«Пора покорять Америку»: Почему казахстанка уехала в США

Более 34 тыс жителей нашей страны эмигрировали в другие государства в прошлом году, за шесть месяцев этого года эта цифра составила почти 11 тыс.  У каждого покинувшего Казахстан есть своя причина. Есть те, кто уезжает из страны для учебы за рубежом. Среди таковых Тогжан Кенжебаева  фрилансер, блогер и мама двоих детей. У нее студенческая виза.  Девушка рассказала в интервью редакции ИА «NewTimes.kz» о том, чем жизнь в Америке (штат Северная Каролина) отличается от той, что в Казахстане, а также о том, по чему скучает больше всего.

Тогжан, как вы оказались в США?

— Я приехала в Вашингтон, США, в свою первую зарубежную командировку с очень важной миссией, когда работала в «Назарбаев Университете» и влюбилась в эту страну, так как за неделю смогла понять, что здесь очень благоприятный климат и отличные условия для прогулок с семьей, занятий спортом, туризма, много достопримечательностей, разнообразие кафе и ресторанов и постоянные скидки в шопинг-центрах. Я сказала себе: «Пора покорять Америку».

Если говорить обобщенно, то попасть в Америку несложно. Сюда можно приехать с образовательной целью — на языковые курсы, для поступления в бакалавриат, магистратуру и докторантуру. После учебы можно найти работодателя и подать на рабочую визу H1B.

Каждый год разыгрывается визовая лотерея на получение «грин-карты», в которой может участвовать любой желающий. «Грин-карта» дает право проживать в Америке, учиться и получать стипендии в американских вузах, законно трудоустроиться, приобретать недвижимость, получать пенсионное обеспечение после 10 лет работы и претендовать на гражданство после пяти лет пребывания в США. 

Как проходил ваш переезд и почему вы решили поменять постоянное место жительство?

— Вообще, путешествую по разным странам с пятилетнего возраста. Я жила в Кыргызстане, Азербайджане, Узбекистане, Великобритании и теперь в США.

Мы с мужем познакомились в Великобритании и во время учебы смогли посетить Францию, Италию, Германию, Швейцарию и Голландию. Когда он решил поступать на MBA, США оставалась для нас неизведанной страной, и большинство мировых топовых университетов мира расположены именно там. Однако отбор в эти университеты очень жесткий, требует усиленной подготовки, высокий уровень GMAT и интервью.

В 2019 году он поступил в бизнес-школу Университета Дьюка, и так мы оказались в штате Северная Каролина. К слову, в бизнес-школе им. Фукуа учились генеральный директор Apple, Тим Кук и жена сооснователя Microsoft Мелинда Гейтс. Примечательно, что данная школа является партнером высшей школы бизнеса «Назарбаев Университета».

— Как проходила адаптация в первые несколько месяцев?

— Первые полгода адаптации для нашей семьи оказались нелегкими. У нас двое маленьких детей, и у них тоже были свои трудности.

— Например?

— Ну, самое первое — еда. Здесь она отличается от нашей, казахстанской. Первое время мы искали магазины, чтобы купить мясо «халал», разбирались, что такое «органика» и «неорганика», какое молоко и масло лучше брать. Узнавали, почему здесь так популярны сэндвичный хлеб, консервы, замороженные продукты и арахисовое масло, где найти творог, гречку и манную кашу. Мы очень скучаем по нашей еде, восточной кухне, так как в Казахстане все безумно вкусно по сравнению с США.

 

— Ок, с питанием понятно. А как обстояли дела с жильем?

— В первый месяц приезда в США, как правило, занимаешься поиском жилья и тщательно все изучаешь и выбираешь, так как контракты на аренду заключаются как минимум на шесть месяцев. Жилье здесь недешевое и сдается без мебели. После заезда в квартиру необходимо самостоятельно все обставить и создать свой уют. Все это — большие затраты. В целом можно заметить, что большие семьи с детьми живут в домах, а молодые специалисты, пары или просто одинокие — в жилых комплексах.

— В одном из своих постов в Instagram вы написали, что средство передвижения имеет важное значение. Также большую роль играет и то, как управляешь автомобилем.

— Да, это действительно так. Общественный транспорт в нашем штате непопулярен, поэтому нужно покупать авто, сдавать на права и платить страховку — как минимум $150 (ежемесячно). Если едешь слишком медленно, тебя могут оштрафовать на $50, а если слишком быстро, то минимум на $200. За неуплату штрафа вам либо удвоят штраф, либо вызовут в суд. Нас уже один раз штрафовали за превышение скорости, и мы ощутили, как сильно это бьет по карману.

Здесь нужно разбираться, где парковка машины запрещена (красный), где остановка для высадки/посадки (белый), кратковременная остановка на 15-30 минут (желтый), паркинг с временным ограничением (зеленый), паркинг для инвалидов (синий). При нарушении правил парковки вас оперативно оштрафуют и машину заберет эвакуатор.

— А как насчет дошкольного и школьного образования?

— Эта система здесь своеобразная. Мне было тяжело привыкнуть к тому, что я должна собирать ребенку ланч-боксы (с различными холодными закусками) с собой, а также к тому, что в дошкольном учреждении он спит на низкой голой пластмассовой кровати с сеткой внутри.

Однако я восхищена отношением воспитателей к детям. Они следят за каждым ребенком, подмечают их индивидуальные интересы и подстраиваются под их активность. Они никогда не ругают и не повышают голос на детей, постоянно хвалят и подбадривают их, а при разговоре с ребенком они садятся на колено и беседуют с ним, смотря ему в глаза.

— То есть воспитатели используют систему «не сверху вниз», а, так сказать, на равных — глаза в глаза?

— Да-да, именно так. Моя дочь по приезде знала только алфавит, цифры и цвета на английском языке. За 2-3 месяца пребывания в садике она заговорила. Тогда я вновь убедилась в том, как важна языковая среда для изучения иностранного языка, а переживания по поводу того, что ребенку будет сложно, оказались напрасными.

Кстати, как насчет работы: тяжело ли найти высокооплачиваемую?

— На программу MBA поступают те, кто хочет получить весь спектр необходимых знаний для бизнеса и стать топ-менеджером в крупной компании. Эта программа дает хорошие перспективы трудоустройства и высокую заработную плату. Программа длится два года, и уже в первый год в университет приезжают компании из финансовых, консалтинговых, технологических, торговых и других сфер и проводят набор на летнюю оплачиваемую стажировку. Если вы хорошо себя покажете на стажировке, то компания приглашает на постоянную работу.

Получить стажировку в местные компании очень тяжело, так как здесь большая конкуренция среди желающих из разных стран, возрастов, с образованием и опытом работы. Не каждая компания готова спонсировать иностранцев, и их больше привлекают те, кто до этого работал в зарубежной именитой компании, нежели национальной компании страны. Чтобы устроиться на стажировку, необходимо пройти скрининг-резюме, ряд тестов и кейс-интервью. А до этого необходимо активно налаживать связи и найти реферала (человека, который тебя порекомендует внутри компании). В ином случае вероятность получения приглашения на интервью и на работу очень низкая.

— Как пандемия отразилась на вопросе трудоустройства как местных, так и приезжих людей?

— В связи с пандемией получить стажировку и устроиться на работу стало еще сложнее. Компании США испытывают большие трудности, бизнес простаивает, продажи падают, сделки отменяются. Работодатели вынуждены увольнять, а не нанимать людей. Число компаний-банкротов достигло почти 500, а безработица превысила 50 млн человек.

— На какую поддержку могли рассчитывать американцы от государства из-за трудной сложившейся ситуации?

— В стране оказывается антикризисная помощь в связи с коронавирусом, американцы с низким доходом получили единовременную выплату в размере $1200 на человека, $2400 на семью или $3000 на семью из четырех человек. Малый бизнес смог получить безвозвратные кредиты на сумму до 10 млн долларов для выплаты зарплат. Благотворительные организации обеспечили большое количество Food-банков, где любой нуждающийся может получить еду. Даже незнакомые люди пару раз оплачивали наши заказы, так как сейчас трудное время для всех и местные стараются друг другу во всем помогать, не важно знаете вы английский или нет. Здесь человечность превыше всего.

— Действительно, знание языка является важным составляющим элементом. Как вы преодолевали языковой барьер?

У меня был языковой барьер в первое время, мне более понятен и знаком британский английский, так как я закончила бакалавриат в Лондоне. Между британским и американским английским значительно больше сходств, чем различий, но есть свои заметные особенности, большое количество слов пишутся и произносятся по-разному, в разговоре активно используется сленг. Сейчас я читаю книги, смотрю фильмы и больше разговариваю с местными и иностранцами, детьми и мужем на английском. Чтение и просмотр фильмов в оригинале полностью меняют восприятие. Я активно веду блог в Instagram о жизни в США, фрилансе и изучении английского языка.

Одно время я получала от читателей очень много писем о трудностях изучения английского языка. Это побудило меня создать свой авторский марафон по английскому языку American Friend, где как раз-таки помогала своим ученикам побороть языковой барьер и познакомила их с нетрадиционными методами изучения языка. Все собранные деньги за марафон были отправлены в Казахстан на цели NU Community COVID-19 Solidarity Initiative в поддержку врачей, медсестер и техперсонала по борьбе с коронавирусом.

— Скучаете ли по Казахстану?

Конечно. Радует, что в Америке много казахов и у каждого из них своя интересная история.

За один только год моего пребывания в США здесь был концерт Димаша Кудайбергена в Нью-Йорке, по телевизору показывали Americas Got Talent с Данэлией Тулешовой и клипы, снятые Айсултаном, по радио играет ремикc Иманбека, номинированный на престижную музыкальную премию «Грэмми», и скоро будет бой Головкина в отеле-казино Hard Rock Holly во Флориде. Я очень горжусь своей страной и в свою очередь тоже хочу внести свой вклад в развитие Казахстана, поэтому активно продвигаю тему фриланса в стране, о котором веду свой блог, делюсь своим опытом, даю гостевые лекции в топовых университетах Казахстана.

— Спасибо за интервью. Удачи!

— Благодарю. Добавлю, что США не первая и не последняя страна моего пребывания.

Фото предоставлено героиней материала

В статье: