«Бауырсақ-апа» — именно так в народе прозвали 74-летнюю Камшат Абдильденову из Семея. А все потому, что она знает около десятка различных рецептов приготовления баурсаков. В гости к искусной хозяйке отправилась собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.
Баурсаки Камшат-апай печет с 18 лет. На все праздники радует родных и близких свежей выпечкой. Также готовит баурсаки и шелпекии для масштабных городских мероприятий. Особенно в преддверии Наурыза. Камшат-апай воспитала четверых детей, у нее восемь внуков и шесть правнуков, которые также помогают бабушке в приготовлении праздничных баурсаков.
«Пеку их регулярно с тех пор, как вышла замуж. Знаю с десяток различных рецептов. Обычно готовлю дрожжевые баурсаки, – говорит Камшат Абдильденова. – А вообще видов много: пресные, пальчиковые, яичные и много других. Стряпаем также и шелпеки. Сейчас правнуки помогают готовить, вместе проводим время на кухне. Я рада, что наша семья такая сплоченная, дети и внуки проявляют живой интерес к национальным традициям. Считаю себя счастливым человеком».
«Мы всему учились у своих бабушек, дедушек и родителей. Все умеем делать своими руками. Еще в детстве мама показала, как готовить яичные баурсаки. Когда мы провожали в армию братишку, готовили яичные баурсаки. Они долго хранятся. Поэтому положили их в тканевый мешочек, и, пока он ехал, выпечка не потеряла своей свежести», – рассказала Камшат-апа.
Но самый главный ингредиент – замешивать тесто с чистыми помыслами и в хорошем настроении. Если все сделать правильно, то баурсаки получатся пышными и невероятно вкусными.