Дом невесты в Петропавловске: Загадка и трагедия уникального архитектурного памятника

Уникальный архитектурный памятник, известный как Дом невесты, в очередной раз оказался на грани разрушения. По стенам здания пошли трещины, однако у собственника не оказалось средств на реконструкцию. Только в этом году памятник выкупили, теперь средства на реставрацию выделят из местного бюджета, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Марина Руднева. Но какая сумма требуется, пока неизвестно.

Фото автора

Дом невесты – это памятник истории и культуры республиканского значения «Дом купца Янгуразова» постройки конца 19-го века. Свое второе название он получил благодаря романтичной и одновременно трагической легенде. Она гласит, что более века назад известный в городе купец Халит Янгуразов, находясь по делам в Петербурге, встретил девушку. Влюбился и, недолго думая, сделал ей предложение. Барышня же сказала, что выйдет за него замуж, если он построит в далеком Петропавловске точно такой же дом, как у ее отца. Условие капризной девушки Халит принял, пригласил итальянского архитектора и построил дом.

На этом легенда не заканчивается. Продолжений у нее несколько. В одном случае – финал счастливый и жили молодые долго и счастливо. По другой версии – купец разорился после постройки дома, и им пришлось жить в нищете. Еще две версии более трагичные. По одной – жених скончался за несколько дней до свадьбы. По другой – Янгуразов тяжело заболел и скончался.  Молодая жена осталась с двумя детьми одна.

В статье известного в Северо-Казахстанской области краеведа Тамары Макаровой можно найти такие сведения:

«Доподлинно еще известна лишь одна, самая трагическая страница из истории семьи Янгуразовых. В одном из осенних номеров омской газеты «Иртыш» за 1906 год говорится: «В ночь с 5 на 6 октября в городе Петропавловске произошло событие, взволновавшее все мусульманское население города: зарезаны богатая купчиха Янгуразова и ее дочь в собственном доме по Думской улице. Это произошло в час ночи, когда в доме по случаю наступившего поста Уразы никто еще не спал. Мать и дочь сидели в средней комнате за чайным столом и пили чай, как вдруг ворвался какой-то оборванец с ножом в руках. Сын хозяйки бросился к прислуге вниз, на кухню, но выйти и оказать помощь ему не удалось: все, кто оставался внизу, были запуганы тем обстоятельством, что снаружи стояли вооруженные соучастники злодея. Утром хозяйку и дочь нашли мертвыми. В комодах все было перерыто, но унесли одну лишь железную шкатулку, в которой были купчая крепость и другие документы. Мусульмане выразили недовольство порядками охраны населения, при которых возможны подобные события. Ими была подана петиция за подписью нескольких сот человек лично господину начальнику края, в которой они, указывая на слабую деятельность полиции, просят выдворить из города до 35 человек заведомых воров и разбойников...». Та же газета сообщила, что уже вечером 6 октября губернатор Акмолинской области Неверов спешно выехал из Омска в Петропавловск для выяснения обстоятельств страшной трагедии, которая буквально потрясла тихий провинциальный город».

Краевед отметила, что о сыне Янгуразовых сохранились обрывочные сведения. До революции ему принадлежало одно из самых крупных предприятий города по производству жира. Когда началась революция, он уехал из Петропавловска и якобы поселился в Ташкенте, где прожил до самой смерти.

Что касается петропавловского Дома невесты, то несчастья его преследуют по сей день.

Тамара Макарова так писала об уникальности Дома невесты: «Неповторимой архитектуре под стать и внутреннее оформление: лепные украшения потолка и стен, изразцовые печи резные из темного дуба двери и т. д. Изюминкой здания, его тайной является то, что сооружено оно под камень. Мало кому придет в голову, что перед ним деревянный дом».

В архитектуре здания прослеживаются элементы позднего барокко и модерна. Главный фасад отличается симметричностью. Круглые окна с отделкой по краям изображают восходящее солнце. Главной достопримечательностью дома являются два камина и иранская плитка.

Читайте также: Золото Колчака и призрак девушки: Легенды о водонапорной башне в Петропавловске

За всю историю существования дом купца Янгуразова неоднократно менял свое предназначение. В советские годы в нем размещался Совдеп. Позже – штаб частей особого значения. На доме есть мемориальная доска, свидетельствующая о том, что в нем работал писатель Сабит Муканов. Размещались в Доме невесты и финотдел, и госстрах.

Долгие годы здание находилось на балансе отделения Духовного объединения мусульман Казахстана.

В 2013 году памятник республиканского значения начали реставрировать. Заказчиком выступало министерство культуры и спорта. Реставрацию стоимостью 60 млн тенге проводил западноказахстанский филиал РГП «Казреставрация». Работы длились три года. В реконструкцию включался капитальный ремонт кровли, устройство дренажа, возведение новой входной группы на верхний этаж, реставрация фасада и внутренних помещений. Казалось бы, уникальный памятник спасен. Однако уже через два года после реставрации он вновь оказался под угрозой разрушения.

В центре по охране и использованию историко-культурного наследия сообщали, что на первом этаже была сырость, которая приводила памятник в плачевное состояние. Во время реставрации в подвале поставили насосы для откачки воды, но собственник не делал это вовремя. В итоге вся вода стояла в здании. Как и предполагали местные архитекторы, вода в подвале скапливалась из-за плохой дренажной системы, не работающих ливневок на улице Горького.

Массу недочетов обнаружили и в реставрационных работах. По стенам здания идут трещины, подрядчики использовали пенопласт для реставрации некоторых элементов.

У собственников – Духовного управления мусульман – средств на реконструкцию здания нет. Они давно предлагали передать его на баланс государства. И только в этом году памятник выкупили. Теперь средства на реставрацию будут выделять из местного бюджета, и за ходом всех работ будут следить сотрудники центра по охране и использованию историко-культурного наследия. Сколько понадобится денег на спасение Дома невесты в этот раз, будет известно после проведения экспертизы.