Во время пандемии остро ощущалась нехватка врачей-инфекционистов. К борьбе с коронавирусом привлекались специалисты других профилей, что в свою очередь негативно сказывалось на результатах лечения больных. До недавнего времени инфекционные стационары были объединены с другими амбулаториями и имели статус отделений в составе многопрофильных медицинских учреждений. Но в связи с нынешними реалиями возникла необходимость в строительстве полноценных модульных инфекционных больниц. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила выяснить, почему возникла данная необходимость и какая работа уже проведена в этом направлении.
Бота Амангельды, выпускник медико-технического колледжа им. Ильяса Есенберлина, выучившись на дантиста, как и многие его однокурсники, оказался на бирже труда. Во время локдауна, когда закрывались многие предприятия, молодому стоматологу, не имеющему практического опыта, найти работу было очень сложно. Но благодаря «сарафанному» радио, он узнал о том, что недалеко от Нур-Султана, на станции Сороковой открылся провизорный центр. Молодой человек вместе с другом отправился устраиваться на работу. В отделе кадров ребята оставили заявление, и спустя некоторое время друзей пригласили на работу в качестве санитаров. Мальчишкам, недавно окончившим колледж, не испытавшим жизненных трудностей, новая работа представлялась очередным приключением. Тогда они не могли знать, что на протяжении нескольких месяцев они бок о бок с докторами будут бороться за жизни горожан. В общей сложности вчерашний студент проработал в провизорном центре четыре месяца, с мая по август.
«Мой первый рабочий день начался с уборки всей территории городского инфекционного центра, благо людей пока не было. Спустя две недели к нам стали поступать первые пациенты. Это были служащие Алматинского РОВД, в основном контактные и бессимптомные. В то время тяжелых больных еще не было. Но спустя 2-3 недели начали поступать пациенты с явно выраженными симптомами. Это произошло после снятия карантина. Людям разрешили выходить на улицы. Большинство стали гулять по набережной каждый день, общаться друг с другом, ходить в гости, проводить массовые мероприятия. И в течение двух недель после смягчения ограничительных мер количество больных возросло в два раза. Работы прибавилось у всех. И тогда в нашем центре не стало хватать больничных коек», — рассказывает парень.
Из слов нашего собеседника можно сделать вывод, что городу необходимы новые инфекционные больницы. И они должны быть размещены исключительно за чертой города, потому что больничные сточные воды, не прошедшие процедуру обеззараживания, при попадании в городскую канализацию могут быть угрозой для жизни и здоровья граждан.
В министерстве здравоохранения РК на вопрос о строительстве инфекционных больниц ответили, что акиматами 14 регионов страны заключены договоры и уже начато строительство 15 модульных инфекционных больниц на 3,2 тысячи коек. А также в трех больницах Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей сделан капитальный ремонт и произведено полное оснащение. Теперь эти стационары смогут принять по 500 человек каждый.
Модульные инфекционные больницы оборудованы современной медицинской техникой (компьютерные томографы, цифровые рентгеновские аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, лабораторное оборудование и т. д.) мебелью и инвентарем. В новых больницах предусмотрены дополнительные комнаты для улучшения условий труда медицинского персонала и палаты обеспечены кислородным оборудованием.
Кроме того, акиматами регионов была обеспечена готовность специалистов медицинского и немедицинского профилей для укомплектования модульных больниц в соответствии со штатным расписанием.
Данные меры позволили повысить доступность и качество оказания медицинской помощи в условиях пандемии, обеспечить безопасность персонала и пациентов.
Будем надеяться, что нам удастся избежать новой вспышки коронавирусной инфекции. Но если она и повторится, то меры, предпринимаемые министерством здравоохранения, позволят не допустить возникновения дефицита койко-мест.