«Наша профессия далека от романтики»: Криминалист рассказал о непростых буднях

Криминалистика, как одно из основных направлений деятельности правоохранительных органов, имеет богатую историю. На специалистов в этой области возлагается большая ответственность. Занимаясь сбором и исследованием улик на месте преступления, криминалисты помогают установить предполагаемых виновных, а затем и представить  доказательства их вины. Сотрудник оперативно-криминалистического департамента Управления криминалистических исследований и учетов МВД РК подполковник полиции Жаксылык Корпебаев рассказал корреспонденту «NewTimes.kz» о своей сложной, но все же интересной работе.

фото МВД РК

«Работаю в этой сфере более 15 лет. Закончил Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова по специальности химик-эксперт. Так как отрасль экспертизы и исследования мне близка еще с детства, то по окончании университета я устроился на работу криминалистом в ОВД Жетыгары в Костанайской области. Там я отработал 1,5 года, и меня пригласили в соседний город Лисаковск, так как там не хватало специалистов нашего профиля. Затем, спустя какое-то время по настоянию родителей, я вернулся в Усть-Каменогорск, где продолжил работу в департаменте внутренних дел ВКО, в оперативно-криминалистическом управлении. Более 10 лет трудился в этом отделе, начиная от рядового специалиста, до начальника отдела криминалистических исследований и учетов»,— рассказывает собеседник.

Жаксылык Корпебаев считает, что в то время он уже достиг профессионального потолка, что и послужило толчком для перевода в центральный аппарат.

«Кто такой криминалист? Для обывателей это человек  с чемоданом. Выезжая в составе опергруппы на осмотр места происшествия, криминалист всегда берет с собой определенные предметы и реактивы, необходимые для исследований. Он осматривает место происшествия, и делает колоссальную работу по выявлению и сбору вещественных доказательств. Работа начинается с фиксации места происшествия. Я называю этот момент «голливудским». Затем по определенным методикам восстанавливается картина происшествия», — отмечает криминалист.

Если говорить о развитии криминологической службы, то в сравнении с той, что была 15 лет назад, когда у фотоаппаратов не срабатывала вспышка или истекал срок годности фотопленки, то сейчас все гораздо проще. Цифровые аппараты практически безотказные. Сейчас у каждого криминалиста есть не только такой фотоаппарат, но различные объективы, осветительные приборы, передвижные лаборатории.

«Раньше такое мы могли видеть только в фильмах.  В наше время в каждом УВД есть лаборатории, оснащенные всем необходимым для проведения исследований. Многие до сих пор продолжают считать труд  криминалиста легким. Что сложного в том, чтобы сделать снимок, считают они. Но мало кто задумывается, что необходимо определенное освещение, ракурс. И фиксируется не только само место, где было совершено преступление, но и следы, которые мог оставить нарушитель, и, которые не увидишь невооруженным глазом. После фиксации, специалист исследует следы рук, обуви, транспортного средства. Если, к примеру, обнаружен след от обуви, то делается гипсовый слепок, если найдено орудие взлома, то с помощью определенных реагентов изымаются отпечатки, которые могли оставить преступники. В дальнейшем эти следы помогают доказать виновность или невиновность подозреваемых», — продолжает специалист.

В последнее время широкое применение нашли исследования ДНК. По потожировым следам, запаху также можно выявить правонарушителя.

«Был случай, когда мы выехали на место, где была совершена кража. С входной двери я снял отпечаток руки. После исследования, дал заключение о том, кто совершил это преступление. Но в ходе разбирательства дела появились сомнения в причастности данного гражданина, так как он являлся соседом и мог оставить след на дверной ручке, заходя в гости. Но на месте преступления была изъята так же отвертка. С поверхности ручки я снял запаховый след. При проведении опознания три собаки по запаху определили, кто из 10 человек совершил кражу. Им оказался тот самый сосед. При предъявлении неоспоримых доказательств вины, подозреваемый сознался в совершении преступления», — говорит собеседник.

По словам Жаксылыка Корпебаева, существует семь видов исследований.

Дактилоскопия — это исследование отпечатков пальцев.

Исследование холодного оружия, т.е. любого предмета,  с которого можно снять отпечатки пальцев.

Трассологическое  — это все следы, кроме отпечатков пальцев: следы ног, транспорта, орудия взлома.

Баллистическое  — исследование всех видов огнестрельного оружия. Если на месте преступления обнаружена гильза, то можно определить, с какого оружия она была выпущена, с какого расстояния и т.д.

Технические исследования документов — это распознание поддельных печатей, ценных бумаг, денежных средств. В одно время данный вид преступления был очень популярен. Когда с помощью цветных принтеров  и сканеров подделывались купюры, ценные бумаги.

«Наши специалисты могут определить является ли документ поддельным или перед ними оригинал», – говорит собеседник.

Портретная идентификация  — помогает определить преступника по его фотографии. Например, камеры зафиксировали лицо человека, пытавшегося ограбить банкомат или взять кредит на имя другого человека. С помощью этого метода сравнивается лицо подозреваемого с изображением видеокамер;

Почерковедческое исследование –  это определение подлинности подписи, предсмертной записки и т.д.

 

«В нашей работе хотел бы выделить три направления. Это осмотр места преступления в составе следственно-оперативной группы, исследование изъятых вещественных доказательств и третье — постановка на криминалистический учет. С помощью дактилоскопического учета за шесть месяцев нам удалось опознать 300 трупов. И это внушительный показатель, так как у каждого из погибших есть родственники, которые разыскивают пропавших. А мы помогаем предать тела их близких земле», — добавляет спикер.

Криминалист рассказывает, что в начале его профессиональной деятельности фоторобот составлялся из кусочков фотографий, наклеенных одна на другую. В настоящее время в более короткий срок можно восстановить образ подозреваемого, и это будет более качественный портрет.

«Сейчас очень развита техника. Нашей работе помогает современный 3-D сканер, который может снять комнату в таком формате, где каждый предмет, находящийся в помещении, будет рассчитан и это поможет восстановить картину происшествия. Есть специальные программы, которые ведут криминалистические учеты. Раньше дактилоскопические карты хранились в бумажном виде, теперь – в электронном варианте. Программа находит из 20000 человек из базы данных 10 кандидатур, из которых нужно определить наиболее подходящего предполагаемого преступника. ДНК-лаборатория тоже очень облегчает работу следствия.  Данный вид исследования позволяет определить личность неопознанных трупов по останкам и биологическим фрагментам», — продолжает криминалист.

Как говорит собеседник, если в начале 2000-х  годов было много разбойных нападений, грабежей, убийств, которые по сей день остаются нераскрытыми, то сейчас этого не происходит. Практически за каждое преступление виновных ждет наказание. Во многих местах установлены камеры видеонаблюдения, что в значительной мере помогает в обнаружении преступников.

«Специалистов нашей профессии в основном привлекают для раскрытия особо тяжких преступлений. За 15 лет работы в криминалистике начинаешь привыкать к тому, что сталкиваешься со смертью людей. Но даже после стольких лет все еще очень трудно свыкнуться с тем, что погибают дети. Приходилось сталкиваться со случаями, когда до смерти забивали младенцев, или расчленяли тела малюток. На такое смотреть очень тяжело. К этому привыкнуть невозможно. Я стараюсь не запоминать такие случаи, потому что от этого можно сойти с ума. Но так как я выбрал эту профессию, главное качественно сделать свою работу, помочь найти и наказать виновных», — добавляет  полицейский.

Жаксылык Корпебаев с неохотой вспоминает случаи из своей практики.

«К участковому инспектору обратились жители одного жилого дома в частном секторе, рассказав о том, что давно не видели своих соседей, у которых были малолетние дети. Выехав по указанному адресу, страж правопорядка обнаружил в доме два трупа. Мы выехали на место происшествия. Это были тринадцатилетняя девочка и годовалый малыш. У них полностью отсутствовала лицевая часть. Поначалу не было понятно, что произошло с детьми. Нами было проведено расследование, которое продолжалось в течение нескольких дней. В ходе следствия выяснилось, что мать детей часто выпивала и оставляла своих детей без присмотра. На этот раз она уехала из дома на неделю, закрыв дверь на замок. Девочка болела эпилепсией. И во время очередного приступа, она умерла. Младенец умер от переохлаждения, так как на дворе стояла зима. В доме находились кошки. А так как еды у них не было, животные стали есть мягкие ткани умерших детей. И таких страшных случаев, когда беззащитные дети становились жертвами халатного, бесчеловечного отношения родителей, много», — рассказал подполковник полиции.

Еще один случай, который удалось раскрыть с помощью методов  криминалистических исследований, произошел в ВКО.

«Мужчина-европеец убивал женщин. Самой молодой из них было всего восемь лет. Мужчина держал в страхе жителей региона на протяжении пяти лет. Всего он убил и изнасиловал восемь женщин. После проведения исследований и экспертиз нам удалось выйти на след преступника и произвести задержание. Убийца признался во всех преступлениях. Хочу сказать, что эмоционально нам очень непросто. И дело не только в ужасающих подробностях преступлений, но и в ответственности, ведь часто от нашего заключения зависит судьба человека. Многие обыватели, благодаря художественным фильмам, романтизируют нашу работу. Но на самом деле это очень кропотливый и тяжелый труд, требующий большой самоотдачи и терпения», — резюмировал собеседник.