Уровень обеспеченности центральным водоснабжением в Казахстане по итогам 2022 года составил 96,8%, сообщает комитет по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Эта кажущаяся небольшой остаточная цифра в 3,2% при переложении на численность населения выливается в 600 тыс человек. Именно столько казахстанцев, по данным профильного ведомства на конец прошлого года, не имели доступа к водопроводу и вынуждены были ходить с тележками и флягами к колонкам или рекам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.
Судя по отчетам бюро национальной статистики АСПиР РК, за последние пять лет уровень обеспеченности населения услугами водоснабжения значительно вырос. Доля городских жителей, не задумывающихся о проблемах добычи воды, увеличилась с 90% в 2017 году до 98,4% в 2022-м. У сельчан динамика, исходя из официальных данных, была еще более заметной — с 55% до 94,5%.
Если рассматривать ситуацию с точки зрения количества населенных пунктов, жители которых при современном уровне цифровизации, криптоиндустрии и Big Data все еще ходят по воду с коромыслом, то их в Казахстане много. Если быть точнее, каждый четвертый казахстанский аул не отвечает требованиям 100%-ного водоснабжения населения. По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития РК (МИИР), в прошлом году только в 4,9 тыс из 6,3 тыс сел вопрос водоснабжения был полностью закрыт. Это лишь 77,8% от общего количества.
«На фоне этих цифр исполнение амбициозных планов правительства по обеспечению 100% населения Казахстана питьевой водой к 2025 году кажется маловероятным. До дедлайна осталось всего полтора года, а количество сел без воды еще очень велико — около 1,4 тыс», − считают аналитики.
Известно, что в 2023 году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и канализации из бюджета будет выделено 280 млрд тенге. 59,6% этих средств предусмотрено на проекты в городах, оставшаяся меньшая часть — на обеспечение водой аулов. В работе 267 проектов в селах.
В городах проблематика водоснабжения немного иная. Лишь в отношении 64 из 89 городов страны можно говорить о полном водообеспечении. В 25 городских населенных пунктах есть проблемы. И это относится не только к маленьким моногородам, но и к мегаполисам. Ни в одном из трех городов-миллионников нет 100%-ного обеспечения жителей центральным водоснабжением. В Шымкенте показатель составляет 98,5%, в Алматы — 99%, в Астане — 98,9%.
К слову, в столице с дефицитом воды сталкиваются уже не только владельцы частных домов в строящихся пригородных микрорайонах, но и жители многоэтажек. Миграция, быстрый рост населения и интенсивная застройка столицы привели к тому, что в городе наблюдается недостаток проектных мощностей насосных станций. Из-за этого ГКП «Астана су арнасы» даже вводило для горожан почасовую подачу воды. Электронные СМИ и соцсети пестрят публикациями о том, как в туалетах зданий в районе EXPO стоят наполненные бутыли. Люди заранее набирают воду, чтобы пользоваться туалетными комнатами в периоды отключений.
Читайте также: Водовоз понадобился жителям новостройки в Астане
Водный дефицит Астаны связан не только с недостатком проектных мощностей сетей и насосных станций, но и, в первую очередь, непосредственно с нехваткой воды, отсутствием альтернативного источника водоснабжения (кроме Астанинского водохранилища). По информации МЭГПР, в настоящее время рассматриваются три проекта для решения проблемы: строительство сооружений для подпитки водохранилища, прокладка водовода и переброска воды из канала Сатпаева до насосной станции № 4, а также использование подземных источников (Нуринского водозабора).
Изучив официальную статистику водообеспечения, можно отметить, что эти данные не совпадают с результатами опросов населения. Судя по выборочным обследованиям домохозяйств Казахстана, проведенным специалистами БНС АСПиР РК, 98,3% семей, живущих в городах, имеют водопровод. А вот в селах цифры намного меньше: центральное водоснабжение есть лишь у 57,9% домохозяйств (напомним, по документам МИИР РК вода есть у 94,5% сельчан). Исходя из ответов граждан, члены 29,1% семей вынуждены ходить с тележками и флягами к колонкам, еще 4,2% домохозяйств пользуются привозной водой, а 0,2% семей берут воду из родников или рек.
Читайте также: «Раньше хоть в туалет нормально ходили»: Астанчане вынуждены запасаться водой впрок
Отсутствие сетей водоснабжения в селах ожидаемо не позволяет и развивать в аулах цивилизованные системы водоотведения. Лишь 6,3% домохозяйств в сельских населенных пунктах обеспечены централизованной канализацией. Остальные в лучшем случае обустраивают возле домов септики, в худшем — пользуются туалетами с выгребными ямами.
Сфера водоснабжения в Казахстане — многоступенчатая система, которая включает в себя несколько затратных этапов, от разведки запасов подземных источников и строительства магистральных водопроводов до установки счетчиков и борьбы с износом сетей. И практически на каждой из этих ступеней в настоящее время есть свои проблемы.
Во время общественного обсуждения проекта нового водного кодекса РК эксперты отметили, что ключевой бюрократической проблемой является распределение задач и ответственности за подачу воды между несколькими госорганами разного уровня. Допустим, за разведку отвечает комитет геологии МЭГПР, за состояние основной инфраструктуры магистральных водоводов — комитет водных ресурсов МЭГПР, а вот проектирование и строительство сетей в городах и селах находятся в ведении местных исполнительных органов. И далеко не каждый регион выполняет эту работу без задержек. Об этом на одном из последних заседаний правительства говорил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев.
Среди других крайне важных проблем водной отрасли выделяется высокий уровень износа как магистральных, так и городских водоводов.
По информации МЭГП, общий показатель износа сетей водоснабжения по стране равен 43%. Однако эта цифра отражает приблизительную долю проблемных сетей не во всех регионах. Территориями с самым высоким износом инфраструктуры водоснабжения являются Алматинская (58%), Восточно-Казахстанская (54%), Акмолинская (52%) и Абайская (51%) области, а также Алматы (57%). Регионом с самым низким уровнем износа водоводов считается Атырауская область (29%).