Малая родина Алибасова, под грифом «секретно»: Что знаем о городах РК, которым, возможно, изменят статус

На днях сенатор Нурлан Бекназаров на пленарном заседании палаты парламента РК сообщил, что 13 малонаселенных городов могут перевести в разряд сел. Редакция ИА «NewTimes.kz» подготовила подборку о том, что известно о городах, которые, возможно, понизят в статусе.

Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Напомним, на заседании сената парламента были приняты поправки в закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», которые закрепляют возможность преобразовать города с численностью населения менее 10 тыс человек в села. Несмотря на то что в настоящее время еще нет определенного механизма по переводу городов в статус сел, казахстанцам интересно, какие населенные пункты могут быть понижены «в ранге». 

По данным из открытых источников, в число счастливчиков, если их так можно назвать, могут попасть не 13, а даже 14 городов, три из них находятся в Акмолинской области, столько же в Северо-Казахстанской области, два — в ВКО, Карагандинской и Актюбинской областях. Оставшиеся два расположены в Мангистауском и Кызылординском регионах.   

Акмолинская область

Ерейментау

Основан в 1948 году. Правда, статус города получил только спустя 17 лет после образования. Находится в 156 км от Нур-Султана. В одно время он входил в состав Карагандинской области и назывался Ерментау. Кстати, именно этот населенный пункт в советское время хотели сделать центром немецкой автономии, но этому плану Кремля воплотиться не удалось — местное население выступило против. 

Фото: mapio.net

Сегодня Ерейментауский район, в котором находится одноименный город, известен казахстанцам по многострадальному озеру Кобейтуз. Практически все лето нынешнего года эта достопримечательность была в центре внимания общественности. Отдыхающие вывозили из озера соль и грязь, заезжали в него на внедорожнике. В итоге Кобейтуз закрыли для посещения.

На 1 октября в городе зарегистрировано 8819 человек.

Державинск

Основан в 1956 году, а статус города получил в 1966 году. На начало года здесь числилось 5769 человек, а по данным на 1 октября, в нем живет 5811 человек. Если верить открытым источникам, большее количество жителей отмечалось в 1970 году — 22 149. 

С 1966 по 1996 годы в городе, точнее, в поселке городского типа Степной существовала 38-я ракетная дивизия, которая числилась секретной.

Степняк

Два года назад этот город отметил 80-летний юбилей, и тогда в одном из его микрорайонов появилась домбра высотой 3,5 метра. Малая архитектурная форма стала местной достопримечательностью. В городе, согласно последним данным, проживает 3457 человек.

Фото: almaty.tv

Актюбинская область

Темир

Изначально город именовался Каракамыс. 

Темир является родиной известного военного деятеля Жансена Кереева. Здесь также родился ученый Абу Такенов. На 1 января 2020 года в городе числится 2133, а на 1 октября — 2135 жителей. Центральное предприятие — маслозавод прекратил существование более 20 лет назад. 

Фото: avestnik.kz

Жем

Город находится в 10 км от Эмбы и являлся военным городком, где располагался жилой и административный центр испытательного полигона министерства обороны России. 

До 1999 года город назывался Эмба-5 и в свое время стал образцовым, в котором вдали от цивилизации строились школы, магазины, дома улучшенной планировки, госпиталь, вычислительный центр и знаменитый гарнизонный дом офицеров, а также было обилие памятников ракетчикам и летчикам. 

По данным за 2019 год, в городе проживает 1772 человека.

ВКО

Серебрянск

Этот город расположен в бывшем Зыряновском районе (ныне район Алтай). Неподалеку от него — Бухтарминская ГЭС. Сначала город был обычным поселением, но, когда началось возведение станции, быстро вырос в поселок, а затем и в город. 

Здесь также построили Серебрянский завод неорганических производств, который выпускал для оборонных целей индивидуальные и коллективные средства защиты органов дыхания. Это предприятие с распадом СССР пережило стагнацию. 

Шар

Долгое время малая родина известного музыканта Бари Алибасова называлась Чарск. Началу истории города предшествовало строительство станции Турксиба, рядом с которой впоследствии выросло местечко, превратившееся в город. Новое название — Шар — город получил в честь одноименной реки (приток Иртыша).

Происхождение топонима имеет несколько версий. По одной из них наименование связано со словом «жар», что в переводе с казахского означает обрыв. По другой версии, когда Чингисхан со своим войском проходил по этой местности, его поразил цвет поверхности, и он назвал ее Шар, что означает «желтый». И теперь современный город примечателен необычным цветом местности в любое время года. Считают, что причиной этому является растущая вокруг города степная трава ши.

Добавим, что, помимо Б. Алибасова, в этом городе родились народный акын Казахстана Толеу Кобдиков, генерал Барьян Турсунов, русский архитектор Траугот Бардт.

Карагандинская область

Каражал

Название города переводится с казахского языка как «черная грива». Каражалом также называется сопка, расположенная поблизости. Возникновение города связано с геологической разведывательной экспедицией 1931 года, обнаружившей здесь залежи железной руды. Впрочем, железо было найдено ранее, еще в 1911 году, но лишь в конце 1950-х началось промышленное освоение здешних богатейших залежей железно-марганцевых руд. Тогда появились первые постройки для рабочих, а в 1963 году поселку Каражал официально придан статус города.

Фото: photogoroda.com

Каркаралинск

Местность, которую занимает город, находится у подножья Каркаралинских гор.

Фото: kazakh-tv.kz

Существует несколько версий происхождения топонима.

Согласно старинной легенде, молодая девушка, собираясь в путь, взяла с собой кинжал и традиционный головной убор невесты «кар-кара», украшением которого служили черные перья. Во время своей поездки к стану Кузугур-печа, она остановилась на отдых в небольшом ауле. Отправившись дальше в путь, она забыла головной убор в селении. Как гласит легенда, вскоре аул стал называться Кар-кара. Впоследствии, когда здесь основали казачью станицу, она была также названа как и аул. По прошествии времени селение преобразилось в город Каркаралинск.

Кызылординская область

Казалинск

Город, распложенный на правом берегу Сырдарьи, получил название по урочищу Казалы. Он был основан в 1853 году в качестве российского военного укрепления под названием Сыр-Дарьинский форт №1. Первое время состояло не только из казахов, русских, татар, евреев, а также из потомков ссыльных уральских казаков.

Город также известен тем, что в годы Великой Отечественной войны здесь высадилась немецкая разведывательно-диверсионная группа — самая восточная «вылазка» немцев.

В окрестностях Казалинска расположено городище Ягикент — древняя столица Огузского государства.

Мангистауская область

Форт-Шевченко

История этого города берет начало в 1834 году. Тогда по приказу оренбургского губернатора Василия Перовского было построено укрепление Ново-Александровское. В 1846 году было перенесено на полуостров Мангышлак и переименовано в Ново-Петровское, а через 11 лет — в Форт-Александровский. Имя прозаика Тараса Шевченко порт получил в 1939 году. 

В окрестностях Форта-Шевченко есть несколько археологических памятников, представленных преимущественно некрополями 15-19 веков.

Фото: lada.kz

Северо-Казахстанская область

Булаево

Город, названный по фамилии путевого обходчика Булая, получил свой статус в 1940 году. Вообще, пристанционный поселок был образован в конце XIX века. 

В районе, где расположен город, родились такие известные писатели, как Сабит Муканов, Магжан Жумабаев, Габит Мусрепов и другие. 

Фото: inform.kz

Сергеевка

До 1962 года населенный пункт находился в статусе села, затем его отнесли к категории городов. Перед самым населенным пунктом природная водная артерия перекрыта плотиной водохранилища, которое называют «Целинным морем». 

Мамлютка
Город возник на месте деревни Мамлютово, основанной в 1786 году и названной в честь основателя — крестьянина Мавлюта Валгузина. В 1917 году отмечаются быстрый рост поселка и соединение с постройками, которые были расположены близ железной дороги, строительство которой началось в 1896 году. Статус города поселок Мамлютка получил в 1969 году.

В 1963-1988 годах в школе-интернате Мамлютки работал Григорий Кубраков — известный заслуженный народный учитель СССР, прославившийся своими успехами в педагогике и воспитании.

По данным на октябрь, здесь зарегистрировано 6769 человек.

Материал подготовлен по данным из открытых источников, в том числе сайта tochka-na-karte.ru https://tochka-na-karte.ru/modules/search/search.php?search2=%D8%E0%F0&send=Y