавливаются Госкомиссией по обеспечению режима ЧП при президенте РК», — пишет министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на своей странице в Facebook.
Первое — объекты, деятельность которых необходимо приостановить.
Закрыть непродовольственные торговые рынки, крупные торгово-развлекательные центры, торгово-развлекательные центры, крупные торговые дома, крупные торговые центры, имеющиеся на их территории, и отдельно расположенные кинотеатры, детские центры, любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств.
Во втором пункте перечислены торговые объекты, ограниченные в функционировании.
Торговые объекты (торговые центры, гипермаркеты,торговые дома, продовольственные рынки, супермаркеты, мини-маркеты, магазины у дома, другие объекты розничной торговли) площадью менее 2000 квадратных метров для обеспечения продовольственной безопасности работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций, в частности:
- время работы с 10.00 до 18.00;
- продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, следует осуществлять только в упакованном виде;
- реализация продуктов питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов;
- ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
- установить тепловизоры на всех действующих входах для постоянного мониторинга состояния посетителей;
- допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;
- установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
- проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;
- не допускать образования очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;
- закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов;
- обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.
Читайте также: Цены в магазинах должны вернуться на уровень начала прошлой недели – Султанов
Третье − объектам общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и т.д.), расположенным на территории торговых объектов, усилить меры санитарной безопасности, в частности:
- осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки;
- рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
- недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
- установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
- по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
- обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.
- ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы.
Четвертое − ограничение функционирования объектов общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и т.д.)
- ограничить время работы до 22.00;
- ограничить количество посетителей — не более 50 человек одновременно;
- установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
- ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа — полы;
- вводится запрет в столовых на линии раздачи на самообслуживание посетителями;
- недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
- рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе с посетителями (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
- по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
- обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.
- оказание услуг населению на объектах торговли и общественного питания в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);
- соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров в ресторанах, кафе, барах, столовых и т.д.
Пятое − ограничение функционирования объектов сферы услуг (салоны красоты, ателье и другие):
- установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
- ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
- допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей.
Ранее мы рассказывали, что в акимате столицы прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором рассказали, что закрыли и что будет работать в период чрезвычайного положения в Нур-Султане.