Снежные барсы перестали бояться людей и обжились близ Алматы

Поток туристов сокращает ареал обитания животных. Об этом заявил в ходе брифинга региональной службы коммуникаций заведующий лабораторией териологии центра мониторинга снежного барса, член Wildlife Without Borders Алексей Грачев. Он также отметил, как важно сохранить снежного барса как живой символ Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Фото: Unsplash

По мнению Алексея Грачева, снежный барс является официальным национальным символом независимого Казахстана, отражая бесценное культурное наследие казахстанского народа.

«Вид находится под угрозой исчезновения и внесен в Красный список Международного союза охраны природы, а также в национальные Красные книги всех 12 стран своего ареала. В настоящее время можно констатировать, что все ключевые места обитания снежного барса находятся под защитой заповедников и национальных парков – их насчитывается более 10. Они расположены в горах Западного, Северного Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, а также в казахстанской части Алтая», − сообщил зоолог.

К слову, в Казахстане находится периферийная северо-западная часть мирового ареала снежного барса. С середины XX века численность ирбиса в нашей стране стала заметно сокращаться, и уже к 1980 году она упала до 200 особей. В настоящее время в стране обитает приблизительно 140-180 снежных барсов.

«Снежный барс является самой неуловимой кошкой в мире из-за труднодоступности местообитаний и скрытного образа жизни. До последнего времени было очень сложно собирать любую информацию о нем, но с появлением современных инновационных методов, мы заметно продвинулись в его изучении благодаря появлению фотоловушек − автоматических камер слежения», − рассказал спикер.

Грачев отметил, что горные окрестности Алматы по основным ландшафтно-экологическим показателям имеют высокий потенциал для обитания снежного барса. Однако близко расположенный к экосистемам снежного барса город-мегаполис с постоянно ускоряющимся темпом роста населения и развитием инфраструктуры негативно влияет на существование вида – снежные барсы вынуждены использовать труднодоступные и малопригодные места обитания.

«Наблюдаемая отрицательная динамика в дальнейшем может привести к полному исчезновению ирбиса из исконных мест. Основная причина негативного явления − фактор беспокойства в результате чрезмерной рекреационной нагрузки, сопровождающейся строительством курортов, наличием различной инфраструктуры и нерегулируемым, стихийным потоком туристов. Дальнейшее освоение горных участков вблизи Алматы, очевидно, еще более усугубит ситуацию и повлечет за собой последствия, которые негативно отразятся на среде обитания не только диких животных, но и на всей экосистеме в целом», − считает ученый.

Фактически в настоящее время снежный барс обитает в черте современных границ города, то есть, его дальнейшее существование во многом зависит от самих горожан, получающих различную выгоду от использования горных территорий.

«Самое большое заблуждение по отношению к снежным барсам, обитающим вокруг Алматы, в том, что эта «снежная кошка» живет высоко в горах в поясе вечного снега и ледников. Но это совсем не так. Установлено, что в некоторых урочищах вокруг Алматы ирбисы встречаются уже с высоты 1200 метров. Это примерно уровень Кок-Тобе! В основном так низко ирбисы спускаются в зимнее время, но в местах, где фактор беспокойства со стороны человека минимален, эти хищники обитают и в летнее время», − сказал Грачев.

Также ученый предполагает, что у ирбисов, обитающих вблизи крупного мегаполиса, начал формироваться поведенческий паттерн безбоязненного отношения к людям. Животные при постоянном контакте с человеком, вероятно, перестали воспринимать его как врага.

Дело в том, что горные ландшафты хорошо защищены почти непрерывной сетью охраняемых территорий. Здесь максимально минимизированы все существующие угрозы, в том числе и браконьерство.

В завершение Алексей Грачев сообщил, что в целях сохранения горной экосистемы, близ мегаполиса поток туристов в горах необходимо регулировать с учетом пространственно-временной динамики популяций диких животных.