Продуктовые магазины Казахстана будут работать до 6 вечера

Министерство торговли и интеграции совместно с министерством здравоохранения РК утвердило рекомендации по функционированию объектов торговли на период действия
чрезвычайного положения в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Уточняю, что в местах, где действует режим карантина, к функционированию объектов торговли предъявляются особые требования, которые устанавливаются Госкомиссией по обеспечению режима ЧП при президенте РК», — пишет министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на своей странице в Facebook.

Первое — объекты, деятельность которых необходимо приостановить.

Закрыть непродовольственные торговые рынки, крупные торгово-развлекательные центры, торгово-развлекательные центры, крупные торговые дома, крупные торговые центры, имеющиеся на их территории, и отдельно расположенные кинотеатры, детские центры, любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств.

Во втором пункте перечислены торговые объекты, ограниченные в функционировании.

Торговые объекты (торговые центры, гипермаркеты,торговые дома, продовольственные рынки, супермаркеты, мини-маркеты, магазины у дома, другие объекты розничной торговли) площадью менее 2000 квадратных метров для обеспечения продовольственной безопасности работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций, в частности:

  • время работы с 10.00 до 18.00;
  • продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, следует осуществлять только в упакованном виде;
  • реализация продуктов питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов;
  • ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
  • установить тепловизоры на всех действующих входах для постоянного мониторинга состояния посетителей;
  • допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;
  • установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
  • проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;
  • не допускать образования очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;
  • закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов;
  • обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.

Читайте также: Цены в магазинах должны вернуться на уровень начала прошлой недели – Султанов

Третье − объектам общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и т.д.), расположенным на территории торговых объектов, усилить меры санитарной безопасности, в частности:

  • осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки;
  • рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
  • недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
  • установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
  • по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
  • обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.
  • ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы.

Четвертое − ограничение функционирования объектов общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и т.д.)

  • ограничить время работы до 22.00;
  • ограничить количество посетителей — не более 50 человек одновременно;
  • установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
  • ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа — полы;
  • вводится запрет в столовых на линии раздачи на самообслуживание посетителями;
  • недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
  • рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе с посетителями (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
  • по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
  • обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.
  • оказание услуг населению на объектах торговли и общественного питания в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);
  • соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров в ресторанах, кафе, барах, столовых и т.д.

Пятое − ограничение функционирования объектов сферы услуг (салоны красоты, ателье и другие):

  • установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
  • ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
  • допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей.

Ранее мы рассказывали, что в акимате столицы прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором рассказали, что закрыли и что будет работать в период чрезвычайного положения в Нур-Султане.