Многие казахстанцы уже сейчас замечают, что выходцев из России стало заметно больше: их можно встретить в очередях в банках, ЦОНах и миграционных центрах. «Медиазона» поговорила с несколькими российскими переселенцами о том, почему они выбрали именно Казахстан, и какое впечатление о стране у них сложилось, передает ИА «NewTimes.kz».
27-летняя дизайнер Анастасия и 30-летний звукорежиссер Денис переехали в Алматы из Петербурга в марте. Впервые они задумались об отъезде 22 февраля, когда Россия признала независимость ДНР и ЛНР.
«После введения первых санкций стало понятно, что страна очень быстро скатится туда, откуда выбиралась долгие годы», — рассказывает Денис.
Анастасия говорит, что в первые дни российского вторжения в Украину почти ничего не могла делать из-за постоянного стресса и много плакала. Поначалу пара все же надеялась, что ситуация может измениться к лучшему, однако, наблюдая за развитием событий, все-таки приняла решение покинуть Россию.
У пары возникли проблемы с покупкой билетов. 5 марта они забронировали рейс из Екатеринбурга в Нур-Султан, но за два дня до отлета его отменили. Опасаясь, что в ближайшее время перелеты могут полностью закрыть, они купили другие билеты более чем за 100 тыс рублей.
«Мы переживали, что вообще не сможем улететь, поэтому запаниковали. Через несколько дней цена возросла до 300 тыс рублей. При этом чувство страха и тревоги не отпускало до тех пор, пока мы не пересекли казахстанскую границу», — объясняет Денис.
По словам Анастасии, ей было очень трудно смириться с мыслью об отъезде. В то время у девушки возникло ощущение, будто у нее «забрали будущее».
В итоге Анастасия и Денис прилетели в Актау. Практически сразу они ощутили на себе казахское гостеприимство: местные жители помогли им найти ближайший обменный пункт и оплатили такси. Россияне пробыли в Актау два дня, остановившись у сестры своей подруги. Сам город не произвел на них особого впечатления, гораздо сильнее им запомнилась местная природа.
«После серого зимнего Петербурга увидеть яркие краски моря — это нечто. Мы были на побережье, где есть горная тропа в виде скал, очень красивое зрелище», — отмечает Анастасия.
После Актау они отправились на поезде в Алматы. Первое время в городе ночевали в гостях у подруги из Казахстана вчетвером в однокомнатной квартире, а со временем сняли себе отдельное жилье. По их словам, в Алматы найти квартиру оказалось гораздо проще, чем в Петербурге, несмотря на то, что цены примерно одинаковые. Южная столица им понравилась, особенно эмигранты отмечали дружелюбие местных и отсутствие языкового барьера.
«Больше всего наши друзья и родственники опасались русофобии, все спрашивали, не обижают ли нас здесь, но с этим мы ни разу не столкнулись. Кажется, в России сейчас, наоборот, гораздо проще услышать что-то плохое в свой адрес, чем здесь, даже ни одного косого взгляда не было в нашу сторону», — рассказывает Денис.
В первые дни в Алматы россиянам повезло застать праздничные гуляния в честь Наурыза. Особенно яркое впечатление на них произвели национальные костюмы, в которые наряжались местные жители.
«Практически каждый третий был в национальной одежде: сережки, головные уборы, жилеты — просто красота, везде яркие краски и пахнет булками. В России даже в национальные праздники такого не встретишь, а тут прям идешь и глаз радуется. Еще мы ходили в гости к друзьям на Наурыз, ели национальные блюда и пили кумыс, все было очень вкусно, приятно и весело», — восхищается Анастасия.
Единственное негативное впечатление на иностранцев произвели люди, которые на улицах предлагали сфотографироваться с орлами с подрезанными крыльями: Анастасия и Денис — вегетарианцы, им было очень жалко птиц.
Нюанс, к которому граждане России пока не привыкли, — разница в курсах рубля и тенге, в магазинах им сложно ориентироваться в ценах. Тем не менее многим своим друзьям и знакомым, которые также задумываются о переезде, Анастасия и Денис уже порекомендовали перебираться в Казахстан.
Россияне предполагают, что на родину им, возможно, уже никогда не удастся вернуться, поэтому в ближайшее время они планируют найти более высокооплачиваемую работу, чтобы перевезти родителей из России.
32-летний ассистент менеджера Марк приехал из Москвы в Алматы в середине марта. Сейчас у него пробная поездка — хочет посмотреть, насколько комфортно жить в казахстанском городе, чтобы точнее определиться с местом для переезда.
«К сожалению, на родине теперь не видно перспектив для работы. Плюс я еще музыкант, а выступать здесь уже явно не получится, поэтому искал более-менее русскоязычные города для переезда. Самые разумные варианты — это Астана и Алматы, но знакомые подсказали, что в казахстанской столице делать нечего», — объясняет он.
На переезд повлияла и гражданская позиция Марка. Он выступает против вторжения в Украину, его оштрафовали за участие в антивоенном митинге в Москве. Кроме того, у него много друзей из Харькова, которые сейчас скрываются в подвалах от бомбежек.
«На работе меня убеждали остаться, но я не могу спокойно быть здесь и платить налоги, за которые потом выпускают ракеты на моих друзей. Война — это ужасно. Если удастся, хочу попасть в Харьков, чтобы помочь восстанавливать город», — говорит Марк.
Из близких людей идею Марка о переезде поддержала только мама, но сама она уезжать в Казахстан не спешит из-за опасения повторения январских событий. Такие страхи были и у самого Марка, однако знакомые казахстанцы объяснили ему, что опасаться чего-то подобного не стоит из-за смены политического режима в стране.
Первое, что произвело впечатление на гражданина России по прилету, — это вид на горы.
«Это просто безумно красиво, на родине я никогда такого не видел, несмотря на то, что очень много путешествовал внутри страны. Ты просто поворачиваешь голову, а там горы и такой потрясающий вид открывается, что дух захватывает», — делится впечатлениями Марк.
При этом сам Алматы, по его мнению, не сильно отличается от крупных российских городов, поэтому освоиться здесь было несложно.
«Мне показалось, что Алматы похож на Казань, я там жил какое-то время, тоже своеобразный тюркский мир. Здесь очень много красивых советских зданий, новостройки тоже есть, но масштабы не московские, даже не казанские», — отмечает он.
Еще один позитивный момент, который он отметил по приезде, — отсутствие языкового барьера. Это был один из главных критериев для переезда, так как россиянин планирует развивать музыкальную карьеру, и ему крайне важно, чтобы слушатели понимали русский язык.
«Для меня было все-таки удивительно, что все местные общаются на русском. Более того, я познакомился с казахом, который даже не знает казахского и всю жизнь общается на русском языке. Меня это сильно успокоило, хотя я, в принципе, намерен выучить язык», — говорит Марк.
По словам Марка, он планирует остаться в Казахстане на два-три года и советует друзьям и знакомым тоже перебираться сюда. Некоторые из его друзей уже согласились на предложение.
Кроме того, Марк планирует много путешествовать по туристическим локациям.
«Я посмотрел видео нескольких трэвел-блогеров о Казахстане, где они ездили по каким-то просто невероятным местам. Например, высохшее море, напоминающее Гранд-Каньон, очень хочу там побывать, или красивая горная природа. Параллельно сейчас я продаю часть вещей, которые остались в Москве, и переправляю все нужное в Алматы. Надеюсь, в скором времени уже обоснуюсь окончательно», — резюмирует Марк.
Страх закрытия границ и возможное начало мобилизации стали одними из основных причин, почему 25-летний Кирилл родом из Петербурга решил переехать в Алматы, где уже почти 20 лет живет его старшая сестра.
Узнав о планах Кирилла на переезд, мать и отец выступили против.
«Сказали, что я все равно вернусь обратно, но сейчас я предаю свою страну», — огорчается россиянин, добавляя, что ему было тяжело слышать такие слова от близких.
Само решение далось несложно. Как объясняет Кирилл, дело в том, что все его друзья покинули Россию.
«Они также переехали, со мной здесь уже четверо, и еще приедут. Основная часть уехала в Стамбул и Тбилиси», ― говорит он.
В Алматы предприниматель прилетел в начале марта. Город не был для него незнакомым — он уже бывал тут дважды в 2008 и 2017 годах в коротких отпусках, но с местным бытом он раньше не сталкивался.
Поэтому перед вылетом он посмотрел множество видео о жизни в Казахстане, чтобы заполнить пробелы, которые могли возникнуть за пять лет с последнего посещения страны.
«Здесь в целом хорошо. Ожидал от Казахстана, что цены будут немного дешевле, но сейчас по факту оказывается, что на том же ценовом уровне, что и Петербург. Но это в целом не является проблемой. В плане человеческого отношения тоже все прекрасно, я ни разу не сталкивался с русофобией или просто с повышенным вниманием к себе», — уверен Кирилл.
Благодаря тому, что у Кирилла есть родственники в Казахстане, он смог в упрощенной форме подать документы для вида на жительство, это избавило его от лишних проблем с бюрократией.
Сергею 31 год, он разработчик VR-игр, родом из Томска. 27 февраля он вышел на антивоенный митинг, чтобы выразить свой протест.
«То, что я увидел, меня, конечно, очень сильно разочаровало: людей, естественно, вышло немного, если сравнивать с теми митингами, в которых я до этого участвовал. Было очевидно, что людям очень некомфортно, они напуганы из-за того, что выходят на улицу. Де-юре у нас военная спецоперация, а по факту мы понимаем, что за наш выход нас будут судить по каким-то законам военного времени. Это ощущение было у всех», — говорит IT-специалист.
На митинге Сергей пробыл недолго — всего около получаса, потом его задержала полиция.
Разработчик принял решение уехать из России, сидя в отделении полиции после задержания. Тогда он понял, что вряд ли сможет повлиять на происходящее, выходя на протесты, а введенные санкции сильно ударили по российским компаниям, разрабатывающим игры.
IT-специалист объясняет, что все игровые компании, так или иначе, завязаны на таких зарубежных сервисах, как Steam, Google Play и Apple Store, а после введения санкций все эти источники дохода в один день исчезли.
«Казахстан я выбрал потому, что, с одной стороны, было какое-то экономическое понимание: сюда было дешевле добраться плюс цены похожи на российские. C другой стороны, культурно и ментально Казахстан мне понятен и приятен: я сам из Сибири и постоянно видел студентов из Казахстана, постоянно с ними общался. И я не чувствую здесь какого-то культурного недопонимания в принципе», — объясняет разработчик.
Единственное, что вызывало сомнение при выборе Казахстана, — это январские события и то, как россиянина будут воспринимать в контексте ввода в страну войск ОДКБ, в том числе и российских.
Сергей объясняет, что, находясь в России, ему было сложно сформировать взвешенную картину произошедшего из-за нехватки достоверной информации. Но, приехав в Казахстан, он не встретил негатива в свой адрес и всегда был окружен дружелюбием, а к его ситуации казахстанцы «относятся с пониманием».
«Впечатление от Астаны, когда только приезжаешь, конечно, все выглядит «дорого-богато» — куча небоскребов, все чисто, солнечно. Правда, ветер меня несколько озадачил — не ожидал я такого ветра. Но, с другой стороны, именно Астана и вызывает противоречивые впечатления: город выглядит как столица, но ощущается он несколько пустовато, кажется, что тут не так много людей, как должно быть в главном городе страны», — рассказывает о своих эмоциях Сергей, допуская, что отсутствие людей, возможно, стоит списать на суровую астанинскую зиму.
При этом, размышляя о возможном возвращении на родину, Сергей отмечает, что сейчас в российском руководстве совершенно нет квалифицированных специалистов, которые могли бы повлиять на дипломатические и экономические успехи страны.
«Рассчитывать, что произойдут какие-то положительные изменения, я не могу», — с горечью добавляет россиянин.
Официальных данных о том, сколько россиян покинуло родину сначала войны в Украине, нет. По разным оценкам, это число может варьироваться от 80 до 200 тыс человек с февраля по середину марта.
Глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури сообщил, что с 24 февраля по 17 марта в страну въехало более 30 тыс граждан России, а осталось примерно 12 600 человек.
В Армению могло въехать от 50 до 80 тыс российских эмигрантов, а местный Центробанк отчитывался об открытии 6500 банковских счетов для нерезидентов.
Как писала газета Hürriyet, в Турцию за три недели марта прилетело 14 тыс россиян, среди которых журналисты, блогеры, ученые и активисты.
Поток переезжающих в центральноазиатские страны граждан России заметно меньше. Например, 18 марта министерство цифрового развития Кыргызстана сообщило о регистрации 10 357 российских мигрантов с начала месяца.
По неофициальным данным, в Узбекистан въехало 5 тыс человек — в основном представители творческих профессий и IT-индустрии.
Казахстанские власти утверждали, что в стране находится чуть более 100 тыс россиян, из них 6300 «приехали с начала года на работу».