Музей атеизма в церкви и призрак священника: Топ-5 исторических зданий Уральска

Архитектура современного Уральска особо ничем не отличается от той, что строят сейчас в других казахстанских городах. Здесь и хрущевки, и сделанные наспех новостройки, и разбавляют это сохранившиеся казачьи халупы. Но есть поистине жемчужина архитектуры, которая радует глаз, – старинные здания времен Российской империи, сосредоточенные на проспекте Назарбаева (в прошлом – Большая Михайловская улица). Строения представляют собой поистине архитектурные шедевры и находку для историков. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек решила показать и рассказать о пяти самых красивых зданиях Уральска.

Фото: Филипп Лепцов

Уральск, а в прошлом Яицкий городок – один из старейших казахстанских городов, ему больше 400 лет. Когда-то он был составной частью Российской империи, город основали казаки – беглые крестьяне, спасавшиеся от больших податей. 

По тем временам это был прогрессивный и экономически стабильный город. В Уральске было все: коммерческие клубы, банки, биржи, церкви и мечети, театры, библиотеки, школы, типографии, постоялые дворы, трактиры и даже аналоги современных казино. 

С тех пор сохранились невероятные по своей красоте и исполнению здания. 

Дому генерала Аничкина – 128 лет

Известная уральская семья дворянского рода Аничкиных когда-то проживала в этом красивейшем доме. Построен он был в 1893 году по задумке главы семейства Лонгина Аничкина – генерал-лейтенанта императорского двора в отставке. На втором этаже были апартаменты, где проживала многочисленная дворянская семья, а первый этаж являлся доходным домом, то есть его сдавали в аренду для торговли. 

На первом этаже дома Аничкиных, помимо коммерческих магазинов, в 1904 году появился первый синематограф – кинотеатр, где крутили еще немое кино. Кино стало символом этого здания, после революции и установления советской власти здание у Аничкиных отобрали и открыли в нем досуговый центр для рабочей молодежи «Кызыл тан» – «Красная заря». 

«Кызыл тан» был одним из самых популярных мест отдыха, здесь располагался самый большой кинотеатр Уральска, во дворе разбили сквер, установили лавочки, буфет и фонтаны.

Когда Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, кинотеатр переименовали в его честь, так он называется и по сей день. Сейчас детский кинотеатр Гагарина не столь популярен из-за обилия частных кинотеатров. В основном показывают мультфильмы для детей и передачи про здоровый образ жизни для подростков.  

Здание находится под защитой государства как архитектурный памятник. 

Собору архангела Михаила – 280 лет

Собор архангела Михаила, или Старый собор, построен в 1741 году, это первое религиозное сооружение на территории Уральска и первое здание из кирпича. Архангел Михаил – покровитель Яицкого казачьего войска. Старый собор находится в районе Куреней (от слова «курень» – казачья хата). 

Достоверно неизвестно, кто был зодчим этого здания, но точно известно, что для этих целей построили первый Яицкий кирпичный завод, положивший начало промышленности региона. 

Во времена пугачевского бунта вокруг Старого собора выстроили крепость, в которой часть казаков – противников Емельяна Пугачева держала оборону от войска самопровозглашенного Петра III. Там же, будучи младенцем, вместе со своей матерью прятался будущий известный баснописец Иван Крылов, семью которого Пугачев приговорил к повешению. 

Вокруг Старого собора ходит много слухов и легенд. Самая популярная – что возле собора бродит призрак священника. Якобы священник отказался проводить обряд для уже венчанного Емельяна Пугачева и дочери одного из уральских казаков Устиньи Кузнецовой. За отказ Пугачев приказал сбросить дьякона с колокольни церкви. К слову, при раскопке захоронения ученые нашли кусок одежды священника, что, собственно, подогревает незатухающие слухи. 

В советские годы из-за запрета на религию собор был закрыт, в его стенах был небольшой музей, посвященный пугачевскому восстанию, а позже он опустел. Лишь с обретением Казахстаном независимости церковь вернули верующим и отреставрировали часть иконостаса, фресок и колокольню. 

Дому купца Карева – 121 год

Это историческое здание было построено в 1900 году по задумке известного  и зажиточного уральского купца Александра Карева. Трехэтажное здание на момент постройки было самым высоким в городе, а еще первым домом, куда было подведено электричество. Сами Каревы в этом доме не жили, это был доходный дом: первые этажи сдавались под лавки  и мастерские, на втором этаже был коммерческий клуб, а на третьем  — гостиница. 

По легенде дом купец Карев построил на спор. Купец и скотопромышленник Овчинников, чей дом находился напротив дома Карева, любил похвастаться тем, что каждое утро он встречает рассветы у себя на террасе и пьет чай. Карев решил загородить солнце хвастливому купцу и построил дом еще больше. Но проделкой своей насладиться не успел, потому что умер, дом достраивала его вдова. Поговаривают, что купец Карев упал со строительных лесов, когда следил за ходом строительства дома. 

Шло время, императорскую власть сменила советская, дом Карева, как и многие другие дворянские усадьбы, обратили в доход государства. В военное время здесь разместили госпиталь (Уральск был прифронтовой линией Сталинграда, обеспечивающей тыл – прим). В мирное время в доме Карева открыли дом труда имени Карла Маркса. В годы независимости здесь расположилась областная филармония имени Курмангалиева.

Дому купцов Ванюшиных – от 141 до 151 года 

Известная семья меценатов Ванюшиных построила трехэтажный особняк из красного кирпича со шпилями в стиле внутренних павильонов Московского кремля. Располагается особняк в районе Татарской слободы, недалеко от мечети. На площади перед домом купцов Ванюшиных был оживленный базар, где прямо с обозов и саней торговали рыбой, зерном и овощами. 

Сами Ванюшины были купцами и производственниками. Занимались они, как сейчас бы сказали, диверсифицированным бизнесом – зерном, лесом и производством вина. Вино купцов Ванюшиных в 1933 году получило премию за качество на всемирной выставке «Столетие прогресса» в Чикаго. 

Как и многие другие купеческие дома, дом братьев Ванюшиных использовался не для жилья, а как коммерческое здание. До Советского Союза там располагалась гостиница для приезжих купцов и высшего офицерского состава. Сливки общества проводили время, слушая выступления артистов, вальсируя с дамами и играя в азартные игры. Во время Второй мировой войны в доме расположили эвакуированное из Одессы военное пехотное училище, в мирное время – Дом пионеров. Сейчас здесь находится школа-лицей №38.

Храму Христа Спасителя – 114 лет

Церковь построена в честь 300-летия службы яицких казаков русскому царю. Первый кирпичик в храме заложил цесаревич, будущий император Николай II, а проект церкви чертил известный петербургский архитектор Владимир Чагин. Долгострой – храм ввели в эксплуатацию лишь в 1907 году.

Первоначально купола церкви были медными, и лишь в 90-х годах их заменили на позолоченные. Поэтому в народе храм называют «Золотая церковь». В целом от исторического здания остались лишь стены, внутренняя лепнина, фрески, иконостас – новые, но выполненные в старинном стиле. Дело в том, что в советские годы религиозные элементы декора церкви подлежали уничтожению.

Как и ожидалось, церковь по прямому назначению использовалась недолго: с приходом советской власти людям запретили верить, храм Христа Спасителя, словно в усмешку над христианами, переоборудовали в областной музей истории атеизма и науки и планетарий.

Часть священников расстреляли по обвинению в антисоветской деятельности, часть отправили в исправительные колонии. На заре независимости РК храм вернули верующим. 

Фото предоставлены администратором паблика «Родной Уральск» Филиппом Лепцовым