«Помешанные»: Как коронавирус мотивирует казахстанцев мыть все подряд

Неожиданно актуальным после вспышки коронавируса стал вопрос «а ты помыл руки?». Казалось бы, эту истину нам внушали еще в детстве, но многие, повзрослев, позабыли об этом. А некоторые наоборот усвоили этот урок с удвоенной, а то и с утроенной силой. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» пообщалась с жительницей Алматы, которая маниакально бдит за чистотой и даже называет себя помешанной, но считает это достоинством, а не недостатком. Сейчас девушка еще тщательнее заботится о чистоте своего дома и рассказывает, что она делает для этого.

«Помешанные»: Как коронавирус мотивирует казахстанцев мыть все подряд
Фото: Pixabay

Фраза «наша жизнь после коронавируса уже не будет прежней» быстро стала банальной, потому что «звучит» из каждого мессенджера и всех соцсетей. Мы уже ранее обсуждали, как не сойти с ума на карантине, чего боятся казахстанцы, изменит ли коронавирус стоимость жилья и какие проблемы ждут людей в самоизоляции. Теперь пора поговорить о том, какие привычки гигиены принес в нашу жизнь коронавирус.

Мы обратились к алматинке, которая, как она сама говорит, «еще больше помешалась на чистоте». Ее зовут Жанна, а вот своей фамилией и фотографией она делиться не захотела: говорит, что не хочет стать жертвой травли.

«Вы же сами журналист, наверняка видели, чему подверглась девушка, рассказавшая о своем заражении? А те казахстанцы, которых вывезли из-за рубежа? Мне показалось, что дай людям волю, они бы их на площадях расстреляли. Я боюсь негатива, не люблю его, поэтому не хочу, чтобы меня облили грязью. Думаю, это не обесценит моего рассказа о мерах предосторожности, которые я соблюдаю», — объяснила Жанна свою позицию.

Из-за вопроса о мытье рук после посещения уборной, Жанна рассмеялась.

«Это истерическое, простите. Я просто вообще шокирована тем, что людям, оказывается, надо объяснять, зачем мыть руки после туалета. Это же элементарно? Не тем вещам у нас в школе учат, конечно.

Надо понимать, что есть люди, которые маниакально относятся к теме уборки и чистоты рук — я среди таких. Мы — помешанные. У кого-то из нас ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство — прим.NT) или еще какие расстройства, кто-то просто такой. Это данность.

Но не думаю, что в данном вопросе это минус. Почему излишне влюбленных в чистоту считают дураками и параноиками, а тех, кто, выходя из общественного туалета, этими же руками начинает есть чипсы, — веселыми незанудами? А я часто слышу такое мнение, даже от подруг. Но неспроста врачи так намывают руки перед приемом пациента, так ведь?» — вопрошает Жанна.

Девушка бдит за чистотой с детства — говорит, что у нее слишком живое воображение, которое прямо-таки рисует перед глазами всех микробов, живущих на поручнях, ручках дверей и машин, тележках в магазинах и любых упаковках в супермаркетах.

Фото: NewTimes.kz

Сейчас у Жанны дома усилился личный санитарно-эпидемиологический контроль, как она это называет. И вот шаги, которые она предпринимает, чтобы спастись от назойливых микробов, вирусов и инфекций.

1. Перед выходом из дома протирать руки антисептиком, надевать респираторную маску и медицинские перчатки. Или любые другие перчатки и на лицо, например, шарф/платок.

2. По возвращению домой протереть подошву обуви, а потом и саму обувь об лежащую на полу тряпку, вымоченную в хлорке.

3. Не заносить пакеты с продуктами сразу в квартиру. Сначала раздеться, оставив верхнюю одежду и сумку в коридоре.

4. Правильно снять перчатки и маску, выкинув их в ведро. Предварительно завернуть их во что-нибудь.

5. Одежду по возможности сразу закинуть в стирку.

6. Помыть руки и лицо с мылом тщательно, как это делают врачи.

7. Все упаковки занести в раковину и помыть мыльной водой. Овощи и фрукты тоже помыть сразу, не откладывая на потом. Пакеты аккуратно свернуть и выбросить, если используете экосумки, то их сразу в стирку.

8. Протереть этиловым спиртом все поверхности, к которым часто прикасаются, особенно, дверные ручки. Можно протереть и сумку.

9. Помыть с мылом ключи от квартиры.

10. Протереть спиртовым раствором сотовый телефон и чехол от него.

11. Мыть тщательно собаку после прогулки — особенно, лапы.

«Понятно, что я не всегда так живу, но сейчас я, конечно, активизировалась (смеется). Знаете, учитывая, что мы сейчас мало выходим, даже в магазин не стоит бегать по сто раз на дню, у нас есть время, чтобы позаботиться о том, к чему мы прикасаемся. Кстати, если вы решите повторять за мной, помните, что в промежутках нельзя трогать лицо — после манипуляций сразу снова помойте руки.

А вообще я не призываю всех делать то же, что и я. Но, пожалуйста, соблюдайте хотя бы малость: мойте руки после туалета и перед приемами пищи, промывайте фрукты и овощи тщательно перед употреблением, делайте регулярную влажную уборку дома. Если нет увлажнителя — поставьте банки с водой около батареи. Вот эти манипуляции просты, к ним легко привыкнуть, а защищать они вас будут всегда от вирусов и инфекций», — подытожила Жанна.

Loading...

28 мая, четверг