Безопасно ли есть овощи и фрукты из магазина в разгар пандемии?

Во время пандемии COVID-19 люди неустанно соблюдают элементарные требования, вот только неясно, можно ли принести коронавирус домой вместе с едой. Как правильно дезинфицировать магазинные продукты, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay.com

Медики уверены, что коронавирусная инфекция распространяется от человека к человеку.

Однако прямых доказательств того, что передача вируса невозможна, например, через продукты питания, у них нет. 

Поэтому некоторые правила в отношении пищевых продуктов лучше все-таки соблюдать:

  • До и после обработки свежих продуктов всегда мойте руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом.
  • Предварительно протрите и продезинфицируйте рабочие поверхности — столешницу, разделочную доску, ножи и прочее.
  • Готовьте мясо, рыбу, птицу и яйца отдельно, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
  • После покупки продуктов охладите их в течение двух часов. Так вы предотвратите размножение вредных микроорганизмов.

Издание 1prof.by советует быть внимательными при выборе овощей и фруктов в магазине.

На них не должно быть каких-либо повреждений и вмятин. Если заметили их только дома, срежьте ножом, этого будет достаточно. 

А вот подгнившие овощи и фрукты без сожаления отправляйте в мусорное ведро.

Перед тем как употреблять в пищу салаты, капусту и другие листовые, снимите и удалите крайние листья. Больше всего вредных веществ накапливается именно в верхних листьях и кочерыжке.

Ранее корреспондент NT Екатерина Мостовая беседовала с «помешанной» на чистоте алматинкой, которая рассказала о правильном уходе за домом.

А мы снова хотим подчеркнуть, что самое важное — перед тем как резать продукты, вымойте их! 

  • Это правило касается всех фруктов и овощей, с которых удаляете шкурку (лимоны, апельсины, морковь, картофель, репчатый лук, бананы и т. д.). 

Напомним, что микробы могут попасть на нож, мякоть, а также рабочую поверхность.

  • Мыть овощи и фрукты с какими-либо моющими средствами не рекомендуется, так как они могут оставлять вредный для организма налет. А вот использовать щетку для чистки твердых овощей можно и даже нужно.

Виноград и другие мелкие фрукты и ягоды мойте в дуршлаге. 

  • Цитрусовые можно ошпаривать кипятком, картофель или свеклу замачивать, затем чистить щеткой от остатков земли.

И еще, в период распространения инфекционных заболеваний специалисты советуют отдавать предпочтения продуктам, которые подвергаются тепловой обработке, а также тем, которые были предварительно заморожены и продаются в закрытых упаковках.

Кроме того, безопасно использовать консервированные овощи и фрукты, а из сухофруктов варить компоты или добавлять их в запеканки и каши, предварительно замочив.

К слову, полотенце имеет значение.

Чтобы избежать повторного заражения, вытирайте овощи и фрукты только чистыми кухонными полотенцами, а лучше одноразовыми бумажными салфетками. 

Как вариант, овощи и фрукты можно оставлять для просушки на тарелке.

После того как вымыли и очистили фрукты и овощи, храните их в холодильнике при температуре не выше +5 градусов в закрытой упаковке. 

Нелишним будет, если вымоете их еще раз непосредственно перед едой.