Автоматизация повседневных процессов — это своеобразная метка времени: искусственный интеллект становится все совершеннее, а роботы и роботизированные технологии все больше проникают в жизнь. Действительно ли роботы в дальнейшем могут заменить людей и почему инвестиции в искусственный интеллект — вещь весьма перспективная? Попробуем разобраться, пишет в материале для ИА «NewTimes.kz» старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.
Масштабная автоматизация еще десять лет назад казалась далеким будущим. Сегодня видно, что никакой фантастики в автоматизированных процессах уже нет — есть удобная повседневность, которой становится только больше. Ярче всего это сейчас видно в автомобильной промышленности: здесь прогресс в плане роботов и искусственного интеллекта идет семимильными шагами.
У крупных автомобильных брендов автоматизированы не только конвейеры и сборочные линии — автоматы отвечают и за машинное обучение, и за ежедневный контроль процессов. Будущее уже здесь: автопроизводители уже сегодня способны обучить автомобиль контролировать дорожную ситуацию и в ряде случаев брать принятие решений на себя.
Яркий пример тому — технологии Tesla или, если посмотреть шире, системы автоматической парковки, учета «мертвых» зон и контроля за полярностью движения у большинства премиальных автопроизводителей. Технологии Volvo готовы вести автомобиль в потоке и тормозить вслед за другими и перед препятствиями, Audi знает, когда запрещающий сигнал светофора сменится разрешающим.
Следующий шаг в автоматическом будущем — это глобальный переход на беспилотные автомобили. Здесь пока есть не только технологически нерешенные проблемы, но и отсутствие разрешений крупных государств на применение таких транспортных средств. Концепты есть у ключевых игроков автомобильного рынка, в том числе и у российских. Одновременно с расширением производства технологий и глубиной их применения стоимость роботов будет снижаться, что приведет к еще большей их распространенности.
Что это значит для повседневной жизни? Во-первых, роботами действительно можно будет заменить водителей общественного транспорта и вывести все передвижение общественного потока в стройную, понятную и очень удобную схему. Во-вторых, это можно будет применить на грузовой транспорт, что снизит стоимость логистики для товарных перевозок.
Однако искусственный интеллект — это не только технологичный автопром. Его можно и нужно использовать в промышленном производстве повсеместно. Как показывают исследования Raconteur, в США и Европе не менее 48% рабочего времени тратится на применение ручного труда. К 2030 году с распространением роботов и искусственного интеллекта этот показатель можно будет сократить до 35%.
Для бизнеса здесь сплошные плюсы, но как быть с людьми и их рабочими местами? Предполагается, что стоимость роботов, применяемых в промышленности, к 2025 году снизится на 65% по сравнению с сегодняшними ценами, а за десять лет цена робота упадет до 11 тыс долларов с 31 тыс. Чем дешевле будут роботы и технологии, тем больше будет шансов заменить ими низкоквалифицированную рабочую силу на производствах. Это значит, что людям придется искать работу или менять специальность. Автоматизация производств повсеместно сделает рынок труда более требовательным к квалификации человека и его рабочей универсальности. Нужно будет расти над собой и своими умениями, чтобы быть востребованным.
Однако не все так пугающе. Исторические данные показывают, что технологический прогресс в своем развитии создавал рабочие места, а не уничтожал их. Если в производствах численность роботов вырастет, стоимость конечных товаров может и сократиться в долгосрочной перспективе. У людей останется больше свободных финансовых средств, которые можно будет направить в сферу услуг — путешествия, образование, досуг, спорт. Здесь потенциал для расширения рабочих мест колоссальный.
В этом свете инвестиции в искусственный интеллект — как в сами производства, так и в акции компаний, которые его применяют, очень перспективны. Суммарный объем инвестиций в технологии производства искусственного интеллекта в 2020 году вырос на 40%, в 2021 году может расшириться на 45-55%. Это не только технологические компании — автопром, IT и прочее. Это и медицинские структуры, и фармакологические производства, и исследования в области молекулярной медицины. Горизонты, как видно, очень широкие, значит, и возможности для развития бизнеса точно не маленькие.