Цены в магазинах должны вернуться на уровень начала прошлой недели – Султанов

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на заседании правительства отметил, что сейчас главной задачей является обеспечение бесперебойного жизнеобеспечения продовольствием и товарами первой необходимости, передает ИА «NewTimes.kz». 

Цены в магазинах должны вернуться на уровень начала прошлой недели – Султанов
Фото: ИА «NewTimes.kz».

«В обращении президента сказано, что будет обеспечена в полной мере продовольственная безопасность в это тяжелое время. Как уже было выше сказано, не следует поддаваться ажиотажу и запасаться впрок. Все объекты торговли работают в полном режиме», – отметил Султанов. 

По его словам, есть ограничения по крупным объектам для безопасности казахстанцев. Но в целом обеспечение продукцией будет в полной мере организовано. 

Читайте также: Астанчане опустошают полки в супермаркетах

Для этого приняты дополнительные меры. Так, акиматы совместно с органами по защите развития конкуренции, а также органов по защите прав потребителей будут проводить регулярный мониторинг изменений цен и недопущения ценовых сговоров. 

«Я обращаюсь к предпринимателям. Там, где есть попытки необоснованного роста цен, цены в магазинах должны вернуться на уровень начала прошлой недели. Если этого это произойдет, то будут применяться все необходимые, имеющиеся инструменты, в том числе, как было выше сказано президентом, правительству предоставлена возможность введения предельных цен», – подчеркнул министр. 

Султанов отметил, что это не рыночные крайние меры, но действенный инструмент. 

«Для того чтобы наши предприниматели понимали, что во время ЧП необходимо обеспечить и социальную ответственность со стороны бизнеса. Наживаться на наших гражданах в условиях такого положения мы не позволим», – заключил глава министерства торговли и интеграции.

16 марта премьер-министр страны Аскар Мамин провел селекторное совещание и потребовал от акимов и бизнесменов не допустить роста цен.

К слову, в Алматы будут наказывать за необоснованный рост цен на продукты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов