Приближаются новогодние праздники, в период которых, как правило, проходят пышные застолья. Меню в эти дни изобилует большим количеством разнообразных продуктов. Чтобы не подорвать здоровье после таких мероприятий, важно не только не переедать, но и избегать потребления продуктов, которые могут спровоцировать приступ пищевой аллергии, передает ИА «NewTimes.kz».
За 2021 год анализ на пищевые аллергены в КДЛ «ОЛИМП» сдало 3068 пациентов. У каждого четвертого пациента (777 человек, или 25% от общего числа) выявлена аллергия на тот или иной пищевой продукт.
В том числе у 402 пациентов пищевая аллергия на 1 продукт, у 172 пациентов аллергия одновременно на 2 продукта, у 90 пациентов − на 3 продукта, у 39 пациентов − на 4 продукта. Своеобразный рекорд поставили 7 пациентов, у которых имеется аллергия одновременно на 11 и более пищевых продуктов.
В топ-10 наиболее частых аллергенов вошли:
Как отметил генеральный директор ТОО «КДЛ «ОЛИМП» Ерлан Сулейменов, также распространена аллергия на яичный желток (40 случаев), картофель (34 случая), мандарины (34 случая), яблоко (28 случаев), грецкий орех (21 случай) и томат (18 случаев).
Читайте также: Как вернуться с корпоратива с подарками, но без COVID-19 – советы врачей
Для анализа на аллерген используется венозная кровь. В крови определяются специфические иммуноглобулины Е к пищевым аллергенам.
«Чаще всего аллергия диагностирована у пациентов возрастной группы 2-7 лет − 50,5% от общего количества пациентов, 8-14 лет − 14,7% от общего числа обследованных, 0-1 год − 13,6% пациентов, сдавших анализ», − отметил глава КДЛ «ОЛИМП».
Читайте также: Сколько дней казахстанцы отдохнут в 2022 году
Симптомами пищевой аллергии являются крапивница, отеки губ, лица, языка, горла, тошнота и рвота, боль в животе и диарея, свистящее дыхание, падение давления и потеря сознания (анафилактический шок).
Уточняется, что при пищевой аллергии необходима диета с полным исключением аллергена.