Более 300 карагандинцев нуждаются в пересадке органов, среди них есть дети и взрослые. У кого-то отказала почка, у кого-то проблемы с сердцем, печенью или легкими. Но дождутся ли они донорского органа и шанса на жизнь — большой вопрос. В Карагандинской области нет ни одного донора, у которого бы взяли органы после его смерти. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова побеседовала с 30-летней Ольгой, которая ждет своей очереди на пересадку почки, а также другой карагандинкой, Мадиной, пожертвовавшей органом для спасения брата.
Те немногие пациенты, которые живут с новыми органами, получили донорские сердце, почки, печень из других областей Казахстана. После констатации гибели мозга доктора беседуют с родственниками, однако ни одного согласия не было получено. Хотя, как говорят специалисты, один человек может спасти жизни 5-6 нуждающимся в пересадке пациентам. Больше всего ощущается нехватка в донорских почках, печени и сердцах.
Ольга Лагутина в листе ожидания стоит несколько лет. Диабет 1-го типа дал осложнения на почки, и три раза в неделю она проходит процедуру гемодиализа.
«Пациенты с диабетом, которые попадают на диализ, живут максимум 10-15 лет. Мне сейчас всего 30 лет, но мое здоровье настолько подорвалось, что я хожу с палочкой. Работу пришлось оставить, вся нагрузка легла на супруга. Конечно, я очень надеюсь, что найдется донор и я смогу жить и воспитывать свою маленькую дочку… Хотелось бы чтобы больше людей знало, что после смерти могут спасти жизнь другим. Пересадка для многих — единственный шанс», — поделилась карагандинка.
Главный внештатный специалист по гемодиализу и трансплантологии УЗКО Салтанат Сариева отмечает, что Карагандинский регион — единственный в стране, где абсолютно не развита посмертная донация.
«Жизнь карагандинцев спасает добросовестная работа специалистов из других областей. Лист ожидания двигается очень медленно, многие просто не доживают до «своего» органа. В очереди находится 345 человек. За 15 лет проведено 85 операций. От посмертного донора трансплантация выполнена 14 пациентам. Выбыло в связи со смертью 15. Родственники скончавшихся, словно сговорившись, запрещают изымать их органы. А меж тем только один умерший может спасти пять-шесть жизней! Если не развивать программы донорства, будут увеличиваться сроки ожидания, а значит, сотни и тысячи людей рискуют не дождаться операции. Необходимо информировать, разъяснять и говорить о том, что во многих странах посмертная донация — явление привычное», — говорит Салтанат Сариева.
К слову, сейчас в Казахстане есть приказ о прижизненном волеизъявлении, то есть каждый гражданин страны может прийти в поликлинику, чтобы сдать согласие или несогласие на трансплантацию своих органов после смерти. Также это можно сделать через egov.kz. Свое решение можно менять несколько раз.
Наши соотечественники наотрез отказываются даже слышать о донорской трансплантологии, ссылаясь на религию или национальные традиции. На это сетует главный внештатный специалист по гемодиализу и трансплантологии УЗКО.
«Но это не имеет под собой никаких оснований. Подтверждением этому является то, что в таких мусульманских странах, как Турция, Пакистан, трансплантация и посмертное донорство развиваются весьма успешно, а Исламская республика Иран является одним из мировых лидеров в организации посмертного донорства», — подчеркнула Салтанат Сариева.
Муфтии, священнослужители православной и католической церкви едины во мнении, что ни одна традиционная религия не осуждает донорство и трансплантацию органов от посмертного донора или от живого и признает это актом любви и сострадания.
Страха не было, только желание спасти«Посмертное донорство органов и тканей может стать проявлением любви. Церковь поощряет добровольное желание человека пожертвовать частью своего тела для спасения жизни ближнего. Поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой выразить свое согласие на посмертное изъятие органов для пересадки», — сказал протоирей Крестовоздвиженского храма Караганды Карагандинской и Шахтинской епархии.
Как правило, основными донорами при пересадке органов остаются близкие родственники. Доля родственных пересадок в Казахстане составляет 80,2% от всех трансплантаций.
Так, жительница Караганды Мадина согласилась отдать почку, чтобы спасти жизнь брату.
«О пересадке органов мы, конечно, слышали, читали, но никогда не думали, что это коснется нашей семьи. Я до сих пор помню, как Адилю внезапно стало плохо — головные боли, высокое давление. Его увезли на «скорой», и врачи очень долго не могли понять, что с ним. Диагноз «хронический гломерулонефрит» прозвучал как вердикт. А он совсем недавно женился, супруга в положении. Посоветовавшись с медиками и узнав, что пересадка — единственный выход, я сказала, что готова отдать почку. Адиль отговаривал, говорил, что у меня вся жизнь впереди, зачем мне инвалидность. Но, знаете, в тот момент я даже не думала о последствиях. Я понимала, что да, будут какие-то ограничения, но на кону была жизнь любимого брата. Так, наверное, поступил бы каждый», — поделилась Мадина.